Авто новости.

Строим на своем

Дешевый рубль может снизить себестоимость строительства, если отказаться от импортных материалов.

Острые политические события начала этого года и экономические санкции, угрожающие России, могут ускорить приближение спада, который уже давно прогнозируют нашей стране. Удешевление рубля, наблюдаемое с января, пожалуй, самая наглядная иллюстрация происходящего. Эти тенденции не могут не затронуть строительный рынок — доля импорта в материалах, сырье и оборудовании достаточно высока. Слабый рубль ведет к их удорожанию, а значит, к росту себестоимости нового жилья. Но при этом отечественные производители получают шанс вытеснить иностранных поставщиков с российского рынка. И тогда себестоимость жилья снизится. Насколько обоснованны эти прогнозы, «Московская перспектива» спросила у экспертов.

Напомним, что по итогам двух первых месяцев года курс доллара вырос на три рубля. К концу марта американская валюта поднялась еще на два пункта, преодолев в какой-то момент рубеж в 37 рублей, после чего слегка спустилась. Курс евро еще в феврале перевалил отметку 50 рублей, к концу первого весеннего месяца поднявшись выше 51 рубля. Такие темпы снижения стоимости российской валюты пока не дотягивают до кризисных 1998 и 2008 годов, но и перспектив обратного движения не видно.Это неизбежно приведет к повышению цен на импортные комплектующие в строительстве и особенно на спецтехнику.

По данным исследования «Анализ рынка строительной техники в России», импортная техника составляет более чем 70% автопарка российских компаний. В денежном выражении это 4,5 млрд долларов (по ценам 2012 года). Рост импорта строительной техники наблюдается по всем ее видам, кроме экскаваторов.

Сырья и изделий для строительства мы импортируем меньше, чем машин. Но даже отечественные кирпичи и строительные смеси зачастую производятся на оборудовании, закупаемом за рубежом, в чем «Московской перспективе» признавались участники январской выставки «Отечественные стройматериалы».

Однако в этой сфере наблюдаются благоприятные изменения. «Промышленность стройматериалов пошла в гору, — заметил на пресс-конференции зампред правительства Московской области, курирующий строительный комплекс, Герман Елянюшкин. — В Московской области производство цемента выросло на 23%, кирпича — на 4,9%, стеновых блоков — в 2,6 раза. Учитывая, что на территории Московского региона строится порядка 25% жилья всей России, наша основная задача — стать внутренним экспортером строительных материалов. Я всегда смотрю ярлычки — откуда цемент, панели, сантехника. С радостью вижу, что 60-80% — подмосковный материал».

Дорожающий импорт может подстегнуть эту тенденцию, считает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. «Падение курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам может стимулировать более эффективную работу предприятий по производству строительных и отделочных материалов, механизмов», — сказал он, выступая перед студентами и преподавателями МГСУ в начале марта.

По мнению специалистов, россияне в состоянии сами производить многие используемые в строительстве материалы и отказаться от импорта без потери качества. Однако импортозамещение невозможно осуществить в одночасье — на это могут уйти месяцы и даже годы.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Денис Анисимов, руководитель отдела маркетинга Верхневолжского кирпичного завода:

— Понятно, что при низком курсе рубля импортозамещение становится более активным. Однако подобного рода изменения наше предприятие вряд ли затронут. Вот если бы мы находились наверху ценовой линейки, изготавливали дорогостоящий лицевой кирпич, используемый в сегменте элитного жилья, то дискомфорт от дешевого рубля ощутили бы непременно. Цену на продукцию, при изготовлении которой применяются дорогостоящие импортные компоненты, пришлось бы поднимать.

В принципе какая-то часть ввозимых из-за рубежа компонентов сырья, используемых при производстве тех или иных видов кирпичей, некоторые виды импортного оборудования под замену попадают. Но далеко не все, поскольку элитное жилье требует более качественных, эстетически выдержанных строительных и отделочных материалов.

Дарья Третьякова, начальник отдела аналитики агентства недвижимости «Азбука Жилья»:

— Замещение импортных материалов, оборудования, используемых при строительстве элитного жилья, по большей части невозможно. Да и не нужно. Цену здесь формирует спрос. Зачастую она опосредованно зависит от падения или подъема курса рубля, от увеличения или уменьшения стоимости зарубежных стройматериалов. Серьезных скачков цен в данном сегменте не происходит. Это вовсе не значит, что не стоит использовать в других сегментах жилья достижений отечественной индустрии в части замещения импортных технологий и стройматериалов. Но при этом нужно, чтобы наши стройматериалы в плане их качественных характеристик были не хуже импортных, которые застройщики прежде приобретали. Поможет ли это в будущем приостановить или сдержать рост цен на жилье — покажет только время. А вообще в ближайшей перспективе наибольший рост цен мы прогнозируем в сегменте эконом-класса.

