Авто новости.
Цены на «вторичке» продолжают неуклонно расти
Текст: Шленов Алексей, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».
Высокий спрос на жилье в начале года не заставил цены долго ждать. Средняя удельная цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Москвы в рублях составляет 213 тысяч рублей.
Предложение
Объем предложения вторичного рынка жилья Москвы в апреле увеличился на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 48,39 тыс. квартир. При этом количество предложений экономкласса увеличилось на 0,8%, предложение квартир среднего и бизнес-класса увеличилось на 3,5% и 3,4% соответственно.
Доля нового предложения (квартир, впервые выставленных на продажу в апреле 2014г.) составила 21%. По классам доля нового предложения составила: 22% в экономклассе, 21% в среднем классе и 18% в бизнес-классе.
Цена
В апреле 2014г. средняя удельная цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Москвы составила 213,61 тыс. руб. за кв. м (+1,7% к предыдущему месяцу).
Значимое изменение средней удельной цены предложения по итогам апреля отмечено по всем классам:
• экономкласс (+1% к предыдущему месяцу);
• средний класс (+2,4% к предыдущему месяцу);
• бизнес класс (+1% к предыдущему месяцу).
В зависимости от количества комнат, наиболее значимое изменение средней удельной цены по отношению к предыдущему месяцу отмечено в категории однокомнатных квартир (+2,2%). Двухкомнатные квартиры выросли в цене на 1,6%, средняя цена квадратного метра трехкомнатных квартир увеличилась на 1,4%. Изменение средней удельной цены в категории многокомнатных квартир по итогам апреля находится в пределах погрешности.
Рост средней удельной цены предложения в апреле 2014г. был значимым отношению к предыдущему месяцу в большинстве административных округов Москвы: СЗАО (+1,8%), ЗАО (+1,6%), ЮЗАО (+1,5%), ЦАО (+1,5%), ЮАО (+1,2%), ЮВАО (+0,9%), ВАО (+0,9%), СВАО (+0,8%), САО (+0,6%), ЗелАО (+0,6%).
На протяжении последнего полугодия доля новых объектов на рынке неизменно составляла 18-24%, что полностью компенсировало вымывающийся объем предложений. Это говорит об очень высокой активности рынка. Несмотря на высокий приток новых объектов, мы видим, что доля рынка увеличивается незначительно, а цены при этом растут. Это связано с тем, что увеличение объема новых объектов сопоставимо с количеством объектов, ежемесячно уходящих с рынка. То, что одна пятая часть, 22-24%, предложения приходится на новые объекты, также свидетельствует о крайне высокой покупательской активности, поскольку в обычном состоянии доля новых объектов, как правило, не превышает одной шестой. Когда количество новых объектов на рынке станет больше, чем количество уходящих, ситуация изменится, но пока об этом говорить рано.
Related News

О чем риелторы в 2021 году обязаны докладывать властям
Риелторы, юристы и другие специалисты с 10 января 2021 года будут обязаны предоставлять в РосфинмониторингRead More

Что будет с недвижимостью при второй волне COVID
Пандемия не изменила картину рынка недвижимости, но значительно ускорила существующие тренды. Вместо постепенного перехода кRead More
Comments are Closed