Ремонт квартиры под ключ



Авто новости.

Как продать долю в квартире, если доля второго собственника арестована?

Новостройка, Внуково 2017

Здравствуйте, у меня такая проблема: есть квартира на двух собственников – на меня и моего двоюродного брата. Его половину арестовали за неуплату алиментов. А свою половину я хочу продать. Звонила приставам, узнала, что долг по алиментам около 400 тысяч рублей. Что мне делать в этой ситуации? Денег выплатить мне долю у него нет.

Юрист адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Тамази Мстоян

В данном случае, вы можете продать свою долю постороннему лицу.

В соответствии с действующим законодательством (п. 2 ст. 246 ГК РФ) вы как участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ.

Так законодательством установлено (статья 250 ГК), что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные собственники имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.

Таким образом, перед тем как продать свою долю постороннему лицу вы должны направить своему двоюродному брату извещение, в котором должны быть указана цена и иные условия продажи вашей доли в квартире. Извещение составляется в письменной форме. Учитывая, что договор купли-продажи доли подлежит обязательному нотариальному удостоверению, рекомендую вам данное извещение направить через нотариуса, который впоследствии будет оформлять договор купли-продажи.

Если ваш двоюродный брат не приобретет продаваемую долю в течение месяца со дня извещения (не ответит вам на извещение) либо в письменной форме откажется от реализации преимущественного права покупки до истечения этого срока, то вы вправе продать свою долю любому лицу, за цену не ниже, указанной в извещении. Договор купли-продажи доли подлежит обязательному нотариальному удостоверению. После нотариального удостоверения договора купли-продажи, вам и покупателю необходимо через нотариуса или МФЦ (центры предоставления госуслуг) подать договор в Управление Росреестра (регистрационная палата) для государственной регистрации перехода права собственности на соответствующую долю в праве собственности на объект недвижимости.

© Ссылка на источник










Comments are Closed