Main Menu





Что делать, если в съемное жилье пришел участковый?



полиция, убийство

«Откройте, полиция!» — приход участкового с волнением представляют себе как арендаторы, так и хозяева квартиры. Поводы для беспокойства есть у многих — ведь собственники часто не сообщают об арендных доходах, а это чревато штрафами и санкциями. Как правильно вести себя с участковым? Есть ли риски для арендаторов? ЦИАН задал эти и другие вопросы экспертам.

Открывать или нет?

Как рассказала ЦИАН Мария Жукова, директор компании «МИЭЛЬ-Аренда», найм жилого помещения относится к гражданско-правовым отношениям, поэтому арендодатель не обязан уведомлять власти об этом.

«Другое дело, что собственник, получающий доход от сдачи жилья, в соответствии с Налоговым кодексом РФ обязан уплачивать подоходный налог и своевременно подавать декларацию», — подчеркивает эксперт.

Если участковый постучал к вам в дверь, помните: сотрудник полиции не может проверять законность гражданских сделок и требовать предоставить договор найма.

Договор найма, оформленный надлежащим образом и подписанный обеими сторонами сделки, является законным документом, защищающим интересы арендатора и собственника. Договор найма помещения длительностью до года регистрировать не обязательно: в соответствии со ст. 651 ГК РФ только договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации. Однако это не освобождает собственников жилья от уплаты налога.

Сомневаетесь, открывать ли участковому дверь? Вспомните о правилах собственной безопасности. Согласно статье 25 Конституции РФ «О неприкосновенности жилища» граждане не обязаны впускать кого-то в свою квартиру. По словам Дмитрия Петрова, юриста компании «Юков и партнеры», есть четкий перечень случаев, когда сотрудники полиции могут проникать в помещение без согласия жильцов (ст. 15 ФЗ «О полиции»).

К таким ситуациям относятся:

  • спасение жизни граждан, их имущества;
  • обеспечение безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках, чрезвычайных ситуациях;
  • задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления;
  • пресечение преступления;
  • установление обстоятельств несчастного случая.

«Если вышеперечисленные обстоятельства отсутствуют, собственник или квартирант имеет право отказать сотруднику полиции в допуске в жилое помещение», — объясняет Дмитрий Петров.

СОВЕТ

«Вы сами принимаете решение впускать участкового или нет. Убедитесь, что к вам пришел именно сотрудник полиции, попросите показать в глазок удостоверение, при необходимости запишите данные. Узнайте цель визита. Если полицейский хочет «просто побеседовать», попросите прислать официальную повестку или назначить время и место приема». Марина Катянина, юрист земельно-имущественного департамента Heads Consulting.

Этот неловкий момент

Часто бывает так, что договор аренды есть, однако собственник запрещает показывать бумаги, поскольку не платит налоги. В такой ситуации застигнутые врасплох арендаторы часто представляются дальними родственниками.

Однако Дмитрий Владимиров, генеральный директор АН «Абсолют Капитал Недвижимость» в Мытищах, все же советует сделать звонок собственнику — он сам придет и ответит на вопросы сотрудника полиции. К тому же, как правило, из-за нехватки времени участковому некогда ждать хозяев, и он уходит.

«Законодательство не обязывает квартиранта объяснять участковому основания, на которых он занимает жилплощадь, и кем он приходится собственнику», — говорит Дмитрий Петров.

Тайное становится явным

Предположим, вы открыли участковому дверь, попили с ним чай и показали договор аренды, который он сфотографировал. После этого рассказали хозяину о случившемся, тот возмутился и сообщил, что у него теперь будут большие проблемы. Действительно ли это так? Что ждет владельца?

В случае, если налоговым органам удастся доказать, что собственник получал доход, то они могут предъявить требования об уплате налога и начисленные пени. Доказательством могут стать счета, расписки, переводы денег на карту.

Если налоговики докажут факт передачи денег, помимо взыскания 13% от суммы выручки, собственников ждут санкции:

— Штраф за непредставление налоговой декларации (ст. 119 Налогового кодекса РФ). Его размер составляет 5% от неуплаченной в установленный срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. рублей.

— Пеня за несвоевременную уплату налога (ст. 75 Налогового кодекса РФ). Размер пени достигает 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки платежа. Также существует вариант возложения на арендодателя обязанности уплатить штраф, предусмотренный ст. 122 НК РФ в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

— Уголовная ответственность (ст. 198 Уголовного кодекса РФ). По словам юристов, хотя с большой долей вероятности судом будет принято решение о взыскании штрафа, прецеденты привлечения арендодателя к уголовной ответственности были.

«Учитывая то, что судебные споры с налоговыми органами редко заканчиваются в пользу граждан, во избежание наложения санкций, лучше перейти на «светлую» сторону и добросовестно нести налоговое бремя», — советует собственникам Марина Катянина.

Согласно ст. 224 Налогового кодекса РФ, доходы, получаемые собственником жилых помещений по договорам найма жилых помещений, являются объектом налогообложения со ставкой 13% у налоговых резидентов РФ. Физическим лицам нужно подавать декларацию, а предпринимателям работать по патенту.

Жильцы могут спать спокойно

Грозит ли что-то арендаторам, если они раскрыли информацию участковому?

«Наниматели не несут ответственность за неуплату арендодателем налогов. С точки зрения законодательства, они не имеют каких-либо обязанностей по данным взносам», — отвечает Дмитрий Петров.

Марина Катянина напоминает: действия сотрудника полиции, пришедшего к вам в дом, должны быть ограничены рамками служебной необходимости. Если участковый за них выходит, пишите заявление в прокуратуру о незаконных действиях или звоните по номеру 112.






Comments are Closed