Авто новости.

Как далеко заходят арендодатели в своих требованиях

Дом, графика

Запреты, условия, оговорки в объявлениях о сдаче квартиры в аренду — не такое уж редкое явление. Но иногда чудачества собственников достигают запредельной странности. Сайт «РИА Недвижимость» узнал, каким арендаторам могут подойти самые эксцентричные предложения.

Предъявите дипломы, пожалуйста

Необычные и даже экстравагантные требования со стороны собственников, хотя и редко, но встречаются, говорит директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова.

«В нашей практике были и курьезные случаи. Так, можно вспомнить хрестоматийный случай, когда владелец был готов сдать свою четырехкомнатную квартиру исключительно семейной паре москвичей, без детей и домашних животных, но с высшим образованием и работающим в бюджетных организациях. При знакомстве с потенциальными съемщиками, арендодатель проверял у них наличие дипломов. Также можно вспомнить случай, когда собственник, сдавая свою квартиру, оговаривал, что запрещает любую перестановку мебели, перемещение каких-либо предметов», — рассказывает Жукова.

Рваная аренда

В практике «МИЭЛЬ-Аренда» был случай, когда собственник в обязательном порядке хотел сдавать свою квартиру восьмерым арендаторам одновременно, с каждого из которых он планировал взимать арендную плату в размере 15 тысяч рублей в месяц. Нанимателей, согласных на условия этого собственника, найти, разумеется, не удалось.

В группах по сдаче в аренду и поиске квартирантов в соцсетях тоже немало весьма креативных предложений. Например, в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 стали появляться примеры «рваной» аренды, когда квартира сдается с условием, что квартирантам придется освободить квартиру на время проведения спортивных мероприятий. Это делается для того, чтобы была возможность сдать болельщикам квартиру или комнату по более выгодной цене.

Впрочем, по мнению Жуковой, если собственник заинтересован в том, чтобы сдать свою квартиру на долгое время надежным жильцам, которые будут бережно относиться к недвижимости и вовремя вносить плату, он никогда не станет выдвигать слишком жесткие или нестандартные условия, вроде временного освобождения квартиры. Ведь никакой уважающий себя арендатор на такие условия не согласится.

Владелец собственного квартирного бюро Александр Харыбин добавляет, что примирить квартиросъемщиков с «рваной» арендой может лишь сниженная арендная ставка — дисконт должен составлять порядка 30% от средней стоимости найма в том или ином районе.

Коробочка для спартанцев

В сетевых сообществах также находятся объявления на сдачу в аренду крошечных квартир или комнат, вроде студии в загородном доме в ближайшем Подмосковье площадью в 10 квадратных метров. Там есть небольшой кухонный уголок, раковина, холодильник, кресло-кровать, а также крошечный санузел с душевой. Сдается студия за 10 тысяч рублей в месяц. По мнению Харыбина, такое жилье может привлечь тех, кто ищет квартиру на короткий срок (ремонт делают рядом или на какой-то период командировка).

А вот гендиректор VSN Realty Яна Глазунова вспоминает, что рядом со станцией метро «Авиамоторная» сдается комната площадью 22 квадратных метра только для семьи или группы людей из 4-8 человек. За комнату с «бабушкиной» мебелью и обшарпанной дверью в захламленной квартире собственник просит 10 тысяч рублей в месяц. Но это совсем спартанский вариант для временного проживания.

Чаепитие в нагрузку

Максимально «креативные» объявления об аренде включают не только странные запреты или требования к нанимателям, но и ответственные миссии.

Скажем, уход за целой кучей кошек. Например, в подмосковном Реутове, вспоминает Глазунова, сдавалась квартира зоозащитнику-волонтеру, профессиональному кошатнику. Основное условие — уход за кошками, проживающими в этой же квартире (передержка для кошек). Ставка аренды — 10 тысяч рублей в месяц. Будущий арендатор должен был пройти собеседование с владельцами квартиры.

А вот рядом с метро «Октябрьское поле» за семь тысяч рублей в месяц сдается трехкомнатная квартира без мебели площадью 62 квадратных метра строго для мужчины, который владеет столярным делом, чтобы он смог облагородить помещение.

«Даже при таких условиях арендатора найти вполне реально — другой вопрос в сроке экспозиции, ведь подобные объявления рассчитаны на свою целевую аудиторию. Если квартира нужна срочно, то люди часто соглашаются на некоторые «чудачества» хозяев, ведь такие предложения обычно имеют цену чуть ниже рыночной. К нетипичным вариантам потенциальные арендаторы относятся с юмором, часто собирают их в своеобразные коллекции и размещают в социальных сетях», — говорит Глазунова.

Случается, что квартира сдается 80-летней хозяйкой, которая после всех согласований сообщает, что будет приходить каждую неделю на обязательное чаепитие в установленное время и контролировать расходы воды и электричества по счетчикам, добавляет Глазунова. Или уже после въезда в квартиру, оказывается, что в ней будет жить 16-летний подросток, поведение которого нужно контролировать, а также проверять наличие сделанных уроков.

«Я бы присмотрелся к такой семье. Думаю, там могут быть свои подводные камни. Например, в случае с подростком может оказаться, что он живет в неблагополучной семье, он проблемный мальчик и так далее. А если все люди прекрасные, то и небогатый студент приживется. Но, я так понимаю, им еще и нужен репетитор, причем бесплатный», — рассуждает Харыбин.

Для поклонников ЗОЖ и фэн-шуя

Однако случается, что чудаковатые запросы арендодателей совпадают с каким-то модным трендом, и из странных они переходят в разряд вполне востребованных. Так, требование, чтобы квартирант был ярым поклонником здорового образа жизни и любителем помедитировать, в последние годы совпадает с повальным увлечением спортом, здоровым питанием и йогой. В этом случае найдутся арендаторы-единомышленники, которые клюнут на подобное объявление, считает руководитель департамента аренды компании «Азбука Жилья» Роман Бабичев. Впрочем, такие объявления лучше подавать через друзей или вывешивать в специализированных группах.

«Многие нестандартные требования поступают к нам от суеверных нанимателей, которые верят в различные приметы», — добавляет Жукова. Такие квартиросъемщики при выборе жилья большое внимание обращают на такие мелочи, как «несчастливый « номер 13 или число 666, и всячески стремятся избегать этих цифр.

Поэтому у ЗОЖ-ориентированных арендодателей и арендаторов шансы найти друг друга очень высоки. В противном случае подобные чудачества «лечатся» понижением ставки на 20%, уверяет Харыбин.










Comments are Closed