Авто новости.

Ностальгия, радость, благодарность: что значит для россиян понятие малой родины

Осень, поле, деревня

Портал недвижимости Domofond.ru и проект «Заповедник» провели опрос, чтобы выяснить, что такое для россиян малая родина. В опросе приняли участие 2105 человек из 55 регионов России.

Что для россиян значат слова «малая родина»

Почти 94% ответили, что существует место, которое они бы могли назвать малой родиной. При этом бо́льшая часть — 63% — назвала малой родиной населённый пункт (город, поселок, село). Для 16% малая родина — это регион, а для 11% это улица или район в пределах населённого пункта.

Интересно, что большинство респондентов, за исключением опрошенных в Москве и Санкт-Петербурге, недалеко уезжают от места, которое называют малой родиной. Так, 63% опрошенных, живущих Свердловской области, считают своей малой родиной населенные пункты этого региона, а 65% респондентов из Татарстана — места в своей республике. Так же локализуют малую родину 88% участников опроса из Алтайского края, 64% респондентов из Архангельской области и 60% из Брянской области.

Что связывает россиян с малой родиной

Почти треть респондентов (31%) не теряют связи с малой родиной — они живут там или время от времени её посещают. 50% поддерживают тесные связи с родственниками и друзьями, которые там остались, а более трети респондентов общаются с людьми, живущими на малой родине, редко, но не забывают их.

Из тех респондентов, которые уехали со своей малой родины, больше половины возвращаются туда один или несколько раз в год. 57% респондентов следят за новостями, которые касаются жизни городов, посёлков и сёл, названных малой родиной.

 

Большинство участников опроса (41%) считает, что ситуация на их малой родине за последние несколько лет ухудшилась, а 37% – что, напротив улучшилась. Остальные респонденты не заметили изменений или затруднились с ответом.

При этом 41% респондентов, уехавших с малой родины, хотят туда вернуться. Главное, что заставляет задуматься о возвращении домой, – ностальгия. В ответ на вопрос: «Какие чувства и эмоции вы испытываете, когда думаете о своей малой родине?» – ностальгию выбрали 70% респондентов. На втором месте – радость (43%), на третьем – благодарность (40%). А вот неприязнь и страх по отношению к малой родине испытывают меньше 6% участников опроса.

Ирина Филатова, главный редактор сайта недвижимости Domofond.ru:

«Россияне, как следует из результатов нашего опроса, привязаны к малой родине. Даже покидая её, многие уезжают недалеко, остаются в пределах родного региона. Исключение составляют Москва и Санкт-Петербург, где доля приезжих из других регионов России и из-за границы гораздо выше средней. При этом словосочетание «малая родина» для людей не пустой звук: это место, с которым нам связывают положительные эмоции и приятные воспоминания. Большинство россиян, покинувших малую родину, следят за событиями и новостями в этих местах и не исключают своего возвращения домой».

Лев Калиниченко, социолог Фонда «Общественное мнение», главный редактор проекта «Заповедник»:

«Малая родина — не всегда родной город. Не всегда это даже конкретный населённый пункт: для некоторых малая родина – это целая страна, улица или двор. Обусловлено это тем, что малая родина — не точка на карте или указанное в документах место рождения. Малая родина, строго говоря — не обязательно реальное место. Это скорее образ, существующий у человека в голове, образ счастливого прошлого, к которому хочется вернуться. Неудивительно, что чаще других чувств участники опроса испытывают ностальгию по отношению к своей малой родине.  

Тема возвращения звучит и в определении малой родины, которое даёт российский социолог Владимир Ильин: это место, обладающее для человека силой притяжения, заставляющее возвращаться туда в поездках или воспоминаниях. Но как быть с теми, кто никуда не уезжал со своей малой родины? Результаты опроса показывают, что и они чаще других чувств говорят о ностальгии к этому месту, даже если эти люди младше 30 лет. Так что вместо путешествия в пространстве они предпринимают «путешествие» во времени, вспоминая, какой их малая родина была раньше.

