Main Menu





Подписывайтесь
Телеграм канал Недвижимость Москва https://t.me/mielmosru
Телеграм канал Чат Аренда/Продажа квартир в Москве, объявления https://t.me/mielchat



Что изменилось в законах о недвижимости с сентября 2023 года

Что изменилось в законах о недвижимости с сентября 2023 года

В сентябре 2023 года вступили в силу ряд законов и нормативных актов, которые касаются строительства на загородных участках, проверки газового оборудования, порядка выдачи жилья очередникам, архитектуры объектов, правил ведения строительной документации и категорий земель.

Новое положение о вспомогательных постройках значительно облегчит для судов процесс оценки легальности построек. Суды теперь будут использовать четкий перечень признаков, чтобы определить, является ли строение вспомогательным.

Введение единой информационной системы в строительстве упростит доступ к градостроительной документации для каждого нового объекта. Это обеспечит сохранение и доступность документации, что положительно повлияет на разрешение споров в области недвижимости в будущем. Собственникам будет легче доказать законность возведения и использования недвижимости, обладая всей необходимой документацией.

Согласно новому документу, заключение договоров на обслуживание многоквартирных домов с газораспределительными организациями будут осуществлять управляющие организации и ТСЖ. Владельцы и арендаторы жилья также обязаны заключить договоры о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования с той же организацией.

Разрешение на изменение архитектурно-градостроительного облика объектов капстроительства будут выдавать органы местного самоуправления. При принятии решения будут учитываться разрешенные виды использования земли и объектов, технические регламенты градостроительства и правила благоустройства территорий. Однако эти требования не будут распространяться на Москву, Санкт-Петербург и Севастополь.

Вступил в силу закон, согласно которому очередники будут получать жилье в пределах муниципалитета. Ранее, согласно закону, очередники получали жилье в населенном пункте, где они прописаны. Это нововведение позволит переселить больше граждан, нуждающихся в жилье.

https://vk.com/pricolisy?w=wall-40203488_10500






Comments are Closed