Авто новости.

Метр не подведет

За первый квартал 2014 года объем инвестиций в недвижимость России составил 472 млн долл., снизившись на 77% по сравнению с I кварталом 2013 года, подсчитали аналитики JLL. Изменилась и структура инвесторов: если год назад в отечественную недвижимость вкладывались в основном иностранцы (86%), то в 2014 году их доля снизилась до 50%. Всему виной волатильность валюты и политические риски, отмечают эксперты и прогнозируют, что к концу года доля иностранного капитала на рынке составит 10-20% от общего объема.

«Иностранные инвесторы руководствуются прежде всего интересами бизнеса, лишь потом — политическими аспектами. Россия всегда была высокорискованной зоной для инвестиций, но при этом именно проекты в России показывают самую высокую доходность. И именно этот факт, а не угрозы всемирных санкций, является приоритетным для инвесторов, — уверен Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп». — Многие компании и фонды работают в России с 1990-х годов, пережили два кризиса, и внешнеполитические события являются весомыми, но недостаточными основаниями для того, чтобы свернуть свой бизнес на одном из самых быстрорастущих рынков в мире. Конечно, если прогнозы JLL сбудутся, это будет самый низкий показатель за посткризисный период, но даже если так случится, это всего лишь еще один кризис, удары которого рынок недвижимости держит с каждым разом все успешнее».

В I квартале 2014 года основной объем инвестиций привлекли офисный сектор (47%) и складская недвижимость (23%), а вот инвестиции в торговый сегмент снизились до 12% против 57% годом ранее. Интерес инвесторов по-прежнему был сосредоточен на активах, расположенных в Москве (83% инвестиций), на регионы пришлось лишь 12% вложений.

При этом в сегменте коммерческой недвижимости возрос интерес как корпоративных клиентов, так и частных инвесторов к сегменту торговой недвижимости и помещениям формата стрит-ретейла, которые относятся к самым инвестиционно привлекательным сферам, отмечает Елена Мишина, директор по развитию «МИЭЛЬ — Коммерческая недвижимость»: «На первом месте в рейтинге популярности объектов для инвестирования среди частных инвесторов находится стрит-ретейл. Его доходность составляет 9-11% годовых в основных торговых коридорах в центре Москвы, в спальных районах — 10-12%». Косвенно это подтверждают и данные банка «Ренессанс Кредит», согласно которым по итогам 2010 — 2013 гг. абсолютным лидером по доходности стала недвижимость — 69,2%. Она оставила далеко позади депозиты (33,6%), вложения в ПИФы (17%) и золото (5,2%).

В ближайшее время сложная экономическая ситуация, которая последние месяцы усугублялась серьезным оттоком капитала и ослаблением рубля, продолжит оказывать негативное влияние на индустрию недвижимости и строительный комплекс, снижая их инвестиционную привлекательность, считает Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»: «Тем не менее, несмотря на ряд рисков, рынок недвижимости пока остается относительно стабильным, но рост может возобновиться только по мере общего улучшения макроэкономической ситуации, предположительно в среднесрочной перспективе следующих 2-3 лет».

 










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed