Авто новости.

Таунхаусы в городе – Старая и Новая Москва

У Кремля – престижно, по Калужке – доступно! Продают застройщики и частные лица. Цена от 5,8 млн руб. за объект.

Малоэтажные жилые дома на несколько многоуровневых квартир – таунхаусы — типичное жилье в городах Европы и Америки, в российской столице не получило большого распространения. Однако такие объекты все же имеются в обновленных границах огромной Москвы. Правда, новые проекты, включающие таунхаусы, выходят на рынок не часто.

В «старой» Москве проектов с таунхаусами крайне мало. Как сообщил «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Илья Менжунов, директор Департамента загородной недвижимости компании «Метриум Групп», такое предложение можно встретить в микрорайоне «Потапово» на территории Южного Бутова, в Куркино, в Крылатском («Сосновка», «Годуново»), даже в центре Москвы – в комплексе «Палаты Муравьевых» и «Поселке Художников». Причем речь идет, в основном, о вторичном рынке. Совсем недавно, в 2008-2009 годах, объем предложения таунхаусов на первичном рынке столицы был значительно больше, но основная масса проектов была реализована, сейчас продаются остатки. «На территории Новой Москвы в пределах 30 км находится 23 проекта с таунхаусами, — уточняет эксперт, — 4 из них относятся к экономклассу, 9 – к комфорт-классу, остальные – к бизнес-классу».

Вместе с тем, Петр Кирилловский, заместитель президента по стратегическим коммуникациям ГК «ГРАС» констатирует, что и в Новой Москве количество проектов в этом сегменте сокращается. Во-первых, потому что покупатель привык к тому, что таунхаус – это формат загородной недвижимости, а, значит, рядом должны быть природные объекты, поэтому таунхаус в городской обстановке многих не привлекает. Во-вторых, земля дорожает. Девелоперу выгодно возводить либо многоэтажную застройку, либо малоэтажные многоквартирные объекты. Если все-таки попадается территория, на которой можно поставить только таунхаусы, то застройщик стремится к минимальной площади квартир.

Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость оцени долю таунхаусов примерно в 5% от общего предложения по Москве в целом.

Территориальный интерес

В пределах МКАД, говорит Андрей Хазов, заместитель исполнительного директора по работе с партнерами агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», таунхаусы — эксклюзивное и очень дорогое предложение, зачастую класс таких объектов очень высок. На территории Новой Москвы, наоборот, элитные поселки не представлены, а расположенные здесь таунхаусы позиционируются в более низком классе. По подсчетам Ильи Менжунова («Метриум Групп»), темпы продаж в «старой» Москве находятся на уровне 3-4 таунхауса в месяц. «А более 40% продаж таунхаусов приходится на территорию Новой Москвы», — уточняет Валерий Лукинов, член национального совета РГР от ИНКОМ-Недвижимость.

По статистике бОльшее число сделок с таунхаусами проходит в Московской области. Как объясняет Иван Татаринов, коммерческий директор компании Glincom, причина проста: стоимость метра в области существенно ниже, чем в Москве. Общая сумма сделки меньше, покупателей, которые могут себе позволить купить таунхаус за 12-15 миллионов, существенным образом больше, чем тех, кто готовы совершить покупку, начиная с 17-20 млн рублей и выше.

Кто покупает

Однако по мнению Андрея Хазова («Усадьба») покупателей таунхаусов в «старой» Москве и Новой Москве объединяет то, что они стремятся объединить два стиля жизни – городской и загородный. Тем не менее, их род деятельности, финансовое благополучие разительно отличаются. Эти группы покупателей не пересекаются, их интересуют абсолютно разные проекты, что учитывают в своей работе застройщики.

