Авто новости.

Как зарегистрировать права на недвижимость

стройка, застройщик

Как подать документы на государственную регистрацию прав на недвижимость, проинформировали в региональном Росреестре Кабардино-Балкарской Республики.

Права на недвижимость регистрирует Росреестр. В настоящее время, с учетом частичного снятия ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией, документы можно представлять лично через офис МФЦ и дистанционно. В соответствии с п. 3 ст. 8.1 ГК РФ, подпунктом 5 ч. 3 ст. 15 Закона о государственной регистрации недвижимости подать их также можно через нотариуса. Если стороны сделки не возражают против подачи документов нотариусом, он должен незамедлительно (но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные в договоре) представить в Росреестр заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в электронной форме. Если нотариус по независящим от него причинам не может этого сделать, он должен представить документы в Росреестр на бумажном носителе через МФЦ. При этом срок подачи — не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а если такой срок определен сторонами в договоре — не позднее двух рабочих дней по его истечении.

Также прием документов на объекты недвижимости, расположенные в другом регионе (по экстерриториальному принципу) на государственную регистрацию осуществляет Кадастровая палата.

Дистанционно документы можно направить и почтовым отправлением в орган регистрации прав по перечню, который размещен на сайте Росреестра.

Почтовое отправление необходимо направить с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. При подаче документов по почте подлинность подписи на заявлении нужно засвидетельствовать нотариально. Так же документы можно подать в электронной форме через Единый портал госуслуг и сайт Росреестра.

Способ уведомления заявителя о приеме документов зависит от того, как подавались документы. При обращении в МФЦ выдается расписка непосредственно при приеме документов в офисе.

За совершение юридически значимых действий уплачивается государственная пошлина, ее необязательно оплачивать непосредственно при сдаче документов. Вместе с тем, Управление Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике обращает внимание, что отсутствие сведений об оплате госпошлины по истечении 5 дней со дня подачи заявления является основанием для возврата документов без рассмотрения.

Так же следует обратить внимание, что у заявителей отсутствует возможность вернуть государственную пошлину, уплаченную за государственную регистрацию прав, ограничений прав и обременений объектов недвижимости, в случае отказа в государственной регистрации.

При прекращении государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора можно будет вернуть половину уплаченной государственной пошлины. Поэтому заявителям полезно знать, что в случае наличия неисправимых ошибок в документах они имеют возможность обратиться с заявлением о прекращении государственной регистрации, чтобы не потерять всю сумму, уплаченную в качестве государственной пошлины.

© Ссылка на источник








Comments are Closed