Авто новости.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА КВАРТИРЫ. КАК ПРОВЕРИТЬ ЖИЛЬЕ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ

Привидение, охотники за привидениями

Проверка вторичного жилья с точки зрения юридической чистоты достаточно трудоемка и занимает немало времени. При желании купить понравившуюся квартиру, прежде всего стоить заглянуть в агенство недвижимости, и ознакомиться с другими предложениями и ценами. К примеру, база квартир вторичного жилья в Екатеринбурге поможет вам рассмотреть другие варианты, не переплатить за квадратные метры и узнать о стоимости приобретения квартиры в ипотеку.

Определившись с выбором, в первую очередь, необходимо проверить подлинность документов на жилье. Потом выявить правовой статус покупаемой квартиры и всевозможные риски, которые будут связаны с ее приобретением. Рассмотрим подробнее действия при проверке юридической чистоты покупаемой квартиры.

1. Стоимость. При очень низкой стоимости квартиры необходимо быть очень внимательным. Обычно стоимость у аналогичных объектов сравнительно одинакова. При низкой стоимости жилплощади стоит наиболее тщательно проверять ее юридическую чистоту.

2. Поинтересуйтесь у продавца о приобретаемой квартире. Кто владел ей, каким образом вступил в права владения, когда куплена она в собственность, почему выставляется на продажу. Могла ли участвовать в судебных или семейных спорах. Это поможет больше узнать как о квартире, так и о продавце или владельце.

3. Сделайте запрос о паспортных данных и правах на собственность. Также необходимо увидеть свидетельство о регистрации права на жилую площадь. Следует забрать копии и ознакомиться с оригиналами. В этот момент происходит сопоставление ранее полученной устной информации и информации, указанной в документах.

4. Заказ выписки из ЕГРП. Такая выписка готовиться в МФЦ. В ней указаны правообладатели на квартиру. Данная выписка является уточняющим документом. В ней указывается собственник жилой площади на момент продажи. Покупатель увидит, кто продает квартиру – собственник, наследник или мошенник. В это момент не нужно передавать никаких денежных средств продавцу. После получения выписки станет известно о наличии документов на квартиру у бывшего собственника.

5. Необходимо узнать о наличии несовершеннолетних детей, недееспособных родственников. Также учитывается, состоит ли продавец в браке на момент приобретения квартиры покупателем. Кто продает жилую площадь – посредник или сам собственник. Сделка заключается только после личного общения с собственником. Есть риск совершения мошеннической сделки при помощи выданной доверенности. Так покупатель может остаться и без денег, и без квартиры. Если квартиру продает несовершеннолетний ребенок, то необходимо обратиться в органы опеки и попечительства за тем, чтобы получить согласие на совершение сделки. Опекуном совершаются сделки при наличии недееспособности у продавца. Кроме этого необходимо получить решение суда о том, что человек недееспособен, и о назначении опекунства. Здесь также участвуют органы опеки и попечительства. Это наиболее рискованный вариант приобретения жилой площади. Можно запросить справки от нарколога и психиатра.

6. Наличие или отсутствие различных споров по приобретаемой квартире также является некоторой гарантией юридической чистоты. Эта информация находится на официальном сайте конкретного районного суда. Поиск осуществляется по фамилии продавца или тех, кто владел квартирой ранее. Также на сайте судебной инстанции по адресу регистрации можно узнать и другую важную информацию о продавце.

7. Проверка по базе данных арбитражного суда. Эта проверка покажет признание владельца банкротом. Также указывается наличие долгов и судебных производств в отношении продавца или его родственников, членов семьи.

8. Выписка из домовой книги. Домовую книгу еще называют карточкой собственника. В ней указываются все зарегистрированные в квартире люди. Кроме этого запрашивается справка, свидетельствующая об отсутствии задолженностей по услугам ЖКХ. При наличии в продаваемой квартире зарегистрированных жильцов следует указывать в договоре купли-продажи период, в течение которого они будут сняты с регистрационного учета. Такое же условие предъявляется и к тем, кто не является собственником, но в момент продажи проживают в ней. Это условие нотариально заверяется. Достаточно часто возникают случаи предъявления в суд иска о выселении.

9. Если продавец официально состоит в браке нужно согласие супруга на проведение сделки купли-продажи квартиры. Такое согласие оформляется у нотариуса. Условие не касается жилой площади, которая получена в дар, перешла по наследству или при проведении другой безвозмездной сделки.

10. Проведение анализа и оценка полученной информации. На этом этапе происходит оценка правового статуса приобретаемой квартиры и принимается решение о согласии или отказе от ее покупки.

© Ссылка на источник http://marrietta.ru/post438505550/?upd










Comments are Closed