Main Menu





Что такое договор ренты?



Что такое договор ренты?


Например, одинокий пенсионер может заключить договор ренты со своим знакомым. Тот будет ежемесячно выплачивать согласованную сумму денег, помогать по хозяйству, ходить в магазин и аптеку. А когда пенсионер умрёт, человеку достанется квартира.

Размер ежемесячных платежей определяют стороны договора. Но нижняя граница у платежей есть: они должны быть не меньше прожиточного минимума

Плательщик ренты получит квартиру в собственность сразу после нотариального (!!!) заключения договора ренты и регистрации его в Росреестре. А бывший владелец получает право пожизненного проживания в квартире, на квартиру накладывается обременение

Риски:
для получателя ренты это относительно безопасная сделка. Есть риск столкнуться с недобросовестным плательщиком, но в этом случае договор можно расторгнуть через суд.

Для плательщика ренты рисков больше:

⏺ Получатель ренты может оспорить сделку в суде, просто потому что передумал. И на этот случай плательщик должен быть готов доказать, что свои обязательства он исполнял в полном объёме.
Вот здесь документальное подтверждение ВСЕХ расходов будет иметь огромное значение
⏺ Если получатель ренты отличается хорошим здоровьем, то сумма платежей по договору может превысить в итоге стоимость квартиры.
⏺ В случае повреждения или уничтожения имущества риски несёт плательщик ренты. То есть не исключен вариант остаться без недвижимости, например из‑за пожара. Но и это не всё: обязанность платить ренту при этом сохраняется.

Итак:

✅ Договор ренты даёт её получателю возможность спокойно дожить в своей квартире в комфорте и с уходом.
✅ Плательщику ренты сделка позволяет получить недвижимость в рассрочку или в обмен на приложенные усилия.
✅ Срок, когда квартира полностью перейдёт в распоряжение плательщика ренты, не определён и может растянуться на десятилетия.

Чтобы минимизировать риски, надо заключать договор с привлечением специалистов и потом чётко соблюдать условия документа.

Ваш риэлтор Наталья Логашова
г.Москва
+79032575825






Comments are Closed