Авто новости.

КАК ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЯ

аварийный дом, старый дом, развалины

Стать в очередь на участие программе для улучшения имеющихся жилищных условий могут граждане РФ, проживающие в помещении с площадью меньше 20 кв/ м, которое имеет статус социальной квартиры, комнаты в коммуналке или общежитии. При этом члены семьи, которые прописаны на данной жилплощади, не могут владеть другой недвижимостью.

Государственная социальная программа предоставляет помощь нуждающимся для улучшения бытовых условий в виде субсидий. Федеральный бюджет распределяет социальные выплаты. Субсидия может быть использована для покупки недвижимости, ремонта, реконструкции, строительства. Деньгами можно также погасить ранее оформленный кредит на покупку дома или квартиры.

ЧТО ТАКОЕ УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

Основная цель государственной программы на улучшение бытовых условий для граждан – увеличить количество квадратных метров для жизни на одного человека до установленной учетной нормы. Если на практике реальная жилплощадь меньше установленного значения, то бытовые условия официально признаются не достаточными для комфортного проживания.

Улучшить быт также может означать переезд в новую жилплощадь, если старая квартира находится в аварийном состоянии. В установленные сроки муниципальные органы власти должны обеспечить жильем граждан. Если у человека не хватает финансовых возможностей приобрести квартиру, то ему предоставляется отдельная комната в общежитии. По санитарным нормам размеры комнаты должны составлять не меньше, чем семь квадратных метров.

Полезная информация! Более комфортные и удобные условия могут понадобиться в связи с состоянием здоровья. Например, инвалид, вынужденный передвигаться в специальном кресле, должен жить на нижних этажах.

КОМУ МОЖЕТ БЫТЬ ОКАЗАНО УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЯ ОТ ГОСУДАРСТВА

Согласно жилищному законодательству РФ социальное жилье с большей площадью и комфортом предоставляется без очереди следующим категориям граждан:

  • сироты;
  • дети, которые остались без родительской опеки;
  • живущие в помещении с аварийным состоянием;
  • страдающим тяжелым хроническим заболеванием.

Национальная жилищная программа предусматривает сокращение сроков пребывания граждан на учете для улучшения жилищных условий, а в качестве причины, существенно влияющей на постановку в очередь за жильем, называет значительное количество граждан льготных категорий, а также многократную возможность использования ими предоставленных льгот.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ УЛУЧШЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЯ

Если по тем или иным причинам требуется повысить комфорт жилья, нужно в специальных органах встать на учет, а также получить собственный номер в очереди. Для этого потребуется собрать определенные бумаги и подать их в городской жилищный отдел соответствующего района.

В перечень необходимых документов для льгот на улучшение жилья должны входить:

  • справки, подтверждающие владение жилой площадью.
  • документ, подтверждение регистрацию членов семьи в помещении.
  • план квартиры из БТИ.
  • справки об отсутствии собственного жилья.
  • копии санитарного паспорта для проживающих в общежитиях и коммунальных квартирах.

В этот список также входят: копия и оригинал таких документов, как паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, военный билет, свидетельство о браке.

Более точный список можно получить в жилищном отделе. Есть некоторые нюансы в перечне документов для разных категорий. Например, долгожители Москвы (живущие в коммунальной квартире) должны предоставить справку, которая подтверждает проживание в столице не менее 40 лет.

Следующее действие после оформления заявки и передачи компетентному органу – получить подтверждение о принятии документов сотрудником, имеющем соответствующие полномочия. С момента подачи пакета документов претендент должен получить письменный ответ в течение тридцати дней. Когда жилищное дело официально открыто, очередник может рассчитывать на содействие в получении недвижимости.

При отказе в улучшении жилищных условий в ответе подробно разъясняются причины принятия такого решения. Обычно для того, чтобы воспользоваться правом на внеочередное улучшение жилищных условий, необходимо простоять в очереди от 15 до 20 лет (исключение составляет жилье для многодетных семей, матерей одиночек и льготной категории граждан).

Это достаточно длительный срок и не все готовы столько ждать. Для решения жилищного вопроса можно воспользоваться и другими вариантами, например, социальной ипотекой.

 

СУЩЕСТВУЮЩИЕ СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЯ

Государственный законопроект предусматривает несколько способов решения проблемы:

  • специальная ипотека;
  • предоставление жилья по договору социального найма;
  • жилищная субсидия;
  • сертификат.

Ипотека на улучшение жилищных условий — удобная кредитная программа для лиц, желающих расширить площадь помещения, либо улучшить его комфортабельность и пригодность, чтобы там проживать. Обычно для решения таких вопросов люди поступают таким образом: продают имеющееся жилье, а затем на вырученные деньги приобретают желаемую жилплощадь, доплатив определенную сумму.

