Авто новости.

Важные изменения регистрации недвижимости, из-за которых можно потерять собственность

аварийный дом, старый дом, развалины

Законодательство стремительно меняется, новые законы и правила появляются практически каждый день. В прежние времена для подтверждения права собственности на определенную недвижимость необходимо было предоставить свидетельство права собственности, полученное при регистрации. Минусом такой системы было то, что свидетельство регистрации права собственности могло попасть в руки мошенников, которые могли им воспользоваться в своих целях.

По этой причине в 2016 году выдача свидетельств на право собственности была отменена, а для подтверждения владения недвижимостью теперь необходимо предоставить специальную выписку из ЕГРН. Однако теперь в деятельности Росеестра происходят очень важные изменения, из-за чего владельцам недвижимости следует обязательно проверить свою собственность. Рассмотрим подробнее все моменты.

Изменения в регистрации недвижимости

Раньше зарегистрировать право собственности, особенно в определенных обстоятельствах, было достаточно трудно. Например, в том случае, когда объект недвижимости и покупатель находятся в разных регионах. И речь идет не только о купленной недвижимости, но и об имуществе, полученном в наследство. Если, к примеру, имущество находится в одном городе или регионе, а покупатель или наследник – в другом, то оформить сделку совсем непросто. Для этого необходимо было ехать туда, где находится недвижимость, и там проводить оформление всех документов.

Теперь же выезжать в другой регион уже не потребуется, благодаря новым изменениям. Новая информационная система получила название ФГИС ЕГРН — Федеральная государственная информационная служба Единого государственного реестра недвижимости.

Благодаря этому новому сервису, сотрудники Росеестра теперь смогут видеть абсолютно всю информацию обо всех объектах недвижимого имущества во всех регионах страны, так как данные будут заноситься в специальную единую базу. Росеестр к введению подобных изменений готовился долго, однако благодаря новому сервису процесс регистрации будет не только упрощен, но и значительно ускорен.

Если в настоящее время процесс регистрации права собственности на недвижимость занимает 10 рабочих дней, то в скором времени этот срок сократится до 3-х дней. Подобные изменения очень полезны, однако не все так просто и красиво. Сервис новый, а потому владельцев собственности могут ожидать некоторые весьма неприятные сюрпризы.

Недвижимость нужно обязательно проверить

В новом сервисе будут объединены данные сразу двух баз – кадастрового учета и реестра на недвижимое имущество, поэтому основные сведенья об объектах собственности в общей базе могут дублироваться. В частности, может получиться так, что у одного объекта недвижимого имущества в базе будет сразу несколько кадастровых номеров, так как если при объединении баз кадастровый номер объекта не будет найден, ему будет присвоен новый номер.

В результате, один и тот же объект может числиться в базе под несколькими разными номерами, конечно же, и с различными характеристиками. Раньше такие ошибки тоже иногда случались, но достаточно редко. Теперь же этих ошибок станет намного больше. И именно эта ошибка и может привести к очень неприятным последствиям.

Если один и тот же объект недвижимости будет числиться в базе под разными номерами, то оформить по нему какую-либо сделку будет очень сложно, особенно в том случае, если ее оформление будет проводиться у нотариуса. Нотариус в такой ситуации, после проведения проверки объекта, просто откажется проводить оформление сделки, так как получит разные данные. Если же проводится оформление наследуемого имущества, то в такой ситуации наследникам не будет выдано свидетельство о праве на наследство, а исправление ошибок в базе потребует немало времени, нервов, расходов и судебных разбирательств.

Также если объект имеет несколько кадастровых номеров, то Росеестр сможет на законных основания останавливать любую сделку по таким объектам, в том числе и задерживая право перехода прав собственности. Не получится оформить такое имущество и в качестве залога в банке при получении кредита.

Но есть и еще одна сторона этой «медали». Если один объект будет проходить сразу под несколькими номерами, то не исключено и то, что по одному из этих номеров не будет указано никакого собственника. В таких случаях собственникам придется разбираться уже с органами местного самоуправления, так как при отсутствии собственника объект будет числиться бесхозным. Если на такой объект в течение пяти лет не будет зарегистрировано право собственности, органы местного самоуправления должны будут оформить его в свою собственность. И будет не важно, что по другому номеру в этой недвижимость есть владелец.

Если на одном кадастровом номере собственник указан, а на другом нет, то через некоторое время свои права на квартиру или дом заявит муниципалитет. А восстановление справедливости потребует немало сил, времени, судебных заседаний и расходов.

Как проверить данные

На самом деле, ничего сложного здесь нет, а провести проверку необходимо, чтобы избежать ненужных проблем в будущем. Для проведения проверки необходимо обратиться в Росеестр и получить там выписку из ЕГРН. Для этого необязательно обращаться в Росеестр лично, можно заказать выписку и через портал Госуслуг.

Следует также зайти и на сайт Росеестра – в раздел справочной информации по всем объектам недвижимого имущества. Там перейти на вкладку «Права/Ограничения», и там ввести номер регистрационной записи о праве собственности на недвижимое имущество. После этого формируется официальный запрос, и через некоторое время можно получить всю информацию о кадастровом номере дома или квартиры.

Если в полученном отчете кадастровый номер будет один, то все в полном порядке, и переживать не о чем. Но если в отчете будут значиться объекты недвижимости с разными кадастровыми номерами, необходимо обращаться к кадастровым инженерам для устранения ошибки. И делать это нужно незамедлительно, чтобы в будущем не лишиться своей собственности и не получить ненужные проблемы.

© Ссылка на источник








Comments are Closed