Авто новости.

Купить квартиру с жильцами: как не лохануться

девушка, девочка, страх, чудовище

«Петербургский дневник» нашел на одном из популярных сайтов недвижимости объявление о продаже квартиры с жильцами. По словам экспертов «ПД», такие объявления нечасто пестрят в Сети: обычно такой договор заключается между знакомыми людьми и имеет массу нюансов. Как не наткнуться на мошенников, если продавца вы не знаете, но и выгодную сделку терять не хотите.

ЗАКОННО, НО ОПАСНО

В нашем объявлении речь шла о двухкомнатной квартире за 6 миллионов рублей на 12-й линии Васильевского острова. Квартира на четвертом этаже, дом 1907 года постройки.

«О главном – квартира продается с проживанием двух пожилых людей в возрасте 80 лет с правом пожизненного проживания, но не правом собственности! Отличный вариант для тех, кто хочет вложить денежные средства!» – написал продавец.

Объявление через некоторое время было снято с сайта.

Генеральный директор агентства недвижимости «Невский простор» Александр Гиновкер в беседе с «ПД» отметил, что, скорее всего, в объявлении идет речь о договоре пожизненной ренты или пожизненного содержания.

«В этом случае человек продает свою квартиру, но сохраняет право на проживание в ней. При этом покупатели выплачивают продавцу определенную сумму, оказывают услуги по содержанию продавца или продавцов до их смерти. Данная форма договора является законной и предусмотрена Гражданским кодексом», – рассказал Александр Гиновкер.

Как правило, такие объявления не попадают на открытый рынок.

«Договор ренты предусматривает определенные личные отношения между сторонами. Кроме того, подобные соглашения сложны и имеют массу нюансов», – замечает эксперт.

Совладелец инвестиционной компании Garnet Екатерина Сивова полагает, что такие квартиры продают в двух случаях: когда речь идет о мошеннической схеме или когда родственники хотят оставить за собой право на проживание в квартире.

«Если квартира продается плюс-минус по рыночной цене, есть несколько вариантов развития событий. Либо это мошенники, которые хотят обмануть бабушку и дедушку, проживающих в этой квартире, либо также родственники часто проворачивают такие штуки, понимая, что бабушкам и дедушкам осталось недолго жить и почему бы не продать это имущество, сохраняя за ними право на проживание в квартире», – отмечает Екатерина Сивова.

По словам эксперта, покупателю квартиры с обременением обязательно нужно приехать в квартиру и поговорить с людьми, которые в ней проживают. Узнать историю – на основании чего продается квартира, есть ли между продавцом и людьми, которые остаются в квартире, родственные отношения. А самое главное – выяснить, знают ли жильцы о том, что эту недвижимость продают, и хотят ли они этой продажи.

«Также необходимо проводить медосвидетельствование таких людей. Я бы никому не рекомендовала лезть в такие сделки, потому что риски достаточно велики», – сказала она.

Если вы решились на покупку квартиры с обременением, Екатерина Сивова советует найти хорошего юриста и брокера по недвижимости, который сможет подтвердить или опровергнуть историю квартиры.

ПОДКЛЮЧИТЬ НОТАРИУСА

Адвокат Владимир Павлов в беседе с «ПД» отметил, что насторожиться покупателю нужно в случае, если продавец скрывал жильцов.

«Любые операции с недвижимостью являются достаточно рисковыми, поэтому этот рынок государство старается сделать максимально прозрачным. Для чего существуют нотариальные сделки? Чтобы нотариус убедился в правоспособности и дееспособности лица, заключающего сделку с недвижимостью. Когда идет сокрытие жильцов, это ведет к определенным рискам, но не в случае, когда продавец честно заявляет, что он, например, продает долю. Люди, которые занимаются бизнесом, связанным с недвижимостью, скорее выкупят долю, а потом договорятся с другими собственниками, купят объект целиком и продадут его по более выгодной цене», – говорит он.

Договор пожизненной ренты или содержания не является мошеннической схемой, подчеркнул юрист. И договоры не всегда заключаются между знакомыми людьми – сейчас их все чаще выкладывают в Сеть.

© Ссылка на источник








Comments are Closed