Авто новости.
Новостройки: buy-back по-русски
Компания «Дон-Строй» предложила покупателям обратный выкуп – возможность по истечении трех лет продать недвижимость обратно, заработав на операции 13,5%. Эксперты, опрошенные порталом «РБК-Недвижимость», считают, что предложенная схема имеет шанс на успех и будет интересна частным инвесторам и опасающимся кризиса покупателям, а в будущем может заинтересовать и прочих девелоперов.
Суть обратного выкупа (давно известной на Западе услуги под названием buy-back) заключается в том, что девелопер обязуется перед покупателем выкупить обратно его квартиру через определенный срок – как правило, после предполагаемого завершения строительства. Схема позволяет клиентам подстраховаться на случай кризиса и сильной инфляции.
Пока «Дон-Строй» запустил программу обратного выкупа лишь на одном своем объекте – «Сердце Столицы», расположенном в районе Шелепихинской набережной рядом с деловым центром «Москва-Сити», где цены стартуют с 6 млн руб. В компании не исключают, что схема может быть использована и в других проектах, которые в ближайшие годы будут выведены на рынок.
В «Дон-Строе» считают, что обратный выкуп привлечет как покупателей, опасающихся кризиса, так и частных инвесторов «Для игры на бирже сумма 6–8 млн руб. весьма незначительна, рынки драгоценных металлов и валюты не всегда предсказуемы, а потому рискованны, – говорит гендиректор компании «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина. – Остается недвижимость, но и тут никто не даст вам гарантий, какими будут цены через два-три года. Особенно в свете того, что в последнее время рынок живет в ожидании кризиса. К тому же, если у клиента возникнет необходимость вернуть вложенные в недвижимость средства, ему придется потратить время и усилия на поиск покупателя и оформление сделки. Возможность обратного выкупа значительно упростит этот процесс».
Застройщик ожидает, что обратный выкуп привлечет как покупателей, опасающихся кризиса, так и частных инвесторов. Компания предлагает им заработать 13,5% за три года – это меньше, чем традиционно дорожают квартиры с момента начала строительства до ввода дома в эксплуатацию, однако «железные» 13,5% станут для инвесторов гарантией на случай стагнации на рынке. Если же недвижимость подорожает еще больше, девелопер оставляет возможность продать ее третьим лицам по лучшей цене.
Предлагаемая «Дон-Строем» схема хороша уже тем, что является новой для рынка и вносит разнообразие в существующее предложение. «Плюсом данного предложения является гарантированный доход для инвестора, что сводит риск от такого капиталовложения к нулю, чем не может фактически похвастаться ни один вид инвестирования», – отмечает генеральный директор «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева.
«На практике покупатели крайне редко пользуются услугой обратного выкупа. Большинство понимает, что за весь срок строительства квартира существенно дорожает, и разница в цене уже несравнима с той доходностью, которую предлагает девелопер. Тем не менее для покупателя данная услуга – явное конкурентное преимущество. Если ситуация на рынке изменится в худшую сторону, то он сможет вернуть себе потраченные средства, а в некоторых случаях еще и с небольшой прибылью», – считает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
«Если рост стоимости недвижимости за 3 года превысит планку 13,5%, то покупатель сможет перепродать данный объект по более высокой цене на свободном рынке. Для девелопера этот вариант предлагает частично более дешевое проектное финансирование – упомянутые 4,5% против 7–9% годовых на банковском рынке. Кроме того, эта акция – хороший способ привлечения покупателей и поддержания интереса к проектам компании», – отмечает Софья Лебедева.
По ее мнению, для частных инвесторов лучше со стопроцентной вероятностью получить доход 4,5% годовых, чем с вдвое меньшей вероятностью 10% годовых.
«Ни для кого не секрет, что вкладывать денежные средства в недвижимость стало для россиян традицией, в первую очередь связанной с надежностью подобного вложения и увеличения капитала», – считает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.
При этом для добросовестного застройщика опция обратного выкупа – это еще и своеобразная гарантия того, что он обязуется достроить объект вовремя. «То есть, по сути, это еще один инструмент для поддержания своей репутации», – резюмирует Мария Литинецкая.
Related News

О чем риелторы в 2021 году обязаны докладывать властям
Риелторы, юристы и другие специалисты с 10 января 2021 года будут обязаны предоставлять в РосфинмониторингRead More

Что будет с недвижимостью при второй волне COVID
Пандемия не изменила картину рынка недвижимости, но значительно ускорила существующие тренды. Вместо постепенного перехода кRead More
Comments are Closed