Авто новости.

Как принудить собственника доли в квартире продать ее

Как принудить собственника доли в квартире продать ее

За 19 лет практики неоднократно сталкивалась с желающими продать или купить долю в квартире. На днях Верховный суд разъяснил, как принудить собственника доли продать ее.

В силу ряда причин (несколько наследников, разводы и т.д.) у одной квартиры оказывается несколько хозяев, причем совершенно посторонних друг другу людей. Редко кому из таких совладельцев удается договориться полюбовно и продать долю тому, кто уже живет в квартире.

Поэтому столь важны разъяснения Верховного суда РФ о том, при каких условиях владелец большей части квартиры может принудительно выкупить у других собственников их незначительную долю.

История такова. Некий мужчина владел половиной 3-комнатной квартиры, в которой проживал он и его семья, вторая половина была продана постороннему человеку, который, в свою очередь, по договорам дарения передал долю трем людям. Естественно, семья предложила купить оставшиеся доли, но, к сожалению, о цене договориться не удалось.

Тогда мужчина обратился в суд с иском, в котором просил признать доли новых сособственников незначительными и прекратить право собственности с выплатой им рыночной стоимости долей. При этом ответчики в квартире не зарегистрированы, живут в другом месте и у них есть другая жилплощадь в собственности. В результате Верховный суд РФ встал на сторону семьи и напомнил о статье 252 Гражданского кодекса, где разъясняется, когда можно заставить собственника незначительной доли продать ее по рыночной стоимости без его согласия.

Но какую долю назвать незначительной? Ту, которую в реальности нельзя выделить, при условии, что собственник не заинтересован в использовании общего имущества. Нужна собственнику его доля или нет, решается в каждом конкретном случае отдельно, сказал суд. Но во внимание принимаются
возраст человека
состояние здоровья
профессия
наличие у него детей
и много других обстоятельств.

Кстати, в ходе любой сделки я сотрудничаю с профессиональными юристами, специалистами в области не только гражданского, но и уголовного, права, поэтому юридическая чистота вашей сделки гарантирована!

Обратится к риелтору








Comments are Closed