Авто новости.

Можно ли докупить комнату по реновации на средства материнского капитала?

Реновация, трактор, пятиэтажки

Дом попал под реновацию. Собственником квартиры является свекровь, в квартире прописаны сын, невестка и наши двое детей. Можно ли воспользоваться материнским капиталом, как доплатой за дополнительную комнату?

Отвечает партнер юридической фирмы Via lege Денис Артёмов
Препятствий на законодательном уровне в этой ситуации нет. Более того, тема использования материнского капитала много раз поднималась мэром Сергеем Собяниным: он говорил о том, что москвичи смогут использовать средства материнского капитала для улучшения жилищных условий при реновации.

Но в реальности при использовании материнского капитала для покупки дополнительной комнаты могут возникнуть сложности, которые связаны с тем, что такой механизм еще не отработан.

Так, предоставление средств материнского капитала регламентируется многими подзаконными актами (например, правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением правительства РФ от 12.12.2007 года № 862), в которых реновация не упоминается, но на которые в первую очередь ориентируются чиновники на местах.

Аналогичное непонимание может сложиться и при подборе новой квартиры, так как ст. 4 закона Москвы от 17.05.2017 года № 14 в качестве основной задачи реновации указывает предоставление именно равнозначных жилых помещений.

Наконец, согласно ст.10 федерального закона от 29.12.2006 года № 256-ФЗ необходимым условием использования материнского капитала является включение детей в общую долевую собственность на новую квартиру. Насколько видно из вопроса, собственником квартиры является свекровь, и с ее стороны могут возникнуть возражения, так как в дальнейшем «разъезд» семей будет затруднен. На продажу «реновационной» квартиры с целью покупки двух отдельных квартир потребуется согласие опеки, которое не всегда просто получить, а взять, например, ипотеку в банке, чтобы добавить некоторую сумму для покупки будет почти невозможно — ни один банк не станет брать в залог квартиру с детской долей.

Однако уточнение различных нюансов реновации на законодательном уровне происходит постоянно, поэтому есть все основания полагать, что к моменту, когда подойдет срок переселения, указанные сложности будут сведены к минимуму.

© Ссылка на источник https://realty.ria.ru/trade/20180328/1517448850.html










Comments are Closed