При оформлении такого кредита, банк учтет не только платежеспособность заемщика, но и стоимость имеющегося у него жилья и прочей недвижимости, право собственности, которая остается за заемщиком.

Полезная информация! Также часто клиенту предоставляются скидки и снижение выплат по процентным ставкам. Изучая программы кредитования, следует обращать внимание на годовой процент, так как она может быть достаточно низкой и привлечь потенциального заемщика.

Нужно изучить имеющиеся в программе комиссии, которые могут существенно повысить задолженность перед банком.

Ипотечный капитал на улучшение условий проживания часто выдается без комиссий и залогов, в чем ее неоспоримое преимущество. Также не следует забывать о различных федеральных и местных программах, предоставляющих выгодные условия и льготы для определенных групп населения.

Это может быть программа социальной помощи для многодетных семей, ипотечные кредиты учителям, а также молодым семьям и другим группам, попадающих под льготы и субсидирование.

Важно! Примечательным обстоятельством является тот факт, что ипотека на улучшение жилищных условий может оформляться без справки с постоянного места работы, постоянной регистрации и гражданства Российской Федерации.

Сроки погашения кредита оговариваются индивидуально и могут составить от пяти до двадцати пяти лет. При этом заем, оформленный в валюте, будет обладать меньшими процентными ставками, но сопровождаться большим риском в случае неожиданного скачка курса валют.

Внимание! Ипотечный кредит, выданный в рублях, облагается большей кредитной годовой ставкой.

Сумма выплаты также будет существенно зависеть от оплаты обязательной страховки, которую должен оформить заемщик, берущий кредит на улучшение условий проживания.

Субсидия на улучшение условий для жилья предоставляется из бюджета муниципальных образований. Процедура выплаты субсидий и их дальнейшее использование также регламентируется субъектами РФ. На получение социальной поддержки может претендовать:

  • семья, имеющая двух и более несовершеннолетних детей;
  • семья, у которых дети, не достигшие 23 лет, обучаются в ВУЗ или призваны для прохождения службы в вооружённых силах РФ;
  • молодая семья (супруги в возрасте менее 30 лет);
  • служащий в госорганах;
  • работник бюджетной сферы;
  • военнослужащие в запасе (отставке);
  • молодой специалист,
  • проживающие в сельской местности и занимающийся агропромышленной деятельностью;
  • дети-сироты, оставшиеся без попечительства родителей;
  • малоимущие граждане, состоящие в очереди на предоставление жилья;
  • ветераны и участники ВОВ,
  • а также семья погибшего при участии в боев;
  • гражданин, отработавшие больше 15 лет на Крайнем Севере.

Вышеуказанные категории граждан имеют право на получение субсидии при сохранении своего статуса на момент подачи заявления.

В соответствии с Постановлением Правительства на получение субсидий могут претендовать госслужащие при:

  • наличии жилплощади менее 15 квадратных метров. на каждого члена семьи;
  • проживании в жилом помещении, не соответствующем установленным законодательством требованиям, предъявляемым к такому жилью;
  • проживании в общежитиях, коммунальных квартирах;
  • проживании с человеком, страдающим тяжёлым хроническим заболеванием, исключающим возможность совместного проживания с другими людьми.

В предоставлении субсидии может быть отказано при порче жилья умышленно с целью получения льготы, а также, если доказана связь с мошенниками (отчуждении жилья, обмене на меньшую жилплощадь, дополнительном заселении в жилое помещение других граждан).

Также субсидия не предоставляется в случаях:

  • покупки квартиры самостоятельно (если гражданин, состоящий на учёте на улучшение жилищных условий, покупает недвижимость, то он снимается с учёта как нуждающийся;
  • скрытие от комиссии необходимых сведений (условий проживания, информации о составе семьи, данных с места работы) лицами, имеющими льготы.

По всем вопросам лучше проконсультироваться у юристов, которые помогут получить сертификат на улучшение жилищных условий молодым семьям, а также узнать о проблемах, связанных с приобретением жилья другим категориям граждан.

ИТОГИ

В России помощь на улучшение жилья для многодетных семей выдается в тех случаях, если они числятся в учетной очереди. Сегодня есть 3 категории таких граждан:

  • нуждающиеся в улучшении жилищных;
  • нуждающиеся в жилых помещениях;
  • нуждающиеся в содействии в приобретении жилых помещений.

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий по своему выбору могут претендовать на недвижимость по договору социального найма, субсидию, жилье по договору купли-продажи, в том числе, по кредиту.

© Ссылка на источник










Comments are Closed