Авто новости.

Как продать квартиру без риэлтора

Ребёнок, Права ребёнка

Можно ли в современных условиях комфортно продать квартиру без риэлтора? Сейчас в городе повсеместно идёт строительство: в ответ на спрос рязанцев, рынок предложения посреднических услуг активизировался, многие из риэлторов создают в социальных сетях личные страницы, продвигая «личный бренд».

В Рязани не менее двух десятков агентств недвижимости, денег в этой сфере «крутится» огромное количество. Если продавать жильё с помощником, обычно стоимость этих услуг определяется процентом от сделки. В конкретных цифрах в Рязани он обойдётся вам от 50-70 тысяч рублей.

Работники «недвижки» говорят: продавать квартиру самому, это как стрелять из пушки по воробьям. Где гарантия, что предложение встретится со спросом? 62ИНФО решил разобраться в этом вопросе, оценив масштаб самостоятельного квеста по продаже квартиры.

Игра началась

Начать стоит с постановки четкой цели. Вы должны решить, в какой срок хотите продать квартиру, реально оценить достоинства и недостатки недвижимости и определить её стоимость.

Сам себе оценщик

Необходимо выставить конкурентную цену. Вам придётся посмотреть предложения других продавцов и потратить на это время. Конечная стоимость зависит от метража (чем больше, тем дольше продавать), площади кухни, года постройки, расположения квартиры, района города, территории вокруг, инфраструктуры и ремонта – его наличие, кстати, переоценивают.

Есть один лайф-хак: чтобы сэкономить время, пригласите к себе в квартиру представителя застройщика, которые используют программу трэйд-ин, это, как правило, бесплатно. Благодаря своей «насмотренности», они назовут «ходовую» цену, к которой надо прибавить тысяч 100-200.

Сам себе клининговая компания

Состояние подъезда – это первое, что увидит покупатель. Желательно подмести на лестнице, вкрутить лампочку тоже не помешает. В квартире уберите все лишние предметы, в ней должно приятно пахнуть. Обеспечьте хорошее освещение.

Рассчитайтесь с долгами

Погасите долги по коммунальным платежам, вам всё равно придётся предоставить покупателю справку об отсутствии задолженности.

Подготовка документов

Соберите их заранее. Потребуются:

паспорта владельцев;

если есть собственник младше 14 лет, то его свидетельство о рождении, паспорт родителя, разрешение органов опеки на продажу недвижимости;

справки об отсутствии долгов по коммунальным платежам и налоговым сборам;

выписка из ЕГРН;

правоустанавливающий документ — договор купли-продажи, по которому была получена квартира, свидетельство о принятии наследства, дарственная и прочее;

технический паспорт, чтобы принести в ДКП характеристики квартиры;

согласие законного супруга с подписью нотариуса, если квартира приобреталась в браке;

справка о зарегистрированных в квартире (раньше выдавали УК, теперь запретили)

свидетельство о браке или разводе;

нотариально заверенная доверенность в случае, если квартиру продает доверенное лицо.

Чтобы правильно подготовить пакет документов, посмотрите следующее видео.

Сам себе продавец

Вам нужно:

написать хорошее объявление;

сделать несколько качественных фотографий;

разместить объявление на сайтах по продаже недвижимости (это множество бесплатных площадок и ваши соцсети). Риэлторы, кстати, частенько ищут там же.

Половину успеха обеспечит верно составленное объявление. Подробно расскажите о достоинствах квартиры, опишите все характеристики, добавьте изюминку: «рядом детская школа искусств», или «во дворе паркуется немного машин». Вас должно что-то выделять.

Как правильно показывать квартиру

Перед приходом покупателя нужно сделать небольшую уборку. Если вид из окна не очень – приглашайте на просмотр вечером, если шумные соседи – зовите покупателей преимущественно в утренние часы, когда они спят.

Заранее отработайте возможные возражения, подготовьте аргументы, если покупатели будут торговаться необоснованно.

Заключение договора и его регистрация

Сначала можно заключить предварительный договор, но это необязательный пункт. Его используют, если квартира покупается в ипотеку или сторонам нужно время для подготовки документов к сделке. Тут самому себе юристом лучше не быть. Оптимальный вариант — проконсультироваться с профессионалом перед составлением документа, чтобы не упустить деталей. Юрист вам обойдётся в разы дешевле риэлтора.

Следующий этап — оформление договора задатка, далее — выписка из квартиры. Чтобы выписать всех собственников, нужно обратиться в паспортный стол, но не спешите с этим. В отдельных случаях можно договориться о выписке из квартиры после регистрации перехода права собственности. Если такая потребность есть, нужно обговорить это с покупателем до заключения договора и прописать обязанность аннулировать регистрацию в нем.

Договор купли-продажи квартиры должен быть оформлен в письменном виде. Иногда его требуется заверить у нотариуса. Договор оформляется в трёх экземплярах: по одному для каждой стороны сделки и один — для Росреестра.

Для регистрации нужно обратиться в МФЦ. На процедуре должны присутствовать обе стороны или их представители по доверенности.

Риски

России за последние пять лет число преступлений в сфере недвижимости, совершаемых ежегодно, выросло на 18%, следует из данных исследования Финансового университета при правительстве России. Возможность заключения сделок с использованием электронной подписи породила новый вид мошенничества, когда преступники её подделывают. Также влияет на рост числа мошенничеств правовая неграмотность и экономический фактор.

Именно поэтому все больше экспертов говорят о том, что сделки с жилой недвижимостью нуждаются в обязательном нотариальном удостоверении. Эту инициативу прокомментировала 62ИНФО рязанский юрист Анастасия.

— Да, риски есть всегда. «Чёрные» риэлторы, например, до сих пор ухитряются делать нотариальные доверенности от умерших людей. Но если привлечение нотариуса сделают обязательным, это потребует не просто изменения Гражданского кодекса и других законов, но и изменения института нотариата, как минимум кратного увеличения числа нотариусов. Сейчас нотариусы, удостоверяя сделку, не просто проверяют «ху из ху», а полностью составляют договор, запрашивают выписки, это занимает время. Если сводить роль нотариуса только к проверке и удостоверению личности, то это эту функцию выполняет сотрудник МФЦ на приёме. Это не панацея.

keys-2070722_1280.jpg

Резюмируем всё вышеизложенное в распространенные ошибки при продаже недвижимости:

необоснованно высокая цена на квартиру;

«шаблонное» объявление;

подготовка документов в последний момент;

спешка;

излишняя доверчивость.

«Квартирный вопрос» испортил не только москвичей. Самостоятельная продажа квартиры — сложная и ответственная процедура. Но продать квартиру без риэлтора реально и выгодно, если:

у вас «чистая продажа», или альтернативная сделка (цепочка из нескольких «куплей-продажей», с долями, ипотеками и прочими отягощениями) не превышает трёх участников. Такие сделки сейчас занимают большую часть на рынке вторичного жилья;

найти хорошего юриста, который сможет оценить все нюансы и уберечь вас от рисков;

у вас есть ресурс – силы и время, чтобы заниматься этим, потому что это работа не одного дня.

© Ссылка на источник








Comments are Closed