Main Menu





Подписывайтесь
Телеграм канал Недвижимость Москва https://t.me/mielmosru
Телеграм канал Чат Аренда/Продажа квартир в Москве, объявления https://t.me/mielchat



ТОП-10 опасных квартир

ТОП-10 опасных квартир

Покупка “нехорошей” квартиры может обернуться судебными разбирательствами, большими расходами и даже потерей права собственности.

😨 Продавец состоит на учёте в психоневрологическом диспансере:

Если вам говорят, что никто кроме такого гражданина не может подписать с вами договор купли-продажи, то это почти наверняка мошенничество. Спустя какое-то время появятся обеспокоенные родственники, сделку расторгнут в суде, а вы останетесь без денег и без квартиры.

😨 Стоимость квартиры в договоре занижена:

Как только продавцы предлагают вам прописать в ДКП заниженную стоимость, следует насторожиться, развернуться и уйти. Для таких манипуляция почти всегда озвучивается одна и та же причина – люди хотят сэкономить на налогах.

😨 Много переходов прав на квартиру:

Причин, по которым у квартиры богатая история может быть много. Например, она расположена в очень старом доме. Тем не менее, чем длиннее эта история, тем более пристальной проверки в Росреестре она требует. Проблема в том, что всего одно нарушение перехода права собственности, случись оно хоть 25 лет назад, может привести к расторжению всех последующих сделок.

😨 Отказ собственника от приватизации:

В приватизации должны участвовать все зарегистрированные в ней на тот момент жильцы. Если кто-то из них отказался, то может возникнуть удивительная ситуация. Согласно ст.19 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ, этот человек получает право пожизненного проживания в этой квартире. Иными словами, вы можете её купить, стать собственником, но с вами на законных основаниях будет жить ещё один человек.

 

К сожалению, в нашей жизни есть много токсичных вещей — растений, людей и имущества. Покупка «плохой» квартиры может привести к судебным искам, высоким комиссионным и даже потере права собственности.

Если повезет, самыми опасными объектами недвижимости, как правило, оказываются те, которые на первый взгляд выглядят интересно, с высокими скидками и услужливыми продавцами.

№1. Продавцы, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере
Недееспособный человек может состоять на учете у психиатра. В этом случае сделка с ним может быть оспорена в суде и признана недействительной.

Если вам говорят, что вы не можете заключить договор купли-продажи не с этим человеком, то почти наверняка это мошенничество. Через некоторое время этот родственник может объявиться, сделка будет отменена в суде, а вы останетесь без денег и без жилья.

№2. Стоимость квартиры занижена в договоре.
Если продавец просит вас внести заниженную стоимость в договор эскроу, будьте бдительны и немедленно сдавайте назад. Причина такой манипуляции почти всегда одна и та же: они хотят сэкономить на налогах. Если впоследствии сделка будет признана недействительной в суде, вы получите только сумму, указанную в договоре, а не ту, которую заплатили на самом деле.

№3. Многократная передача прав на квартиру
Квартиры имеют богатую историю, и на это может быть много причин. Например, они находятся в очень старых зданиях. Тем не менее, чем длиннее история, тем более тщательной проверки требует Росреестр. Проблема в том, что нарушение права собственности, даже если оно произошло 25 лет назад, может привести к аннулированию всех будущих сделок.

№4. Отказ собственника от приватизации
Приватизация требует участия всех жильцов, зарегистрированных на момент приватизации. Если кто-то из них откажется, может возникнуть удивительная ситуация: согласно статье 19 закона N 189-ФЗ от 29 декабря 2004 года, этот человек имеет право проживать в квартире до конца жизни. Другими словами, он может купить ее и стать собственником, но юридически с ним будет проживать другой человек.

№5. Незаконная перепланировка
Очень полезно знать стандартную планировку покупаемой квартиры до подписания договора с продавцом. Если эта планировка была изменена, это послужит основанием для дополнительных проверок. Некоторые незначительные изменения могут быть сделаны без разрешения на перепланировку, но в большинстве случаев требуется специальное разрешение. Все виды работ полностью и однозначно запрещены. Эта тема была подробно рассмотрена в предыдущих статьях.

Если в квартире произведены несанкционированные перепланировки, новый владелец, то есть вы, должен получить разрешение. Вас также могут заставить вернуть квартиру в первоначальное состояние. Расходы, разумеется, за ваш счет.

№ 6. Использование средств материнского капитала
Нет ничего противозаконного в том, что предыдущий владелец купил квартиру на средства материнского капитала. Проблема заключается в том, если это было сделано неправильно.

По закону доли должны быть выделены несовершеннолетним детям собственника. Если этого не сделано, то права несовершеннолетних нарушены. Это является основанием для признания сделки незаконной, и следует помнить, что лазейка в цепочке сделает недействительными все последующие сделки.

№7. Сделка по дарению или наследованию
Подарки и наследство являются совершенно нормальными и законными. Они не являются опасными по своей сути.

Однако покупка квартиры, полученной в наследство менее трех лет назад, рискованна. Может появиться другой наследник и оспорить право собственности.

№8. Квартира в доме, который собираются сносить
Некоторые люди специально «охотятся» за квартирами в домах, которые собираются сносить, чтобы получить новое жилье. Эта тема также подробно освещена. Короче говоря, лучше не делать этого.

Если вы ожидаете расселения и вам предлагают квартиру в обмен на финансовую компенсацию, она вам не обязательно понравится. Она не обязательно находится в новостройке, инфраструктура может быть не развита, а местоположение может быть непривлекательным.

№9. Квартира расположена в неблагополучном районе.
Развалины домов, горящие бочки, сирены и выстрелы нарушают покой ночи, и «плохой район» должен выглядеть как сцена из фильма простапокалипсис.

На самом деле все гораздо обыденнее: парк, школа, поликлиника, магазин — на первый взгляд ничего необычного. Важно то, какие люди собираются в парке, какие дети ходят в школу, как работает поликлиника и как ведет себя общество после 11 вечера.

Лучше всего поговорить с местными жителями, а не просто слушать, что говорят продавцы. Из их рассказов и внешнего вида можно многое узнать о месте, в котором вы собираетесь жить.

№10. Ремонт квартиры
Возможно, вы захотите купить дешевую квартиру с большой скидкой, сразу же отремонтировать ее и немедленно переехать. Больше всего скидок получают квартиры, в которых произошел пожар.

Однако, хотя они и не дешевы, их также вряд ли удастся быстро отремонтировать. Для приобретения «ветхой» квартиры требуются капиталовложения в размере не менее 1,5 миллиона рублей. Такое приобретение не рекомендуется, так как стоимость ремонта может значительно превысить скидку.

Что это значит.
Как и ожидалось, при покупке квартиры есть свои подводные камни, и неподготовленный покупатель рискует на них попасть. Не стоит полагаться только на собственные силы.

© Ссылка на источник






Comments are Closed