Если соседи заняли часть вашего участка

Земельные споры и вопросы землепользования – явление не новое. Прежде чем обострять конфликт, целесообразно рассмотреть возможности его мирного урегулирования.
В случае самовольного захвата земли соседом, необходимо установить фактического собственника участка. Возможны следующие ситуации:
👉 Вы являетесь владельцем смежного участка, и спорная территория прилегает к вашей земле.
👉 Участок находится в государственной или муниципальной собственности, и действия соседа ущемляют интересы других лиц (например, организация несанкционированной свалки).
👉 Собственник земли – третье лицо, данные о котором отсутствуют. В этом случае нарушаются права не только владельца, но и общества.
При захвате соседом части вашего участка, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:
☝️ Подготовьте документы, удостоверяющие ваше право собственности на землю. Это может быть кадастровая выписка или межевой план участка.
☝️ Попробуйте обсудить ситуацию с соседом, предоставив ему правоустанавливающие документы. Однако, не всегда удается достигнуть компромисса.
☝️ Составьте письменную претензию, подкрепив её документальными доказательствами и фотоматериалами. В претензии четко укажите ваши требования по урегулированию спора.
В случае нарушения земельного законодательства, помимо гражданского иска, предусмотрена административная ответственность. Для привлечения нарушителя к ответственности необходимо собрать доказательства и обратиться с заявлением в полицию. Заявление можно подать лично, по почте или в устной форме в дежурной части.
❗️Подача заявления возможна через уполномоченного представителя на основании доверенности.
Альтернативный вариант – обращение в Росреестр. Для этого соберите необходимые документы и доказательства правонарушения и направьте жалобу в территориальный орган Росреестра по месту нахождения земельного участка. Росреестр, рассмотрев заявление, может вынести предписание об устранении самовольного захвата земли с указанием срока исполнения.
В случае игнорирования предписания Росреестра, подается повторная жалоба. В этом случае виновное лицо привлекается к административной ответственности за неисполнение предписания.
Если все досудебные методы не принесли результатов, остается обращение в суд.
https://vk.com/pricolisy?w=wall-40203488_10960
Related News

Где хранить вещи в маленькой квартире
В условиях ограниченного пространства небольшой квартиры крайне важно заранее спланировать установку встроенных шкафов. Это одноRead More

Сколько раз можно брать семейную ипотеку
Семейную ипотеку с господдержкой можно взять только единожды. Важно подчеркнуть, что это ограничение касается всехRead More
Comments are Closed