Авто новости.

Налог на имущество

Налог на имущество

Ежегодный налог на недвижимость (налог на имущество физических лиц )

С россиян, владеющих каким-либо объектом недвижимости, по закону каждый год взимается налог.

Расскажу, как рассчитывается это налог, какие существуют тонкости, как и когда его нужно платить.

Налог на имущество физических лиц оплачивают собственники жилых и нежилых объектов недвижимости: квартир, домов, гаражей, машиномест, офисов и т. д. Если собственник владеет долей, то налог с него взимается пропорционально этой доле.
☝️Налог устанавливается для владельцев, поэтому совершенно неважно, пользуется ли собственник своим объектом — налог ему всё равно придётся платить.

Раньше этот налог рассчитывался, исходя из инвентаризационной стоимости квартиры 🏢 или дома🏠. А в 2015 г. начали вводить расчёт налога на основе кадастровой стоимости недвижимости (некоторые республики страны ещё оплачивают по старой системе).

Расчёт кадастровой стоимости более сложный, он включает больше разных параметров: например расположение объекта, инфраструктуру района, наличие парковки и детской площадки во дворе, характеристики дома, рыночную стоимость аналогов и многое другое. То есть кадастровая стоимость квартиры более приближена к её реальной цене на рынке жилья. Не реже одного раза в пять лет (а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — раз в три года) кадастровая стоимость недвижимости будет пересчитываться, чтобы она оставалась актуальной. Но частоту переоценки устанавливают местные власти, они имеют право проводить оценку или переоценку чаще.

Ставки налога, установленные муниципальным образованием, одинаковы для всех, будь то гражданин России или иностранец.

Для жилых домов, частей жилых домов, квартир, частей квартир, комнат, гаражей и машиномест законом определена налоговая ставка в размере 0,1% от кадастровой стоимости объекта.
Однако местные власти могут устанавливать свои ставки.

🔎 Налоговая сама посчитает, сколько по кадастру стоит 1 кв. м вашей собственности, и вычтет из общей стоимости объекта стоимость метров, которые налогом не облагаются.

📍 На каждый объект — один вычет, неважно, сколько у него собственников.

Налог на недвижимость уплачивается не позднее 1 декабря года, следующего за налоговым периодом. Кто ещё не оплатил — не забудьте 👌

Ваш риэлтор Наталья Логашова г.Москва
+79032575825








Comments are Closed