Рассуждения о малой родине – это всегда сравнение: прошлого и настоящего, местного и глобального. И в этом сопоставлении люди стараются определить своё место, найти свою уникальность. Больше половины респондентов отметили, что люди на их малой родине отличаются особым местным характером. В основном называют положительные качества: доброту, дружелюбие, открытость, гостеприимство; причём 40% опрошенных отметили эти «местные» черты характера и у себя. В этом проявляется обычный социальный механизм: группе «своих» мы обычно приписываем больше положительных качеств, а группе «чужих» — больше отрицательных. Малая родина как раз и представляется таким местом, в котором ты – «свой».

 

При использовании данных ссылка на Domofond.ru обязательна.

 

О Domofond.ru

Domofond.ru – это ведущий сайт для поиска недвижимости по всей России. На сайте представлена аналитика рынка, инструменты для оценки стоимости жилья, рейтинги городов и районов на основе оценок местных жителей, отзывы жителей о своих районах, а также советы о покупке, продаже и аренде жилья, которые легко применить на практике.

Для СМИ и посетителей сайта разработаны аналитические инструменты. В разделе «Цены» http://www.domofond.ru/tseny можно узнать средние цены на продажу и аренду жилья в любом городе России. Сервис онлайн-оценки квартир «Domofond Оценка» http://www.domofond.ru/ozenka поможет за несколько минут получить информацию об ориентировочной стоимости конкретной квартиры.

Заповедник (zapovednik.space) — проект фонда «Общественное мнение», существующий с 2016 года. Вместе с социологами, журналистами, фотографами и художниками мы изучаем повседневность российских регионов. Мы исследуем стереотипы о России, в которой страшно, рассказываем о городах, вызывающих гордость, ищем, где в нашей стране можно почувствовать свободу, вдохновение, удовольствие или покой. Рассказывая о жизни сообществ и территорий, мы стараемся отвечать на вопрос: что формирует связь человека с местом, которое он считает своим.

 

Приложение

Вопросы анкеты:

  • Существует ли место, которое вы могли бы назвать своей малой родиной?
  • Что из перечисленного вы могли бы назвать своей малой родиной?
  • В настоящее время проживаете ли вы постоянно в городе (селе, поселке или другом месте), который считаете своей малой родиной?
  • Общаетесь ли вы с родственникам или друзьями, проживающими в городе (поселке, селе), который считаете своей малой родиной? И если да, то как часто?
  • Бываете ли вы в том городе (поселке, селе или другом месте), который считаете своей малой родиной? И если да, то как часто?
  • Следите ли вы за новостями, событиями, происходящими в городе (поселке, селе или другом месте), который считаете своей малой родиной? И если да, то как часто?
  • Как изменилась ситуация в городе (поселке, селе или другом месте), который считаете своей малой родиной, за последние несколько лет?
  • Хотели бы вы когда-нибудь вернуться жить в то место, которое считаете своей малой родиной?
  • Какие чувства и эмоции вы испытываете, когда думаете о своей малой родине? (Выберите все подходящие варианты.)
  • Можно ли сказать, что у людей на вашей малой родине существует особый «местный» характер?
  • А в вашем характере есть черты, которые отличают жителей вашего города (поселка, села) от остальных, или таких черт нет?









Related News

  • Во II квартале 2019 года цены на вторичное жильё в Москве растут, а арендные ставки падают 
  • Domofond: только в 20 регионах России аренда дорожает во II квартале 2019
  • Надо ли  платить налог на теплицы? Налоговая инспекция разъясняет
  • Ностальгия, радость, благодарность: что значит для россиян понятие малой родины
  • Дачников будут отправлять под суд и штрафовать за теплицы
  • У Мамы и троих детей суд отнял квартиру, купленной на маткапитал
  • Что происходит на Цендера в Останкино: про что врёт телевизор
  • «Авито Недвижимость»: в Московской области цены на новостройки выросли почти на 7%
  • Comments are Closed