Авто новости.

Цены на крымские квартиры. Жильё подорожало на 20 %

После вхождения Крыма в состав РФ на полуострове начались изменения во всех сферах экономики, которые коснулись в том числе и недвижимости. Рынок отреагировал на референдум резким ростом цен.

В данный момент рост цен на недвижимость составил порядка 20 %, а спрос повысился на 30-40 %. Самое дорогое жильё, как и раньше, сосредоточено на Южном Берегу Крыма, где расположены самые популярные курортные зоны полуострова: Ялта, Алушта, Гурзуф, Партенит, Алупка. Самая дешёвая недвижимость находится в степных и северных районах Крыма, в городах Джанкой, Красноперекопск, Армянск.

«В эконом-классе стоимость квадратного метра сегодня составляет 500-600 долларов в таких городах, как Евпатория и Феодосия, $700-1000 — в Симферополе и Севастополе, в Ялте, Гурзуфе, Алупке — $1300-1600. В этих же городах в новостройках бизнес-класса стоимость квадрата составляет $2000-2500, а элитная недвижимость стоит от $3000 за кв. м. на стадии котлована. Готовое жильё такого класса будет стоить $5000-10000 за «квадрат». Но в центральных районах полуострова можно найти элитное жильё и за $2500 за квадратный метр», — сообщил АиФ.ru директор департамента маркетинга TEKTA GROUP Вартан Погосян.

Препятствия для роста

Эксперты не предполагают в ближайшее время дальнейшего роста цен: «В данный момент в Крыму невозможны сделки по продаже недвижимости, потому что нет доступа к кадастровым базам. Для того чтобы создать систему кадастрового учёта, необходимо около полутора лет, и до этого времени у российских и зарубежных инвесторов мало возможностей вложения денег в Крым», — считает Николай Вечер FRICS, вице-президент GVA Sawyer.

Единственный вариант прийти на рынок прямо сейчас — выкупить акции уже существующей компании и начать редевелопмент, но на это решится не каждый инвестор. Ещё одной трудностью для застройщиков является сложность поставки стройматериалов. «В данный момент они привозятся из Украины, и, насколько я знаю, пока что никаких проблем с этим нет. Но если поставки с территории Украины будут всё-таки прекращены, завозить стройматериалы можно будет только морем, а это повлияет на их стоимость. В то же время наблюдается повышение на 30-40 % спроса на крымскую недвижимость. А там, где есть спрос, есть и предложение. Строят в Крыму сейчас в основном местные компании и в основном апартаменты вдоль береговой линии. О более крупных проектах пока что говорить не приходится», — добавил Вечер.

Подтянуться до мирового уровня

Чтобы стать курортом мирового уровня, Крыму необходимо обзавестись большим количеством новых гостиниц, а старые реконструировать. В данный момент на полуострове существует 225 гостиниц, около 650 пансионатов и домов отдыха, 3000 частных «мини-гостиниц». При этом только 6 отелей находятся под управлением международных операторов. Конечно, этого недостаточно: россияне, не говоря уже о европейцах, за постсоветские годы привыкли к недорогому и качественному сервису на зарубежных курортах. Поэтому Крыму придётся «подтягивать» уровень сервиса до мирового уровня.

Большинство гостиниц было построено в период с 1990 по 2014 год, но есть и объекты, оставшиеся с советских времён. Большой интерес у инвесторов вызывает комплекс «Ялта-интурист». «До вступления Крыма в состав РФ существовал проект по его реконструкции стоимостью несколько десятков миллионов долларов, который в данный момент находится в подвешенном состоянии. Также американская компания планировала построить в Крыму небольшой Диснейленд. Учитывая, что компания из США, об этом проекте, судя по всему, можно забыть», — считает Вечер.

О своём интересе в отношении Крыма заявили такие инвесторы, как Руслан Байсаров, который намерен построить на полуострове комплекс отелей с масштабной инфраструктурой. Помимо этого, национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства были объявлены планы по реализации инвестиционных проектов на сумму около 1 млрд долларов. «Интерес проявили 5 крупных компаний этого сегмента рынка. Информации о том, что полуостров интересен для крупных застройщиков многоэтажной жилой недвижимости наподобие СУ-155, пока не поступало», — рассказала Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Аренда по российским законам

Ещё одним нововведением для крымчан стал новый налог на сдачу жилья в аренду. Согласно ему, с одного квадратного метра жилья в месяц арендодатель будет платить около 12 рублей (4 грн), если общая площадь не превышает 50 кв. м. Для домов площадью больше 50 кв. м ставка повышается до 20 руб. (около 6,5 грн). «На наш взгляд, ввод налога на аренду недвижимости, предлагаемой для туристов на короткое время, во-первых, улучшит показатели фискальной политики в республике. Во-вторых, позволит улучшить налоговую дисциплину населения. В-третьих, механизм налога подразумевается в виде НДФЛ, давно понятном и успешно работающем. Причём, если этот налог будет введён, то должны отменить туристический сбор, для расчёта которого используется не совсем справедливая ставка в 1 % от общей цены проживания, тогда как предполагается, что расчёт налога будет происходить от площади помещения», — рассказала Софья Лебедева.

Ждать перемен

Все эксперты сошлись во мнении, что изменения на рынке недвижимости Крыма будут происходить медленно: «Для прихода инвесторов должны быть не только урегулированы юридические вопросы, но и налажена финансовая система, решены вопросы с водо- и энергоснабжением», — считает Вартан Погосян. Первыми в регион, по мнению специалиста, придут мелкие инвесторы и предприниматели, рассчитывающие на улучшение имиджа и укрепление связей с властями. Крупным инвесторам нужны стабильность и прозрачность, но пока сложно предсказать, насколько быстро это появится в Крыму. В то же время многие верят в хорошие перспективы Крыма как «Российского Лазурного берега».

«Конечно, полуостров в его сегодняшнем состоянии пока не является альтернативой Лазурному берегу, — считает Ирина Могилатова, управляющий партнёр агентства недвижимости TWEED. — В то же время его перспективы как полноценного российского элитного курорта огромны. Крым всегда ассоциировался с курортной территорией премиального уровня: здесь отдыхали аристократы, размещалась южная резиденция российских императоров».








Related News

  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Comments are Closed