Main Menu





Подписывайтесь
Телеграм канал Недвижимость Москва https://t.me/mielmosru
Телеграм канал Чат Аренда/Продажа квартир в Москве, объявления https://t.me/mielchat

Идеальная планировка квартиры

Идеальная планировка квартиры

Как показывает практика, в первую очередь, потенциальных покупателей квартир волнует цена и расположение. Далее следует социальная инфраструктура выбранного района, качество строительства и репутация застройщика.

О планировке россияне задумываются, если и не в последнюю очередь, то явно не на первых шагах отбора. И все же, планировка важна.

Сегодня поговорим о видах планировок.

▪️Гостинки — очень маленькая однушка, кухня в которой ютится в нише коридора, хотя и иногда переносится в комнату при ремонте. Санузел объединенный, с душевой кабиной. Такая квартира подойдет для проживания одного человека, например студента или командированного работника.

▪️Малосемейки — чуть улучшенный вариант гостинки. Здесь есть балкон или лоджия, площадь немного увеличена, есть 2 окна вместо 1. Эта квартира все еще остается слишком тесной, но подойдет как бюджетный вариант для временного проживания.

▪️Студии — это квартира, в которой изолирован только санузел: коридор переходит в единственную комнату с не отделенной перегородкой кухней.
Они все чаще появляются современных постройках, как вариант бюджетного жилья.

▪️ Изолированные комнаты — это квартира, в которой все комнаты изолированы друг от друга и от коридора. Идеальный вариант для семей с детьми или проживания людей не состоящих в родстве. Такая классическая планировка практически не имеет минусов, кроме того, что в небольших квартирах изолированные комнаты могут казаться тесными.

▪️Смежные комнаты — планировка двухкомнатной квартиры, где лишь одна комната имеет выход в коридор, а во вторую можно попасть лишь пройдя через первую. Этот тип планировки характерен для старых домов, сейчас от него отказались: смежные комнаты хоть и экономят пространство, но кроме как парой жить в такой квартире неудобно.

▪️Свободная планировка — некоторые застройщики позиционируют свои квартиры как пространство для ваших идей — все внутренние стены лишь обозначены периметром в один кирпич высотой, вы сами можете решить, что с ними делать.
Однако на деле эти стены присутствуют на плане БТИ как полноценные, и если вы захотите возвести их в другом месте, все равно потребуется получить разрешение.

 

В грамоЕдинственно нельзя переносить санузел и сильно отдалять кухню от предназначенной для нее зоны.

В правильноно спроектированной квартире жилого дома помещения обычно делятся на следующие зоны:

● гостевые – кухня, гостиная, столовая
● приватные – спальня, ванная, детская
● частные – кабинет, гардеробная, отдельные комнаты, если жилое пространство позволяет.

Поговорим сегодня о принципах идеальной планировки.

✔️ Площадь
Прежде чем покупать квартиру и приступать к перепланировке, нужно объективно оценить, сколько квадратных метров потребуется для каждого проживающего в ней человека. А также учитывайте возраст, пол, потребности, стиль жизни и характер членов семьи, учитывать пополнение в семье. Если в доме часто бывают гости, потребуются соответствующие зоны. Для деловых людей может понадобиться отдельный тихий кабинет. Важно предусмотреть и место для отдыха и занятий хобби.

В идеальной квартире не должно быть пустых, бесполезных, нерешенных пространств. Каждая комната может содержать одновременно несколько зон. Например, в спальне можно сделать рабочее место, предусмотреть место для телевизора, оборудовать мини-кофейню.

✔️Планирование помещений

Распределять жилую площадь нужно с учетом ее функциональности и общих представлений владельцев квартиры о результате, который должен получиться в итоге.

Оптимальная планировка, которая нравится большинству людей, включает в себя:
● большие окна c видом на несколько сторон
● кухню площадью от 10 м2 с балконом
● совмещенный санузел
● наличие кладовки или темной комнаты
● наличие лоджии или балкона

✔️Пропорциональность помещений
☝️Главное — гармония. Короткие удобные связи всех зон без лишних коридоров и переходов. Вход в комнаты по возможности лучше осуществлять из прихожей. Двери между ними при открывании и закрывании не должны мешать свободному передвижению.

✔️Грамотное освещение
Любителям большого количества света подойдет квартира, где две стороны расположены на оси «запад-восток», тогда в квартире будет светло весь день. А тем, кто предпочитает тень, стоит рассмотреть варианты с другой планировкой.

✔️Планировка и оборудование кухни и санузла
В кухне крайне важно правильно разместить оборудование и спланировать маршруты передвижения.

В первую очередь – рабочее помещение, и оно должно быть удобным и безопасным.
Сегодня наиболее популярны четыре вида планировки кухни: L-образная, U-образная, однорядная и двухрядная. Но при любой из них три зоны образуют так называемый рабочий треугольник. В случае их правильного размещения периметр треугольника минимален, и передвигаться по кухне удобно и легко.

Еще несколько лет назад считалось, что совмещенный санузел – вынужденный атрибут малогабаритных квартир. При первой возможности все стремились разделить его на два маленьких помещения. Но, как показала практика последующих лет, порой владельцы даже очень больших ванных комнат не стремятся выделять под санузел отдельное место.
Придерживаясь основного правила архитектуры, дверь должна открываться вовнутрь, а умывальник с зеркалом – сразу бросаться в глаза.

✔️Разделение помещений на жилые и подсобные
В правильно спроектированной квартире должны быть подсобные помещения – гардеробная или кладовая.

Оптимальная площадь для подсобных помещений – 1,5–3 м. Эти условия при проектировке соблюдаются далеко не всегда. Длинные узкие коридоры, недостаточно светлые комнаты, их неправильная форма – довольно частые ошибки архитекторов. Подсобные помещения встречаются не во всех планировках, а балконы стали проектировать в каждой квартире сравнительно недавно.

✔️Идеальная планировка
По возможности планировка квартиры должна быть такой, чтобы, зайдя в квартиру, человек сначала оказывался в приемной зоне (холл, коридор), из нее попадал в кухню-столовую, а хозяйская часть, в которой присутствие гостей, по большому счету, не всегда требуется, при этом оказывается дальше.

При такой планировке связующим звеном между приватной половиной квартиры и гостевой зоной становятся именно кухня и столовая.

Задавайте ваши вопросы в комментариях или пишите в Директ
Ваш риэлтор Наталья Логашова
г.Москва
+79032575825






Comments are Closed