Авто новости.

За что мы платим риелтору при покупке жилья?

эко-курорт, экология, природа

Некоторые клиенты отдают внушительную сумму за услуги
Наша читательница из Благовещенска Ирина Заварухина задала такой вопрос: «Собралась покупать квартиру, нашла среди объявлений подходящий вариант. Интересы продавца представлял риелтор, но, как оказалось, мы тоже должны будем оплатить его услуги, ни много ни мало — 50 тысяч рублей. Почему я должна отдавать эти деньги, если я в агентство как клиент не обращалась?»

С обеих сторон

На сегодняшний день это один из актуальных вопросов, на который даже современное риелторское сообщество не может ответить однозначно.

Когда платит продавец — это закономерно, ведь чаще всего именно в такой ситуации человек и обращается в агентство недвижимости за услугой. Значит, и расходы за квалифицированную помощь он берёт на себя.

За что же тогда платить покупателю, если, к примеру, он увидел объявление о продаже на сайте и наткнулся на риелтора, который оказывает услугу продавцу?

— Здесь надо посмотреть на вещи трезво. Во-первых, покупатель всегда рискует гораздо больше, чем продавец. Если вдруг с документами что-то будет не в порядке и впоследствии сделка будет признана недействительной, именно он может остаться без крыши над головой, да ещё и без денег. Во-вторых, даже после удачной сделки купли-продажи могут возникнуть различные проблемы: прежние жильцы могут не спешить освобождать квартиру, по объекту может выявиться задолженность — перечислять все возможные «подводные камни» долго. И человек, по большому счёту, платит агентству как раз за то, чтобы избежать подобной головной боли. Ведь при сделках с недвижимостью сегодня без квалифицированной помощи юриста и риелтора справиться очень сложно. И, поскольку специалист по недвижимости работает в данном случае как на покупателя, так и на продавца, значит, платить должны обе стороны, — говорит юрист Марина Грачёва.

Торг уместен

Однако не все агентства недвижимости в Благовещенске работают по такой схеме.

— Мы считаем, что риелтор не должен брать комиссию с двух сторон, иначе встаёт вопрос: чьи же интересы в итоге он отстаивает? Мы же берём комиссию только со своего клиента. Да, у нас она больше, чем в других риелторских компаниях; действительно, наши услуги одни из самых дорогих в городе, но это намного выгоднее для клиентов, — отмечает генеральный директор одной из риелторской компаний, президент региональной Гильдии риелторов ДФО Дмитрий Серов. — Когда риелтор берёт комиссию с двух сторон, он не особо замотивирован продавать недвижимость дорого, ему важно быстрее провести сделку и получить своё вознаграждение. У нас же комиссия агенту начисляется в виде процента, поэтому нашим риелторам выгодно максимально дорого продавать квартиры, ведь от этого, в том числе, зависит их заработок. С покупателя в данном случае мы не берём комиссию, потому что иначе он изначально стремится заложить расходы на услуги риелтора в стоимость квартиры и начинает вести торг, ведь он располагает определённым бюджетом на покупку. Что делает в таком случае риелтор? С этого момента он уже начинает играть против продавца: аргументировать, что предложение хорошее и надо квартиру срочно продавать. Наши же позиции в этой ситуации крепки, маркетинговый анализ позволяет выявить реальную стартовую стоимость, для того чтобы выйти на рынок и в максимально короткие сроки реализовать заказ клиента. Когда речь идёт о торге (а он в купле-продаже недвижимости всегда уместен), мы знаем его предел и не торопимся совершить сделку на невыгодных для заказчика условиях, продаём за реальную стоимость, которую позволяет рынок, а не за ту, которую хочет покупатель. Так же действуем и в интересах покупателя, если заказчиком услуг является он: он оплачивает комиссию, чтобы мы купили квартиру по максимально выгодной для него стоимости. Большинство агентов не замотивированы предлагать привлекательные по стоимости варианты, им невыгодно даже торговаться, потому что они получают процент от стоимости. Наши же специалисты получают процент от торга, поэтому стремятся совершить сделку с максимальной выгодой для покупающей стороны.

© Ссылка на источник










Comments are Closed