Авто новости.

Люди решили переложиться из банковской сферы в недвижимость

В первом квартале 2014 года столичные квартиры подорожали на 4%, при этом в 2013 году стоимость квартир за весь год увеличилась всего на 3%. Эксперты считают, что скачок цен вызван нестабильностью валютного рынка и отзывами лицензии у нескольких банков.

Квартиры в Москве подорожали за три месяца текущего года как за весь предыдущий. Как сообщили «Коммерсантъ FM» эксперты рынка, рост в первом квартале 2014 года составил 4%. При этом за весь 2013 год стоимость жилья увеличилась на 3%. Следует учитывать, что прирост касается цен в рублях, предупредил руководитель аналитического центра «Инком» Дмитрий Таганов. Главная причина этих изменений — валютные колебания, подчеркнул эксперт.

«В связи с нестабильностью курсов валют начало года выдалось действительно активное на сделки. Людям нужно было как-то решать вопрос с тем, что у них деньги дешевеют. За счет этого, соответственно, спрос поднимался, и цены повышались. Они повысились за четыре месяца на 4%, действительно. Но, во-первых, 4% — это не много, во-вторых, надо не забывать про сезонность, летний период предполагает традиционное затишье. И, в-третьих, нестабильность курса валют тоже не вечная. Все, кто хотел, решили в этой сфере вопросы. Соответственно, мы не ждем продолжения этой тенденции, ждем, что дальше возможна даже коррекция цен вниз», — рассказал Таганов.

Резкая активность на рынке жилья связана не только с нестабильностью валюты, считает исполнительный директор компании «МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов.

«Не только и не столько валюта повлияла на подогрев рынка недвижимости, а несколько факторов. Был некий отложенный спрос до этого, мы не отмечали всплеска интереса, ну и тот факт, что стали случаться коллизии с банками. Люди решили переложиться из банковской сферы в недвижимость. Сегодня количество объектов, которые приходят на рынок, сопоставимо с количеством объектов, которые на рынке продаются. Это значит, что есть некий баланс спроса и предложения. На ближайшую перспективу никаких серьезных потрясений быть не может. Цены сильно расти не будут, но в районе чуть выше, чем инфляционные ожидания, — 8-9% мы можем наблюдать», — отметил Шленов.

Цены на квадратный метр наполовину отыграли ослабление рубля, однако в долларовом выражении они не повысились, подчеркнул глава аналитического центра IRN.ru Олег Репченко.

«На фоне ослабления рубля за этот же период — примерно на 10% — здесь сложно говорить о реальном удорожании недвижимости. Потому что, например, в валюте цены снизились примерно на 6%. Если сравнивать с реальным ростом цен до кризиса, когда за четыре месяца цены могли прибавить 20-25%, ничего подобного сейчас не наблюдается. Это говорит о том, что все-таки платежеспособность людей ограничена, ипотека остается дорогой. Традиционно, больше прибавляют в цене новостройки. Более устойчивыми по цене показали себя долее дорогие квартиры — бизнес-класс, элитное жилье», — считает Репченко.

В первом квартале этого года россияне начали активно переводить сбережения в доллары и евро. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов. При этом к настоящему времени стоимость таких депозитов пошла вниз из-за укрепления рубля. По мнению ряда экспертов, подстраховкой сейчас может стать диверсификация сбережений.










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed