Main Menu





Подписывайтесь
Телеграм канал Недвижимость Москва https://t.me/mielmosru
Телеграм канал Чат Аренда/Продажа квартир в Москве, объявления https://t.me/mielchat

Акт приема-передачи квартиры

Акт приема-передачи квартиры

Большинство покупателей квартир считают, что сделка считается завершенной после регистрации перехода права собственности, и удивляются, узнав о необходимости оформления еще одного обязательного документа — акта приема-передачи квартиры

Процедура приема-передачи квартиры является обязательной согласно ст.556 ГК РФ и составляется в простой письменной форме только после приема имущества «по факту».

Основная задача Акта как раз и состоит в том, чтобы подтвердить: квартира передана покупателю именно в том состоянии, в котором находилась на момент заключения сделки и взаимные претензии отсутствуют.

Есть еще один важный момент: Акт приема-передачи также будет необходим покупателю для получения налогового вычета, он обязателен для предоставления в налоговые органы

Ключи от квартиры передавать покупателю до подписания АПП нежелательно: это риск как для продавца, так и для покупателя. С момента подписания акта или договора, в который включены положения о передаче помещения, именно на покупателя переходят все риски (в частности риск повреждения объекта) и бремя содержания квартиры. Если покупатель фактически квартиру не принял, но в Акте формально этот факт признал, то никакой компенсации с недобросовестного продавца, если тот, к примеру, в последний момент решит вывезти оттуда сантехнику, он уже не получит.

Уклонение от подписания АПП приравнивается к отказу от исполнения обязательств по договору купли-продажи

Итак, акт:
• Описывает состояние квартиры при передаче
• Фиксирует итоговые финансовые расчеты
• Фиксирует отсутствие претензий по качеству квартиры
• Фиксирует отсутствие долгов по коммуналке
• Берет со сторон обязательство, что у них не осталось претензий

В то же время, если покупатель находит дефекты на осмотре, то может потребовать от продавца:
• Оплаты расходов за ремонт недочетов
• Исправить изъяны в квартире самим продавцом
• Расторгнуть договор купли продажи и требования вернуть деньги в 100% объеме

Как только оформляется акт приёма передачи квартиры по договору купли продажи, то с этой секунды бывший собственник квартиры выполнил перед покупателем все условия договора.

Ваш риэлтор Наталья Логашова
г.Москва
+79032575825






Comments are Closed