Александр Вознюк, главный конструктор ЦНИИЭП жилища:

— В Москве всегда, по крайней мере на объектах госзаказа, действовало требование максимально использовать отечественные материалы. В обычном гражданском строительстве в большинстве своем отечественные материалы используются и по сей день. Однако что касается насосов, подающих воду на большую высоту, высококачественной электрики, многих дорогостоящих отделочных материалов — здесь качественных отечественных продуктов практически нет. Вообще выпуск новой продукции — это вопрос, связанный скорее не со строителями, а с промышленниками. Строители — потребители. Если промышленникам невыгодно производить какие-то материалы, оборудование, то они этого делать не будут, даже обладая соответствующими технологиями, поэтому как ни старайся — никакого замещения не произойдет. Если сегодня в связи с выгодной ситуацией по части дешевого рубля мы сможем развивать конкретные производства по замещению импортных строительных, отделочных материалов, инженерного оборудования, это замечательно. Если это хоть сколько-нибудь снизит конечную стоимость жилья — еще лучше. Но выпуск первых партий данной продукции случится не завтра.

Андрей Пустовгар, проректор МГСУ по научной работе:

— Действительно, в связи с постепенным снижением курса рубля многие стройматериалы теперь выгоднее производить в России, ввозя лишь отдельные компоненты, которые у нас не производятся, но без которых все равно не обойтись. Зарубежные производители, которые прежде ряд товаров поставляли из-за границы, принципиально не развивая у нас производство, теперь обращаются с просьбой разработать для них аналогичные материалы с использованием российского сырья. Поэтому снижение курса рубля — это прежде всего повышение количества заказов отечественным научно-исследовательским институтам и лабораториям, однозначный рост научно-технического производства и, как следствие, изменение ценовой политики на выходе — стоимости готовой продукции.

Сергей Лядов, секретарь девелоперской компании «Сити-XXI век»:

— В сегменте комфорт- или эконом-класса используется больше строительных и отделочных материалов отечественного производства. Если класс жилья повышается, то возрастает доля импортных материалов. Естественно, все это отразится на себестоимости конкретного объекта. В связи с падением курса рубля застройщики будут рассматривать возможность приобретения отечественных аналогов зарубежной продукции. Понятно, что подобрать заменители всем импортным стройматериалам не получится, поэтому полное импортозамещение вряд ли возможно. Что же касается общего роста цен на жилье, то на него в числе многочисленных факторов влияет спрос. Сегодня спрос на жилье стабильный, цены растут в соответствии с инфляцией.

Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»:

— В текущей ситуации производство и стройка вообще могут выступить драйверами российской экономики. Дело в том, что может быть реализован такой сценарий: в условиях санации российской банковской системы число банков сократится и многие из них будут находиться под контролем государства. После этого логичный шаг — снижение процентов по ипотеке, затем — значительный рост ипотечного кредитования, соответственно, рост строительства и бум производства стройматериалов. А это и рабочие места, и прибыль, и улучшение социально-бытовых условий жизни.

Однако отмечу, что и сейчас 90% стройматериалов — российского производства, а вот с отделочными ситуация противоположная: около 15% рынка отделочных материалов — производства государств Таможенного союза, а остальные — иностранные. В первую очередь — китайские, во вторую (в элитном сегменте) — итальянские, немецкие, французские, испанские. Здесь можно изменить ситуацию только путем создания совместных предприятий или покупки лицензий.

А вот отрасль строительных материалов может просто увеличивать свою мощность, поскольку глобальной модернизации в производстве не требуется. Кстати, не исключаю, что в среднесрочной перспективе Россия может не только перейти на полное снабжение отечественными стройматериалами, но и экспортировать их.










Related News

  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Самая дешевая и самая дорогая аренда в городах России
  • Как изменились цены на аренду малогабаритного жилья за год: рейтинг городов
  • Комнаты все меньше интересуют россиян: снизился спрос на самое дешевое жилье
  • Comments are Closed