Авто новости.

Исследование Avito: Москва и Подмосковье – самые дачные регионы

аварийный дом, старый дом, развалины

 

Столица стала лидирующим регионом по популярности дач. По данным всероссийского опроса, проведенного аналитиками Avito, загородный участок с домом есть у 78% респондентов. Почти 14% москвичейездят в гости на дачу к друзьям или родственникам, и только 8% в принципе не практикуют такой вид отдыха.

 

Аренда или покупка?

Почти половинамосквичей (47,5%) проводит каждые летние выходные на даче, а 19,1% смело могут назвать ее своим вторым домом.Не бывают на загородном участке, но с радостью отправляют туда свою семью 2,2% горожан.

Интерес к посуточной аренде дач на время летнего сезона у жителей столицы снизился:спрос на загородное жилье в апреле упал (-41,3%) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Средняя стоимость аренды составила 4 232 рубля в сутки, что на 19,1% ниже, чем в прошлом году. Количество желающих приобрести дачутакже упало на 29% по сравнению с апрелем 2017 года, а цена незначительноподнялась (+1,7%) и составила 2 340 169 рублей.

 

Дача: отдых или работа?

81% москвичейдача нужнадля спокойного отдыха на свежем воздухе. Почти половина респондентов (46%) также отметили, что загородный дом – это место для веселья и посиделок с друзьями,и только для 5% опрошенных это «принудиловка».

 

Несильно отличаются результаты опроса жителей Московской области. 80% жителей Подмосковья считают, что дача – это место для размеренного отдыха, в то время как 42%респондентовответили, что загородный дом нужен длявстреч с друзьями. И только для 5% опрошенных дача – это «принудиловка».

 

Самымлюбимым видом досугаумосквичей на даче оказалось поедание шашлыка – 31,1%выбрали гастрономические удовольствия. Интересно, что 16,4% опрошенныхпредпочитают что-то строить и ремонтироватьна своем участке, а работа в огородеоказалась на третьем месте (14,2%) в списке популярных занятий. Жители Подмосковья также проголосовали за шашлыки (30,9%), вторым пунктом у них следует отдых на пляже и купание (24,4%).

 

Москва выбирает ягоды, а Подмосковье – томаты

Для большинства респондентов из столицы (67,4%) и области (73,5%) дачные участки с огородом — это источник свежих овощей и фруктов, а запасы на зиму делают более 35% респондентов из Москвы и Подмосковья. Стоить отметить, что 13,6% жителей столицысообщили, что в первую очередь занимаются огородом «для души». Их мнение разделяют всего 5,1% участников опроса из области.

 

На первом месте в рейтинге урожая у москвичей оказались ягоды (33,2%), а помидоры и огурцы –на втором (18,4%). При этом в целом по России дачники предпочитают именно овощи. На третьем месте – зелень (15,8%).

Что касается области, здесь отдают предпочтение традиционным овощным культурам (31,4%). Далее следуют ягоды (28,5%) и зелень (13,9%).Картофель занял только четвертое место (11,7%).

Любопытно, что 23,5% столичных и 15,3% подмосковных жителей делятся урожаем с родственниками и друзьями. А вот заработок на собственном огороде оказался не популярен: всего 1,5%опрошенных из города и 3,1% из МОпродают весь свой урожай или его часть.

 

Самые дачные и огородные регионы

Московская область по любви к дачам следует сразу после Москвы (73% опрошенных владеют загородным участком, а огородом – 89,9%). Второе местосреди крупных регионов занимает Татарстан: здесь 72,9% дачников, а 90,6% имеют свой огород. Замыкает тройку Санкт-Петербург, где дача есть у 71,4% респондентов,а огород – у 80% петербуржцев.

Стоит отметить, что самым дружелюбным среди регионов оказался Татарстан – 74,6% опрошенных общаются с соседями по участку. Далее следуют Москва (71%) и Московская область (68,3%), Санкт-Петербург занимает третье место по уровню «добрососедства» (65,2%).

На «Avito» можно найти множество актуальных объявлений с предложением дачных домов:

Дача на продажу, 1 300 000 рублей;

Дом на продажу, 3 100 000 рублей;

Дача посуточно, 1 500 рублей в сутки.

 

Об Avito

Avito – самый популярный сайт объявлений в России по версии сервиса SimilarWeb. Согласно Mediascope и собственным данным компании, ежемесячная аудитория Avito составляет 32 млн человек — около пятой части населения России. 19 млн уникальных пользователей заходят на Avito с мобильных устройств. На сайте размещено более 40 миллионов актуальных объявлений, каждый день пользователи добавляют около 400 000 новых объявлений.










Comments are Closed