Авто новости.

Как купить квартиру на вторичке и не пожалеть?

аварийный дом, старый дом, развалины

Кто не хочет обзавестись собственным жильем? Причем чаще амурчане выбирают жилье на вторичном рынке, где не будет рисков оказаться в печальной роли обманутого дольщика. Однако при покупке жилья на вторичке есть другие риски. Какие — рассказали амурские риелторы.

— Необходимо очень аккуратно подходить к вопросам покупки жилья. Оптимальный вариант — это первичное жилье, — считает практикующий юрист, специалист в области недвижимости Виталий Злочевский.

Но в связи с нововведениями, которые ждут россиян с 1 июля, квартиры в новостройках станут роскошью. Напомним, что уже через неделю вступить в долевое участие станет невозможным. К тому же, большая часть продаваемых квартир в Благовещенске, а в Амурской области и подавно, все-таки вторичное жилье. Нет у нас таких масштабных строек, да и стоимость новостроек порой гораздо выше таких же квартир в старых домах. Тем более покупателю, как минимум, еще нужно иметь половину стоимости приобретаемого жилья, чтобы сделать ремонт в черновой новостройке. Поэтому покупатели помыкаются и идут на вторичное жилье.

Полезный портал узнал у специалистов, как обезопасить себя при покупке квартиры в старом доме.

— Плюс такой покупки в том, что потенциальный покупатель может заранее выяснить проблемы и недочеты дома. Не поленитесь пройтись вокруг дома и посмотреть на его состояние. Важно, чтобы не было трещин и, например, стен, покрытых мхом, — советует риэлтор Екатерина Евтухова. — Состояние двора, подъезда и детской площадки скажет вам не только о работе управляющей компании, но и о жильцах дома. О будущих соседях, а вернее об их социальном статусе, так же расскажет состояние окон, балконов и входных дверей в подъезде.

Кроме этого, не лишним будет поговорить с соседями или жильцами дома, которых можно встретить во дворе. Они точно расскажут о минусах и плюсах дома.

В самой же квартире важно осмотреть коммуникации. Замена труб и устранение протечек под ванной заставит вас делать ремонт, а это дополнительные траты. Также необходимо внимательно осмотреть потолки на наличие протечек сверху и в зимнее время года стены на наличие промерзания в углах и вокруг окон.

Но не это самое страшное, опасность вторички — в чистоте сделки. Например, покупатель может нарваться на поддельные документы, например доверенность. Здесь распространены два случая: либо документ на самом деле является фальшивым, либо данная доверенность уже отменена, а ее обладатель продолжает совершать сделки по ней. На сегодняшний день в нотариальных палатах появилась такая услуга, как проверка подлинности доверенностей. После осмотра дома и квартиры необходимо изучить «историю» квартиры и документы. У собственника должны быть, как минимум, правоустанавливающие документы и свидетельство о праве собственности либо выписка ЕГРН. Если у собственника двое и более детей, то, возможно, при приобретении квартиры был использован материнский капитал. При этом условии сделка будет проходить с согласия органов опеки. Нюансов много, и каждая сделка купли-продажи уникальна. О них покупателей могут проконсультировать в сертифицированных агентствах недвижимости.

Кроме этого, поддельными могут быть и судебные решения, на основании которых и продаются квартиры. Еще частой проблемой при покупке жилья становится наличие несовершеннолетних детей. Зачастую при разводе один из родителей несознательно или специально забывает о правах ребенка и продает жилье, оставляя его без крыши над головой. Или при приватизации квартиры дети не были вписаны в нее, а по достижении совершеннолетия они могут претендовать на «квадраты» уже проданной квартиры.

Чтобы не пожалеть о покупке жилья на вторичном рынке, не стоит приобретать квартиру с длинной «биографией».

— Я бы покупал квартиру только в том случае, если у квартиры долгое время был один собственник. Поскольку вычислить все риски и проверить их просто невозможно. Снизить их под силу только опытному риелтору со стажем, только они смогут проверить все нюансы, — поддерживает риелтора Виталий Злочевский.

Кстати, есть еще один вариант обезопасить себя от риска потерять квартиру — это оформить страховку. Далеко не все страховые компании это предлагают да и сами покупатели не часто пользуются этой услугой, но все же…

— Стоимость страхового случая на утрату права собственности равна в среднем 1-2% от стоимости квартиры. Она дает гарантии в случае признания сделки недействительной компенсировать траты на ее покупку. По решению суда продавца обяжут вернуть стоимость квартиры, но возвращать деньги он может очень долго, — резюмирует практикующий юрист специалист в недвижимости Виталий Злочевский.

Автор: Анна Дубовицкая

© Ссылка на источник https://2×2.su/realty/news/kak-kupit-kvartiru-na-vtorichke-i-ne-pozhalet-137303.html










Comments are Closed