Авто новости.

Какой бюджет нужен для покупки квартиры в Москве

Без 4 миллионов рублей на столичный рынок жилья лучше не соваться, понял корреспондент «РГ» после изучения самых доступных предложений. Даже за эти деньги можно купить крохотную «однушку» только при большом везении и далеко от метро.

Опытным путем было выяснено, что самым дешевым районом столицы является Восточное Бирюлево — там можно найти однокомнатную квартиру в доме 70-ых годов прошлого века постройки или даже в новеньком жилом комплексе за 4,8 миллиона рублей. Однако это минимум. А средняя цена и в этом, наиболее доступном районе держится на уровне выше 6 миллионов.

Цена бывает кусачей

Итак, реальные цены на жилье в столице. Дешевле всего, разумеется, однокомнатные квартиры. Цены начинаются от 4 миллионов рублей, но это если говорить о малогабаритном жилье. Например, в пяти минутах ходьбы от метро «Сходненская» в кирпичной пятиэтажке сегодня продается квартира общей площадью 18 кв.м — обычно столько занимает один зал или гостиная. Здесь же крошечная комната, 3-метровая кухня и такой же совмещенный санузел без ванны — ее заменяет советский аналог душевой кабины. Квартира на втором этаже, в комнате сделан косметический скромный ремонт, а вот туалет и кухня нуждаются в обновлении — краска и побелка на стенах облупились, да и коммуникации обветшали. Окна выходят во двор, сам дом хоть и 60-ых годов постройки, но выглядит неплохо — по крайней мере, в подъезде свежий ремонт. На цену в нашем случае влияет, прежде всего, метраж и расположение. Станция «Сходненская» — предпоследняя на фиолетовой ветке и до центра от нее ехать 25 минут, хотя сам район считается неплохим. Вроде бы выгодное предложение, скажут многие и будут не совсем правы. Если поделить стоимость квартиры на количество квадратных метров, то получится совсем не дёшево — 228 тысяч рублей за «квадрат». В московских новостройках сегодня он в среднем стоит 206 тысяч. Вообще следует всегда смотреть не только на цену квартиры, но и на стоимость квадратного метра — иногда такое сравнение позволяет взглянуть на предложение под новым углом. Тем не менее, квартира на «Сходненской» сегодня одна из самых доступных в Москве.

В любом случае предложение жилья стоимостью 4 и 5 млн рублей очень ограничено — вариантов мало и у жилья с такой ценой всегда есть какие-то большие недостатки. Лучше ориентироваться на средние показатели рынка, а они сегодня на вторичном рынке таковы: «однушки» в столице начинаются от 6 млн рублей — за эти деньги можно купить стандартную квартиру площадью от 30 до 40 кв.м на окраине в пределах МКАД. Например, в районах Орехово-Борисово Северное или Кузьминки. Двухкомнатные квартиры обходятся минимум в 8-9 млн рублей, если говорить о жилье класса «эконом» и «комфорт» — это самые распространенные предложения. Ну а трехкомнатные квартиры стоят обычно от 10 млн и больше. Верхней планки практически нет — жилье в лучших жилых комплексах может стоить миллионы долларов. «Если говорить о первичном рынке, то в марте средняя стоимость однокомнатных квартир эконом-класса составила 7,2 млн рублей, двухкомнатных квартир — 9,2 млн. Средняя цена трехкомнатных квартир возросла на 4% и составила порядка 11,7 млн рублей», — рассказала «РГ» руководитель департамента аналитики и консалтинга одного из крупнейших агентств недвижимости столицы Елизавета Гудзь.

Цены растут

Цены на жилье в столице в последние месяцы растут вместе со спросом — риелторы объясняют это падением курса рубля. Многие москвичи, откладывающие деньги на «черный» день, при наступлении нестабильной ситуации на финансовом рынке и чередой лишений некоторых банков лицензий решили не рисковать своими сбережениями и инвестировать их в жилье, которое никогда не обесценится и, скорее всего, будет только набирать в цене со временем. Собственно, возросший спрос и подстегнул рост цен.

— На первичном рынке жилья рост за последние пару месяцев составил около 3 процентов, — говорит риелтор Елена Андреева. — На вторичном рынке он был чуть ниже и равняется примерно 2,5 процента. Но в этом вопросе всегда нужно быть аккуратным, потому что на стоимость влияет очень много факторов и в двух агентствах недвижимости могут придерживаться полярных точек зрения, ведь оценку там производят по собственной базе жилья. Получается такая средняя температура по больнице. В тех же новостройках цена всегда зависит от этапа готовности дома и уровня спроса — если квартиры разбирают, то и цены растут, а если покупателей нет, то появляются скидки и различные стимулирующие предложения. Так что у одного застройщика цены могут расти, а у другого — нет.

