Main Menu





Подписывайтесь
Телеграм канал Недвижимость Москва https://t.me/mielmosru
Телеграм канал Чат Аренда/Продажа квартир в Москве, объявления https://t.me/mielchat

Что делать, если застройщик обанкротился?

Что делать, если застройщик обанкротился?

 

Когда покупатель берёт новостройку, то заключает договор долевого участия. С этого момента он называется дольщиком.

Сначала кажется, что всё предусмотрел: цена дешевле, чем на вторичное жильё, планировка лучше, коммуникации новые и любимый район. Вроде всё идёт по плану: возведён второй, пятый этаж, а затем стройка останавливается и через месяц застройщик банкрот. И что теперь делать? 😧

Получается, что дольщик инвестирует деньги в строительство дома, выплачивает застройщику деньги за квартиру, а застройщик обязан её построить и передать в установленный договором срок.

❌ Но бывает, что застройщик банкротится и не может выполнить обязательства.

Банкротом признают компанию, если у неё недостаточно денег для покрытия долгов. Инициировать банкротство может сам застройщик, налоговая или кредитор застройщика, поставщик или банк. Пока длится банкротство дольщик может потерять год-два, а потом еще столько же, пока новый застройщик достроит дом.

Что может насторожить дольщика:
👉🏻 Строительство остановилось или сократилось.
Необходимо наблюдать за ходом стройки. Многие застройщики сейчас устанавливают на объектах веб-камеры и транслируют ход стройки.

👉🏻 Истек срок разрешения на строительство.
Это может создать проблемы с финансированием.

👉🏻 Нет аккредитации крупных банков на ипотеку. В банке внимательно следят за застройщиками и проектами, под которые выдают ипотеку.

✔️ Почти все новостройки перешли на расчеты через эскроу счета и денежные средства поступают застройщику только в конце строительства после ввода дома в эксплуатацию.

📑 Если застройщик обанкротится, то дольщик может подать в Росреестр заявление об отказе от ДДУ в одностороннем порядке. Росреестр в течение 5 рабочих дней со дня внесения в ЕГРН записи о расторжении договора обязан разместить эту информацию в единой информационной системе жилищного строительства. Банк получает эти сведения и закрывает счет эскроу, а деньги возвращает дольщику на основании регистрации расторжения ДДУ.

Эх… Если бы раньше была такая защита покупателя! Как много людей не были бы обмануты дольщиками и не потеряли бы свои деньги и время!

Ваш риэлтор Наталья Логашова
г.Москва
+79032575825






Comments are Closed