«В нашем проекте 80% купивших таунхаус, – это семьи с детьми и, как правило, люди старше 30 лет», — говорит Иван Татаринов (Glincom), уточняет эксперт. Практически отсутствует статистика покупки таунхаусов одинокими людьми. И это понятно: таунхаусы имеют площадь, существенно бОльшую, чем квартира или апартаменты, например от 130 до 260 кв.м, а покупатель за последние несколько лет стал подходить к приобретению жилья более сдержанно, сейчас уже приобретается жилье, исходя из потребностей, «а не из желания купить себе дворец и жить там одному на 1000 метрах».

Валерий Лукинов (ИНКОМ-Недвижимость) также засвидетельствовал, что основные покупатели – это семьи с 1-2 детьми школьного возраста, приобретающие таунхаус в ипотеку или после продажи квартиры. Статус покупателей — высокооплачиваемые сотрудники компаний или владельцы малого бизнеса.

В ногу со временем

Таунхаусы, которые строились в Москве раньше и возводятся сейчас, имеют свои отличия. Сейчас, объясняет Андрей Хазов («Усадьба»), застройщики стараются максимально удешевить свои проекты, отсюда уменьшение площади дома, участка, использование менее дорогих строительных материалов. К тому же, добавил Иван Татаринов (Glincom), меняется архитектура. Если сравнить проекты таунхаусов, которые стали появляться в Москве в середине 90-х и те, что строились в конце 90-х – это были, как правило, кирпичные коробки, не имеющие никакой индивидуальности, никаких уникальных элементов в архитектуре. Сейчас на конкурентном рынке много поселков, много проектов, девелоперам приходится конкурировать друг с другом, появляются интересные архитектурные решения и инфраструктурные составляющие в рамках проекта. «Например, мы используем необычные элементы фасада, это порталы из меди, из натурального камня», — говорит эксперт.

А выбор материалов показывает, что в тренде – классика, — добавляет Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». Клиент предпочитают кирпич, а вот от пеноблоков стараются уходить. Хотя, как показывает опыт компании ИНКОМ (о чем говорит Валерий Лукинов), у покупателей таунхаусов комфорт-класса, популярен крупноформатный керамический блок RAUF. Впервые он был апробирован в этой нише в поселке «Наполеон» (27 км от МКАД по Киевскому или Калужскому шоссе), потом его стали применять застройщики других проектов.

Немаловажна и проблема долговечности фасадов. «Очень красивые оштукатуренные и потом покрашенные фасады начинают трескаться и выцветать уже через 5-7 лет», — предупреждает эксперт. — Поэтому, в интересах покупателя сознательные застройщики применяют самый качественный отечественный кирпич Голицинского завода, или клинкерный кирпич».

Финансовый вопрос

Цены на квартиры в таунхаусах — сдерживающий момент при заключении сделок. Сам квадратный метр может быть и не очень дорогим, но общая цена сделки окажется впечатляющей, так как таунхаусы обладают большими площадями. К тому же в цену входит и стоимость земельного участка. В «старой» Москве цены довольно высокие, свидетельствует Илья Менжунов («Метриум Групп»). В качестве примера можно привести объекты в поселках «Сосновка» (Осенняя улица), «Годуново» (Карамышинский проезд), которые находятся в Крылатском. Здесь расположены элитные таунхаусы площадью 300-400 кв. м, стоимость которых составляет около $5 млн.










Related News

  • в Московской области ипотеку можно закрыть за 7 лет
  • Москва vs Санкт-Петербург – где доступнее арендовать место в хостеле
  • Как долго можно снимать двухкомнатную квартиру по цене нового MacBook Pro 16
  • Аналитики «Авито Недвижимости» назвали топ-10 популярных районов Москвы для долгосрочной аренды
  • Компенсация многодетным семьям сокращает ипотеку на «трешку» на срок от 9 месяцев до четырех с половиной лет
  • В городах-миллионерах жители менее дружелюбны, чем в целом по России
  • Города России с самой дорогой и дешевой арендой жилья
  • Что стало с ценами на новостройки через 4 месяца после перехода на эскроу
  • Comments are Closed