Авто новости.

Вторичный рынок Москвы: время продавать

Для рынка недвижимости Москвы и области наступило непростое, но интересное время: если на новостройки, как на инвестиционный сегмент, геополитика и реагирующая на нее стремительно мировая экономика оказывают прямое воздействие, вторичная недвижимость остается в руках не только частных, но и зачастую «непрофильных» владельцев. Потому и развивается она по другим правилам.

Как повлияли на рынок вторичной недвижимости столицы недавние события в России и в мире, и какое будущее ему пророчат? На эти вопросы ответили эксперты из ведущих компаний Москвы.

Рынок сегодня: тревожный рост на фоне нестабильности

Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка компании ИНКОМ-Недвижимость: «Преждевременный спрос исчерпал себя»

В начале 2014 года внешнеполитические события и нестабильность валютного рынка спровоцировали увеличение спроса на рынке жилья. У людей появились опасения за сохранность своих денег, и многие из них стали конвертировать сбережения в недвижимость. Эта активность была свойственна рынку в первом квартале. Сегодня можно говорить о том, что урожайное время на рынке жилья, продолжавшееся с декабря по март, закончилось. Уже первые данные апреля дали нам информацию о начавшемся снижении интереса потребителей, и в дальнейшем ситуация только усугублялась. К концу месяца покупательский спрос уменьшился, по сравнению с мартом, примерно на 40 %. В настоящее время показатели рынка чуть хуже, чем те, которые были год назад — в период стагнации. Преждевременный спрос, неожиданно разыгравшийся в декабре — традиционно самом «постном» месяце для риэлторов — и бушевавший вплоть до марта (хотя мы ожидали, что все закончится уже в феврале), исчерпал и себя, и возможности покупателей.

Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE: «Успеть — вот главный мотив»

Как правило, любые нестабильные ситуации в экономике и внешней политике вредят бизнесу, отрицательно сказываются на состоянии рынка недвижимости. С другой стороны, конечно, нельзя отрицать, что некоторые из них приводят к повышению спроса. Так, например, решительные действия Центрального банка России по закрытию ряда недобросовестных банков несколько увеличили количество людей, решивших «отсидеться в «тихой гавани» московской недвижимости.

Если говорить о продавцах вторички в целом, то ситуация у каждого своя, и принимает он решение в соответствии со своими интересами. Есть те, на которых вешние воздействия не отражаются никак, они не едят последний бутерброд, смотрят на рынок спокойно и события не торопят. Цену своему жилью знают и спокойно ждут своего покупателя. Однако, большинство рассчитывает на полученные от продажи деньги быстро что-то купить, спешит, часто временной фактор перекрывает для них ценовые показатели. Недавно с одной из собственниц продаваемой квартиры едва не случилась истерика по поводу «незапланированного» роста курса доллара в тот момент, когда деньги за квартиру в рублях лежали в ячейке, а документы регистрировались в соответствующей организации — еле успокоили, благо рост «американца» прекратился.

Успеть — вот их главный мотив. Пока не выросли цены, пока не подешевел рубль, пока не приняли какой-нибудь закон, пока не повысили ставки по кредитам — и так до бесконечности. Как правило, эта гонка ни к чему хорошему не приводит.

Григорий Сорокин, заместитель генерального директора компании «Домус финанс»: «Чистых сделок купли-продажи на рынке стало на порядок меньше»

Колебания курсов валют и политические разногласия спровоцировали рост спроса на недвижимость во всех сегментах рынка, в том числе увеличился интерес потребителей и к «вторичке». В условиях нестабильности потенциальные покупатели решили не затягивать с покупкой, поскольку опасались повышения цен.

Еще одной тенденцией стало сокращение объемов предложения на рынке зимой-весной текущего года. Многие собственники решили «попридержать» свои квартиры из-за непонятной экономической ситуации. На этом фоне все большую долю в структуре сделок на вторичном рынке стала занимать «альтернатива» — когда одна квартира фактически обменивается на другую. «Чистых» сделок по приобретению вторичного жилья стало на порядок меньше.

Состояние рынка: реалии и прогнозы

По данным экспертов компании «ИНКОМ-Недвижимость», средняя стоимость предложения на вторичном рынке жилья в апреле составила 186 тыс. рублей за кв. м. По сравнению с прошлым месяцем рублевая цена выросла на 1,1 %, а с начала года — уже на 4 %. При этом, по данным Росстата, инфляция в стране зафиксирована на уровне 3,2 % за период с января по апрель. Это означает, что цены на рынке жилья пока растут немного быстрее инфляции.

Рублевая цена на объекты экономкласса, по сравнению с мартом, возросла на 0,8 % и достигла уровня 166 тыс. рублей за кв. м. Средняя стоимость комфорт-класса поднялась на 0,9 %, до 182 тыс. рублей за кв. м. Менее всего подорожал премиум-класс: сейчас он оценивается в 252 тыс. рублей за кв. м — это на 0,5 % больше, чем в прошлом месяце. При этом наиболее ликвидным остается жилье, которое легче всего перепродать в случае необходимости. Это одно- и двухкомнатные квартиры оптимальных площадей (не менее 35 кв. м однокомнатные и не более 65 кв. м двухкомнатные), со стандартными планировками, расположенные на средних этажах типовых домов в пешей доступности от станций метро.

Другие данные у Алексея Шленова, исполнительного директора компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». По его информации, средняя цена на кв. метр вторичной недвижимости на рынке Москвы составляет 171 тыс. руб., в сегменте комфорт-класса — 217 тыс., и 268 тыс. руб. для бизнес-класса.

В ближайшие месяцы рынок жилья будет пребывать в предсказуемом и стабильном состоянии, а сделок будет меньше, чем год назад. Тенденцией, которая будет определять состояние рынка на будущие месяцы, эксперты считают сезонную: рынок недвижимости входит в летний период, традиционно не самый активный.

При этом эксперты все-таки делают оговорку: в случае политических и экономических форс-мажоров неожиданности возможны. «При продолжении серьезной девальвации рубля нас, скорее всего, ждут последние всплески покупательской активности. Если российская валюта ослабеет до 40 рублей за доллар, то народ, скорее всего, продолжит конвертировать в недвижимость то немногое, что еще осталось. Но пока такое развитие ситуации представляется маловероятным, и восстановления спроса до значений декабря-марта мы не ждем», — считает Сергей Шлома.

В то же время, Григорий Сорокин прогнозирует положительное решение валютно-курсовой проблемы: «В перспективе ближайших двух-трех месяцев можно ожидать стабилизации курсов валют и, соответственно, продолжения стандартных для последних лет тенденций вторичного рынка: замедления роста цен на жилой фонд советского периода, смещения части спроса на рынок новостроек, увеличения разрыва в средней стоимости «первички» и «вторички».

Наиболее оптимистичны прогнозы Вадима Ламина, по его мнению, рынок ожидает «вымывание с наиболее дешевых объектов в центре и в хороших районах и, соответственно, рост цен на них. Повышение интереса к ликвидной элитной вторичке в ЖК высокого уровня — вложение капиталов, возможно и выведенных из-за рубежа».

Однако это не мешает экспертам быть единодушными в одном: если у вас есть ликвидная недвижимость на вторичном рынке, предназначенная на продажу, не ждите и не затягивайте: время продавать уже пришло.

По материалам: www.restate.ru








Related News

  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Comments are Closed