Авто новости.

Стройка: столица снижает объемы

По данным Федеральной службы государственной статистики, Санкт-Петербург вновь стал лидером среди субъектов РФ по объему ввода жилья: в январе-феврале 2014 года в городе было построено 831,1 тысяч кв. м общей площади, что составляет 9,5% от общего объема ввода жилья в России.

Москва оказалась лишь на третьем месте: там за 2 месяца сдано 489,6 тысяч кв. м жилой недвижимости, или 5,6% от общего объема введенного в стране жилья. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы строительства в российской столице сократились на 9,1%.

ЗА 3 ГОДА СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННАЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНО-ЗЕМЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПРОДЛИЛА СРОК РЕАЛИЗАЦИИ КОНТРАКТОВ НА 32,8 МЛН КВ. М НЕДВИЖИМОСТИ. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПРОЕКТЫ НА 10,9 МЛН «КВАДРАТОВ» БЫЛИ ОТМЕНЕНЫ.

Сразу после смены команды на Тверской, 13 в градостроительной политике Москвы произошли серьезные изменения. Основной акцент власти сделали на решение транспортных проблем мегаполиса. Одновременно мэрия объявила о пересмотре всех ранее заключенных инвестиционных контрактов на строительство недвижимости. За 3 года специально созданная градостроительно-земельная комиссия продлила срок реализации контрактов на 32,8 млн кв. м недвижимости. В то же время проекты на 10,9 млн «квадратов» были отменены. Только в центре Москвы аннулировали проекты на 1,1 млн кв. м — по причине того, что их реализация могла ухудшить транспортную ситуацию. С одной стороны, такое решение позволило остановить уплотнительную застройку (по крайней мере — в центре Москвы). Появилась надежда и на некое улучшение транспортной ситуации в ближайшие годы. С другой — приостановка ряда инвестконтрактов, трудности с получением разрешений на новое строительство привели к падению объемов ввода недвижимости. По информации властей, в этом году ожидается ввод не менее 3 млн кв. м жилья, в том числе муниципального, доля которого может составить около 20%.

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ

Участники рынка не паникуют. Они уверены, что имеющихся в реализации проектов достаточно, чтобы удовлетворить спрос. «По сравнению с 2013 годом объемы ввода жилья сократились, но не стоит забывать, что показатели текущего года зависят от выхода на рынок новых проектов за предыдущие полтора-два года, а они были достаточно успешными. Новые проекты активно появлялись на рынке, в том числе крупные объекты бизнес- и комфорт-класса», — рассказала корреспонденту ОК-inform генеральный директор «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева.

«Ввод жилья за первые два месяца — это не показатель, поскольку застройщики предпочитают вводить в эксплуатацию объекты в период со второго по четвертый кварталы года, — разъясняет директор департамента новостроек «Инком-недвижимости» Юлиан Гутман. — Зимние месяцы — не самое подходящее время для быстрого строительства. Кроме того, нередко в самые холодные недели года застройщики устраивают технологические перерывы для сохранения качества возводимых домов. В целом же в нынешнем году в московском регионе запланирован ввод жилья на 100-150 тысяч кв. м больше, чем в прошлом».

ПО ПОДСЧЕТАМ АНАЛИТИКОВ, В МАРТЕ В «СТАРЫХ» ГРАНИЦАХ МОСКВЫ В РЕАЛИЗАЦИИ НАХОДИЛОСЬ 218 КОРПУСОВ В 102 ПРОЕКТАХ, А В НОВОЙ МОСКВЕ — 256 КОРПУСОВ В 41 ПРОЕКТЕ.

Оптимизм игроков рынка связан прежде всего с тем, что девелоперы переориентировали свои интересы на ближайшее Подмосковье и Новую Москву. По подсчетам аналитиков, в марте в «старых» границах Москвы в реализации находилось 218 корпусов в 102 проектах, а в Новой Москве — 256 корпусов в 41 проекте. Средняя емкость девелоперских проектов на присоединенных территориях намного выше и составляет 6,3 корпуса против 2,1 в «старой» Москве, посчитали в компании «Миэль».

В «Инкоме» напомнили, что в первом квартале прошлого года больше всего строящихся объектов также было в Новой Москве. Это были как проекты, получившие разрешительную документацию на строительство еще до присоединения этой территории к столице, так и новые. Однако в конце 2013-го возведение новостроек в Большой Москве уменьшилось. По словам Ю. Гутмана, причина в том, что городские власти практически не дают возможности строить новые дома без детальной проработки вопросов благоустройства ближайшей инфраструктуры и транспортной доступности.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Что ждет московский рынок жилья в будущем? Ощущается ли в настоящее время сокращение объемов предложения? Эксперты высказываются на этот счет осторожно. «По объему жилья в экспозиции в “старых” границах Москвы действительно фиксируется снижение примерно на 11%. Но делать какие-то выводы преждевременно, поскольку застройщики предпочитают назначать сроки окончания строительства на второй или третий квартал года, чтобы видеть определенные тенденции на рынке», — поясняет С. Лебедева. Представитель «Инком-недвижимость» соглашается, что на территории столицы не хватает проектов жилья эконом- и комфорткласса, но о сокращении предложений говорить пока рано. «Разумеется, на доступные квартиры в удобно расположенных комплексах сохраняется высокий спрос. Дефицит ликвидного жилья может наблюдаться только в готовых домах в рамках отдельных запросов покупателей (например, особое расположение квартиры, конкретный этаж, наличие отделки)», — отметил Ю. Гутман.

СТОИМОСТЬ КВАДРАТНОГО МЕТРА В СТОЛИЦЕ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ. С НАЧАЛА ЭТОГО ГОДА МАКСИМАЛЬНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ЗАФИКСИРОВАНО В СЕГМЕНТЕ ЭКОНОМ — 13% (!).

Падение объемов ввода недвижимости выявило еще одну проблему — дефицит качественных и доступных для освоения земельных участков. Экспертное сообщество в один голос уверяет, что свободных участков в Москве практически не осталось, а анонсированное мэрией масштабное освоение территорий промышленных зон, которое может исправить ситуацию, еще не началось.

ЦЕНЫ

В результате стоимость квадратного метра в столице продолжает расти. С начала этого года в «старой» Москве цены выросли во всех сегментах. По данным «Миэль-новостройки», максимальное увеличение зафиксировано в сегменте эконом — 13% (!). К примеру, в конце прошлого года «двушка» общей площадью 54 кв. м продавалась по цене 9,5 млн рублей, сегодня она стоит уже 10,6 млн. В Новой Москве квартиры в новостройках экономкласса прибавили в цене 6,7%, в комплексах комфорткласса — 7,3%.

— Чем меньше на рынке реализуется проектов и чем ближе они к завершению строительства, тем выше в целом стоимость жилья, особенно если брать во внимание традиционное весеннее повышение цен, — подводит итог Софья Лебедева. По ее словам, в начале этого года сложилась ситуация ускоряющейся «вымываемости» самых ликвидных и дешевых квартир, которые составляют до 80-85% квартирографии. Они выкупаются почти полностью на самом старте стройки. Обусловлена такая покупательская и инвестиционная активность колебаниями валютных курсов и общими макроэкономическими изменениями.










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed