Авто новости.

Рынок недвижимости и инфляция. Скоро перейдем на доллары?

Люди, знакомые с нашим (особенно московским) рынком недвижимости, хорошо знают, что был в его истории такой длительный период – долларизации. Строго говоря, он еще не преодолен совершенно: в отдельных сегментах (самых дорогих) участники рынка до сих пор и мыслят, и рассчитываются в американской валюте. Но «внизу» (т.е. в экономе) это явление вроде как удалось искоренить. Как так получилось, и – главное – нет ли вероятности того, что иностранная валюта вернется на наш рынок – с этими вопросами мы постарались разобраться.

Я вспомнил время золотое…

Автор этих строк, увы, уже довольно преклонных лет – возникновение этой самой зловредной долларизации я помню лично. Происходило все на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века, когда в нашей стране (сначала СССР, а потом и России) появлялся рынок – не только недвижимости, а вообще всего.

И рынок этот как-то сразу полюбил доллары: граждане выбрали именно эти деньги. Ситуация осложнялась тем, что советское законодательство на тот момент еще не было отменено, а оно за операции с валютой карало очень строго: даже простое владение долларами наказывалось тюремным заключением, а за спекуляции в крупных размерах и до расстрела иногда доходило. Как же это так случилось, что в столь жестких условиях и с очень свежей исторической памятью наши люди вдруг массово подались в «валютчики»?

Ответы, полученные «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» от уважаемых экспертов, явились прекрасной иллюстрацией широко известного тезиса о том, что в нужде и кулик соловьем засвищет. Гигантская инфляция (а мы тогда постоянно балансировали на грани «простой» инфляции и гиперинфляции – последняя начинается от уровня в 50% в месяц) привела к тому, что люди за свое имущество хотели получать «настоящие» деньги. Доллар стал спасительной гаванью – по изящному выражению Андрея Владыкина, руководителя департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость», «единственной возможностью купить вечером то, что хотел утром, за ту же сумму».

Путь назад

Обратный процесс (т.е. возвращение на рынок рубля) начался примерно с середины 90-х годов. Прежде всего, государство, которое, конечно, было не в восторге от доминирования на собственной территории чужих денег, постаралось «прикрыть лавочку» — в частности, запретило юрлицам вести торговлю за доллары. Позднее, в 2007 году, вступили в силу поправки к закону «О рекламе» — согласно им, в объявлениях обязательно должна была указываться цена товара в рублях. Стоимость в другой валюте возможна – но только в качестве дополнения к основной рублевой.

Но главный результат дали не запретительные, а сугубо экономические меры – в их результате использовать доллар стало просто невыгодно. «Причинами стали существенный рост российской экономики, одновременное укрепление рубля и заметное ослабление доллара, — убежден Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер». – Позиции доллара пошатнулись еще в 2004 году, это стало одним из первых «звоночков». В 2006 году Сбербанк запустил рублевую ипотеку по сниженным ставкам, тогда как по долларовым ипотечным кредитам ставки, наоборот, выросли. До этого же выгоднее было брать ипотеку в валюте».

Но рублевая «реконкиста» оказалась долгой, сопровождалась она периодическими откатами назад. Например, в 2008 году (тогда разразился мировой кризис, да еще и война с Грузией) рубль резко просел – и многие продавцы пожелали вернуться в доллар. Правда, быстро выяснилось, что к такому повороту не готова противоположная сторона – покупатели, а в условиях снижающегося рынка именно они стали хозяевами положения…

В целом, картина с отказом от доллара была пестрой. Первыми на рубли перешли, как мы уже сказали, юрлица – поскольку они больше на виду, к ним постоянно приходят с проверками представители различных государственных инстанций. На вторичном рынке, где, как напоминает Ольга Гусева, коммерческий директор ГК «МИГ-Недвижимость», расчеты проводились наличными (через банковскую ячейку или просто из рук в руки), доллар держался больше.

Настоящим «заповедником» инвалюты оказался элитный рынок. Что тоже неудивительно: состоятельные люди – «граждане мира». У них обширные деловые связи с разными странами, часто деньги, вырученные от продажи коттеджа на Рублевке, идут на приобретение виллы в Испании или пакета акций на Лондонской бирже. Так что считать в долларах этой категории действительно проще и привычнее.

«На протяжении более чем двух десятилетий можно было наблюдать картину перехода от долларовых цен к рублевым (1997, 2005) и наоборот (1998, 2008). Переход к доллару, как правило, был связаны с кризисными явлениями в экономике, возвращение к рублю – повышением стабильности российского рынка. Таким образом, с 1997 по 2002 год российская экономика практически полностью перешла на национальную валюту». — резюмирует Татьяна Шелягина, член совета директоров – управляющий партнер компании Kaskad Family.

Повторяется? Не совсем

К осени прошлого года рубль занимал бОльшую часть рынка. «В сегментах эконом, комфорт и бизнес все сделки купли-продажи на первичном рынке происходят в рублях», — говорит Софья Лебедева, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки».

По преимуществу рублевая и недорогая вторичка – это объясняется широким распространением ипотеки, а кредиты банки выдают почти исключительно в рублях. Более «валютным» остается элитный рынок. «Сохраняется и привязка к доллару при купле-продажи земли», — отмечает Михаил Кондырев, управляющий партнер компании «33 Поселка».

Однако с осени в нашей жизни начались интересные вещи: сначала иностранная валюта стала дорожать «просто так», затем процесс получил мощный импульс извне – события вокруг Крыма. Не касаясь политических аспектов, признаем только то, что очевидно всем: доллары и евро резко подорожали – а значит, стали заметно более привлекательными в глазах владельцев недвижимости.

На первый взгляд, ситуация очень похожа на то, что было в конце 80-х: «деревянный» слабеет, люди хотят не его, а «настоящие» деньги. Но есть существенные отличия. Во-первых, масштабы процесса: все-таки нынешняя волна удешевления нацвалюты несравнима с позднесоветской. Инфляция есть, но о гиперинфляции, слава богу, речь пока не идет. Более того, четверть века назад рубль только и делал, что слабел – сейчас же за падением следует восстановление. Например, 18 марта доллар стоил 36,65, а в начале апреля – чуть больше 35… Так что хотя общий тренд валютных курсов и повышающийся, размер явления не таков, чтобы продавцы решались идти на прямое нарушение закона.








Related News

  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Comments are Closed