Авто новости.

Выборы и рынок недвижимости: каких изменений ждут россияне?

Путин

Domofond.ru представляет результаты опроса, посвященного влиянию президентских выборов на рынок недвижимости.

В опросе приняли участие более  6 300 респондентов. 65,6% из них считают, что рынок недвижимости зависит от политики президента, в то время как чуть более трети придерживаются противоположного мнения.

Интересно, что при оценке ситуации, сложившейся на рынке за последние 6 лет (срок полномочий президента), мнения респондентов разделились почти поровну: 40% уверены, что у россиян появилось больше возможностей приобрести жилье, а 42,9% – что недвижимость стала менее доступной. 17,1% не выделили изменений по сравнению с предыдущим президентским сроком.

Большие надежды

Надежды на нового президента у большинства пользователей связаны с ипотекой: более половины респондентов ожидают, что избранный глава государства повысит ее доступность.  В число популярных решений, на которые рассчитывают опрошенные, входят также усиление контроля над деятельностью застройщиков (45,1%) и увеличение количества социальных программ, направленных на улучшение жилищных условий (42,1%). На снижение цен надеются 33,1% участников опроса, еще 27,4% хотели бы, чтобы президент «навел порядок в градостроительной сфере» в целом.

 

В целом респонденты настроены оптимистично: 67,4% собираются приобрести недвижимость в ближайшие 6 лет и еще 17% пока не определились с решением о покупке. 

Голос за материнский капитал и ипотеку с господдержкой

Помимо изменений, от новоизбранного президента ожидают сохранения ряда текущих и возобновления приостановленных государственных программ. Наиболее популярная из них – возможность направить материнский капитал на улучшение жилищных условий: на ее продление надеются почти 69% респондентов. Чуть менее популярны ипотека с государственной поддержкой (67,2%) и льготная ипотека для семей, в которых рождается второй или третий ребенок (65,8%). При этом за продолжение программы получения «дальневосточного гектара» проголосовали лишь 14,2%.

В целом около 57% респондентов считают, что государство обязано обеспечивать доступность жилья для большинства граждан: субсидировать кредиты, вводить соцпрограммы и т.д. 35,4% хотели бы, чтобы это происходило, но считают подобный сценарий маловероятным. 7,8%, наоборот, отметили, что рынок недвижимости должен развиваться естественным образом, без вмешательства государства.

Ближайшие перспективы

Очевидно, что оценить, какие изменения произошли в жилищной сфере после очередных выборов, можно будет лишь спустя несколько лет. Однако уже к концу текущего года каждый четвертый участник опроса прогнозирует снижение средней ипотечной ставки до 6%-8% (сейчас

 

 

она составляет 9,8%). 3% респондентов еще более оптимистичны и ожидают падения до 3%-5%, а 19%, напротив, считают, что ставка превысит 12%. Впрочем, большинство (52,9%) разделяет мнение, что ставка останется в диапазоне от 9% до 11%.

Что касается цен на жилье, умеренный рост до конца года ожидают 36,5% опрошенных. Почти столько же (34,7%) не рассчитывают на скорое изменение цен, а 15,8% допускают небольшое снижение. Есть и те, кто прогнозирует резкое повышение (9,7%), а также падение (3,3%) цен.

О Domofond.ru

Domofond.ru – это ведущий сайт для поиска недвижимости по всей России. На сайте представлена аналитика рынка, инструменты для оценки стоимости жилья, рейтинги городов и районов на основе оценок местных жителей, отзывы жителей о своих районах, а также советы о покупке, продаже и аренде жилья, которые легко применить на практике.

Для СМИ и посетителей сайта разработаны аналитические инструменты. В разделе «Цены» http://www.domofond.ru/tseny можно узнать средние цены на продажу и аренду жилья в любом городе России. Сервис онлайн-оценки квартир «Domofond Оценка» http://www.domofond.ru/ozenkaпоможет за несколько минут получить информацию об ориентировочной стоимости конкретной квартиры. На сайте также представлен рейтинг «Идеальный район», где собраны мнения и отзывы местных жителей о комфортности проживания в своих городах и районах: http://www.domofond.ru/city-ratingsБаза Domofond.ru содержит миллионы объявлений о продаже и аренде квартир и домов во всех регионах страны.










Related News

  • Как власти Москвы планируют обирать москвичей
  • Солнцево возглавляет десятку покупаемых районов
  • «Avito Недвижимость»: в Москве рухнули цены и спрос на аренду жилья
  • Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро
  • Территории кондитерских фабрик застраивают премиальным жильем и офисами.
  • Как москвичи собираются заработать на ЧМ-2018.
  • Выбираем район: что нужно знать о Марьиной Роще перед покупкой жилья
  • Исследование Avito: Москва и Подмосковье – самые дачные регионы
  • Comments are Closed