Авто новости.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ

Привидение, охотники за привидениями

В процессе покупки квартиры риски покупателя могут существенно возрасти, если имела место договоренность об авансе до момента госрегистрации договора купли-продажи и последующего перехода к покупателю права собственности. В итоге покупатель может остаться без своих денег и без квартиры.

Право собственности на квартиру подтверждает свидетельство о государственной регистрации права в соответствии с установленной формой, которое выдает надлежащее территориальное подразделение Росреестра. Таким образом, первое, что должен сделать покупатель прежде чем приступать к переговорам касательно покупки квартиры – если речь, например, идет про однокомнатные квартиры в Новокузнецке – это у продавца такое свидетельство, а кроме того сверить паспортные данные, которые там указаны, с данными продавца.

Также покупателю нужно учесть следующее:
если квартира является объектом общей совместной собственности нескольких лиц, свидетельство о госрегистрации должно содержать сведения о всех собственниках, и выдается оно в одном экземпляре для всех правообладателей;
если квартира является объектом долевой собственности нескольких лиц, в свидетельстве о регистрации также должны быть указаны все собственники, а документ выдается каждому из собственников. При этом информация о других участниках долевой собственности, содержащая их ФИО и размер доли, указывается на обратной стороне свидетельства.

Во-вторых, до подписания договора и передачи средств продавцу, следует потребовать у него выписку из Единого госсреестра недвижимости прав на приобретаемую квартиру. Получение данной выписки доступно любому лицу в территориальном подразделении Росреестра. Для этого нужно будет предъявить паспорт и документ, подтверждающий оплату госпошлины.

С помощью данной выписки возможно выявление следующих нежелательных для покупателя обременений квартиры:
ипотека, оформленная в отношении покупаемой квартиры;
арест, в отношении интересуемой квартиры, наложенный уполномоченными органами;
сведения о тех или иных судебных спорах и разбирательствах в отношении квартиры, имеющихся на момент получения выписки;
заявления, касающиеся сделок и перехода прав собственности в отношении покупаемой квартиры.

Наконец, перед осуществлением сделки купли-продажи покупатель должен удостовериться, что приобретаемое жилье свободно от любых прав третьих лиц и в нем отсутствуют прописанные лица. Для этого потребуются следующие документы:
справка о лицах, имеющих право пользоваться данной квартирой, заверенной ответственным за регистрацию граждан лицом;
выписка из домовой книги;
справка жилищно-эксплуатационной организации (ТСЖ, ЖЭУ, ДЕЗ, ЖСК и т.п.) о лицах, которые проживают в квартире.

© Ссылка на источник http://postomania.net/post436946096/?upd










Comments are Closed