Ремонт квартиры под ключ



Авто новости.

Как бесплатно узаконить «прирезку»: 3 простых шага

храм, медитация

По нашему опыту каждый третий участок в СНТ и деревнях и каждый седьмой в городе имеет площадь больше, чем указано в правоустанавливающих документах. В юридическом смысле — это самовольный захват территории. Обнаружением прирезок занимается земельный надзор, он же и карает штрафами нерадивых собственников. Если хотите узаконить прирезку к своему участку бесплатно и исключить возможные проблемы — читайте инструкцию далее.

1. Определяемся с величиной прирезки.

Для этого нужно измерить площадь вашего участка по забору и сравнить ее с площадью в документах на землю. Для измерения можно пригласить кадастрового инженера или геодезиста. Мерить рулеткой самому — не лучший вариант, поверьте на слово, нужной точность не добьетесь! Услуги по измерению участка обойдутся вам в районе 2-3 тысяч. Итак, допустим площадь по документам составляет 1000 кв.м., а по факту получилось 1087 кв.м. Значит величина прирезки 87 кв.м. Если она меньше 10 процентов от площади по документам (как в нашем случае: 10% от 1000 кв.м. — 100 кв.м.), то переходим сразу к 3 пункту, если больше — ко 2-му.

2. Смотрим, на сколько сможем увеличить участок

Открываем Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) вашего муниципального образования на сайте муниципального образования или на едином портале (тут есть ПЗЗ на любое муниципальное образование в пределах нашей страны).

Нажимаем Документы — По территории.

Затем выбираем в списке субъект РФ — муниципальный район — муниципальное образование (при выборе они будут «бледнеть»), затем нажимает зеленую кнопку ПОКАЗАТЬ ДОКУМЕНТЫ.

Выбираем самые «свежие» по дате Правила землепользования и застройки. В нашем примере от 28.12.2016, жмем на них.

Прокручиваем ниже, ждем на кнопку СКАЧАТЬ ВСЕ АРХИВОМ.

Далее определяемся с территориальной зоной, в которую входит ваш участок (жилая, производственная, деловая застройка и т.д.), зону можно узнать из карты градостроительного зонирования, входящей в состав ПЗЗ. Если у вас участок находится в жилом массиве частных домов — с вероятностью 90 процентов там зона для жилой застройки, если участок в СНТ — для садоводства. В текстовой части ПЗЗ находим раздел про вашу территориальную зону и ищем какой в этой зоне установлен минимальный размер участка. Например, минимальный участок в зоне жилой застройки принят в 200 кв.м. Значит, максимальный размер прирезки, которую можно присоединить бесплатно, может составлять 200 кв.м. Если же в ПЗЗ написано, что в вашей зоне размер минимального участка не установлен, то увеличить больше чем на 10 процентов бесплатно не получится, если ваша прирезка больше — придется или переносить забор, или выкупить у администрации по льготной цене ту часть прирезки, которая не вошла в 10 процентов.

3. Готовим межевой план.

Обращаемся к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана по уточнению границ и площади участка. На этом этапе нужно будет подписать акт согласования с соседями, этим будет заниматься кадастровый инженер, лучше всего с вашей помощью, чтобы соседи не приняли его за афериста, все же незнакомый человек, да еще и подпись просит поставить. Межевой план в электронном виде относим в МФЦ, через 5 дней получаем выписку из ЕГРН с новой площадью и закоординированными границами.

На самом деле ничего сложного в процедуре оформления прирезки нет. На территории Саратова и Саратовской области наши кадастровые инженеры с удовольствием помогут вам. Если что, наши контакты на сайте. Ах да, оформить прирезку бесплатно можно только в том случае, если границы вашего участка не установлены, проверить это можно на Публичной кадастровой карте.

© Ссылка на источник https://zen.yandex.ru/media/geograf/kak-besplatno-uzakonit-prirezku-3-prostyh-shaga-5ae4a2bd1aa80cd30aa73bf2










Comments are Closed