Авто новости.

Кому начислят двойной налог?

Путин

Уже не давно не новость, что власти собрались выявлять неучтенные постройки на земельных участках с помощью дронов и облагать их налогом. Параллельно будет вестись работа с Росреестром по проверке площади уже зарегистрированных домов. В этой статье ответим на самые волнующие вопросы по данной теме и с помощью нашего квадрокоптера объясним как это будет происходить.

Кто будет выявлять?

Поиск незарегистрированных объектов лег на плечи региональных органов власти и органов местного самоуправления. Они вправе нанять подрядные организации для проведения аэрофотосъемки. ОМС крайне заинтересованы в данной работе, ведь налоговые поступления будут идти в местный бюджет.

Кто будет оповещать?

Федеральная налоговая служба (ФНС) направит собственнику участка письмо о выявленных неучтенных объектах на участке и вынесет требования о регистрации права собственности на них. Для этого нужно вызвать кадастрового инженера, который подготовит технический план на здание.

Могут ли налог начислить налог без предупреждения?

Нет. Кадастровый учет и регистрация прав на строения носят заявительный характер, и сведения о таких объектах могут быть предоставлены в Росреестр только собственниками участков.

На какие постройки начислят налог?

Налог начисляется только на объекты недвижимости (здания, строения сооружения, перемещение которых без ущерба для них невозможно). Значит временные сараи, теплицы, туалеты и пр. не являются объектами недвижимости и налогом облагаться не будут.

Что будет, если я все же не зарегистрирую постройку по предписанию налоговой?

В настоящее время законом не предусмотрена какая-либо ответственность для владельцев участков, которые не зарегистрировали строения на своем участке. Однако сейчас готовятся поправки в Налоговый кодекс о том, что собственники неучтенных построек на участках, в том числе дачных и садовых, должны будут платить земельный налог в двойном размере.

А теперь наглядно

Космические снимки высокого разрешения для данных работ орган местного самоуправления заказывать не станет, поскольку это очень дорого. Имеющиеся снимки в общедоступных сервисах не актуальны для подобных работ. Идеальный вариант — обратиться в фирму, имеющую квадрокоптер.

Фото с нашего квадрокоптера
Фото с нашего квадрокоптера

Мы сделали пролет над одним из поселков в Энгельсском районе Саратовской области, чтобы показать как будет происходить выявление незарегистрированных построек. Для примера возьмем три смежных участка.

Три смежных участка, имеющие строения
Три смежных участка, имеющие строения

Находим их же на Публичной кадастровой карте, предварительно включив на ней спутниковую подложку.

Скрин с Публичной кадастровой карты
Скрин с Публичной кадастровой карты

Как видим, красным цветом показаны зарегистрированные в границах дома (кстати, дома и участки на публичке смещены относительно спутникового снимка из-за разных систем координат, этого не надо бояться, это нормально). Но на каждом из рассматриваемых участков имеются и неучтенные постройки. При снижении квадрокоптера мы выяснили, что на всех трех участках эти постройки из кирпича, а значит являются объектами недвижимости и подлежат регистрации.

Более того, контур здания (обозначен красным на кадастровой карте) должен повторять все элементы дома (балконы, крыльцо, террасу и пр.), иными словами должен повторять контур крыши, если мы смотрим на дом сверху. Однако у здания на правом верхнем участке мы такого не наблюдаем: левая часть здания не показана. На лицо факт неправильного отражения контура здания в техническом плане, а, следовательно, намеренное уменьшение площади дома кадастровым инженером (скорее всего по просьбе собственника), несоблюдение регламентирующего приказа Минэкономразвития РФ, а это серьезная ошибка, которая может доставить массу проблем как одному, так и другому!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

© Ссылка на источник https://zen.yandex.ru/media/geograf/komu-nachisliat-dvoinoi-nalog-5ae38f0bdd248401aaf93f5a









Comments are Closed