В целом стоимость квадратного метра, а этот показатель специалисты считают самым объективным, в Москве медленно растет начиная с конца 2009 года. В кризис цены упали по некоторым предложениям сразу на треть, но сейчас уже вернулись на докризисные значения. В год жилье обычно дорожает на 8-10 процентов, но все опять же зависит от разных факторов — объемов вводимого жилья, его класса и покупательской способности населения. Цены могут по-разному вести себя в каждом сегменте недвижимости. К примеру, новостройки делятся на 3 основных класса: «Премиум», «Бизнес» и «Эконом». Самый распространенный — последний. Сам по себе он еще делится на «Эконом» и «Комфорт». Элитными новостройками считают дома в центре города, с высотой потолков от 3,2 метра со свободной планировкой и количеством санузлов по числу спален. Бизнес-класс — это жилье, расположенное в престижных, экологически благоприятных округах, с потолками от 3 метров, площадью от 80 кв.м. Эконом-класс — это типовые серии панельных домов. Потолки — 2,7 метра, стандартная планировка, площадь от 30 «квадратов». Район может быть любым, но обычно это окраины — такие дома часто возводят на месте бывших промзон. 206 тысяч за кв.м. — это средняя цена по новостройкам всех сегментов за исключением премиум-класса — там все начинается примерно с 300 тысяч. В домах экономичной серии «квадрат» стоит порядка 180 тысяч в зависимости от месторасположения.

Каждая третья квартира в Москве покупается в ипотеку, причем в последние месяцы крупнейшие банки зафиксировали рост обращений по поводу ипотечных кредитов. Объясняется это все тем же — люди предпочитают инвестировать накопления в недвижимость. Когда сбережений на покупку квартиры не хватает, то к ним добавляют заемные средства.

— Доля ипотеки на рынке в последние годы менялась несильно и в среднем составляла 35 процентов, хотя по некоторым объектам и может доходить до 80 процентов, — говорит руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин. — Размер ставок зависит от типа жилья, которое приобретает клиент («вторичка» или «первичка»), от финансовых возможностей заемщика, то есть размера первоначального взноса, дохода, а также от срока кредитования. На квартиры в новостройках ставки начинаются от 11 процентов в рублях, готовое жилье можно приобрести в кредит по схожим условиям в рублях и от 7 процентов в валюте. Если доллар и евро не вырастут, то можно взять сейчас ипотеку в валюте и потом, когда она будет слабеть, получится сэкономить на курсовой разнице.

В подавляющем большинстве случаев ипотеку сейчас берут в рублях. Когда корреспондент «РГ» взялся рассчитывать ежемесячный платеж по ипотеке при условии покупки квартиры за 8 млн рублей с первоначальным взносом 25 процентов, то картина получилась не слишком радужная. Если взять кредит на 15 лет, то каждый месяц придется платить 68 тысяч рублей и это при минимальной годовой ставке 11%. Переплата в итоге составит почти 6,3 млн, то есть практически 80 процентов от стоимости самой квартиры. Если же внести половину от цены квартиры сразу и взять ипотеку на 5 лет, то ежемесячный платеж будет равняться 86 тысячам, а переплата составит почти 1,2 млн.

Заграница не поможет

Эксперты называют истории о том, что по цене «однушки» в Выхино можно купить коттедж в пригороде Лондона мифом. Да, в Москве дорогая недвижимость, но в сравнении с другими мегаполисами российская столица находится примерно на одном уровне доступности жилья.

— Если мы говорим о крупнейших городах Америки, Европы и Азии, то цена квадратного метра там вполне сопоставима с московскими ценниками, — рассказала «РГ» директор по маркетингу группы компаний «МИЭЛЬ» Наталья Кац. — В крупных мировых городах в приличном районе за 200 тысяч долларов ничего невозможно купить, разве что квартиру в каком-то гетто, но можно ли там нормально жиль? По цене московской «однушки» продается жилье в европейской провинции, но не в мегаполисах.

Кстати

Самыми популярными в столице были и остаются однокомнатные квартиры — на них приходится 56 процентов обращений в агентства недвижимости. На долю двухкомнатных и трехкомнатных приходится 32 и 11 процентов соответственно, а вот многокомнатные квартиры интересуют не больше 1 процента москвичей.










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed