Main Menu





Подписывайтесь
Телеграм канал Недвижимость Москва https://t.me/mielmosru
Телеграм канал Чат Аренда/Продажа квартир в Москве, объявления https://t.me/mielchat

ДОХОДНЫЙ ДОМ🏢


Сегодня в сториз показала вам коммунальную квартиру в доходном доме, и по вашим вопросам поняла, что многие не знают, что это за дом 🤔

Поэтому ловите исторический пост👇 и имейте ввиду, исторические посты короткими не бывают 😜

Доходные дома внешне выглядят добротно, часто внушительны по размеру и имеют ряд выразительных отличий в архитектурном облике. Поэтому в России и Европе можно встретить понятие «доходный дом» для обозначения здания определённого архитектурного типа. Первые доходные дома появились в западных европейских странах.

В России же в 19 веке крупные города постепенно превращались в индустриально-научные центры. Строились многочисленные заводы и фабрики, открывались крупные учебные заведения. Инженерам, рабочим, профессуре, студентам — всем прибывающим в Москву требовалось жилье.

☝️Рост населения в городе стал 1 причиной начала массового строительства доходных домов.

☝️2 причиной стал тот факт, что в стране, а особенно в Санкт-Петербурге и в Москве, появились свободные капиталы, требовавшие вложений.

☝️3 важной причиной стала свободная земля, появившаяся в городе. После отмены крепостного права оскудевающее дворянство массово распродавало свои земли, содержать которые в новых реалиях оказалось непосильной ношей для многих фамилий.

В этих условиях при большой нехватке жилья и большой прибыли от сдачи его внаем, и получил распространение новый тип жилья — многоквартирный жилой дом с секционным расположением квартир. Эти дома, строившиеся на личные деньги купцов и предпринимателей с целью получения в дальнейшем дохода от сдачи квартир в аренду, получили названия доходные дома. Позднее владельцами доходных домов выступали и предприятия, акционерные общества, страховые организации, учебные заведения и даже церкви и монастыри. На первом этапе доходные дома строились в 3-4 этажа, но постепенно этажность увеличивалась.

Этажность (в среднем 4-8 эт.) — одна из главных отличительных черт доходного дома. Большинство домов строилось с двумя лестничными клетками — парадной и черной. Вокруг парадной лестницы группировались передние, гостиные, столовые; вокруг черной — сан. узлы, кухни, комнаты прислуги.

Владелец дома получал больше прибыли от множества мелких квартиросъемщиков, нежели от нескольких крупных квартирантов, поэтому доходные дома с одинаковыми квартирами на всех этажах встречаются не так часто.

1 этаж в доме обычно сдавался под конторы и магазины. На 2 обитали конторские служащие. Самым престижным считался 3 этаж. Это связано прежде всего с инженерными системами того времени. Например, насосы той поры без проблем поднимали воду до 3 этажа, а затем, чем выше располагалась квартира, тем больше была вероятность получить регулярные проблемы с водоснабжением. Поэтому 3 этаж отводился для проживания чиновников из дворян, банкиров и крупных купцов. Этажами выше селилась публика попроще. Мансарды, флигели, чердаки, мезонины, как правило, сдавались людям творческих профессий и студентам, а также отставным военным низших чинов.

Многие из сохранившихся до наших дней доходных домов являются до сих пор жилыми. Квартиры в них ценятся прежде всего из-за хорошей и нестандартной планировки, из-за высоких потолков, качественной кладки стен, хорошей шумоизоляции, расположение здания в самом центре Москвы. Из недостатков можно отметить нередкие проблемы с коммуникациями и инженерными системами.

Ваш риэлтор Наталья Логашова
г.Москва
+79032575825






Comments are Closed