Main Menu





Подписывайтесь
Телеграм канал Недвижимость Москва https://t.me/mielmosru
Телеграм канал Чат Аренда/Продажа квартир в Москве, объявления https://t.me/mielchat

Реновация грозит столичным девелоперам потерей половины рынка

Реновация, трактор, пятиэтажки

Московская программа реновации может обернуться для девелоперов потерей половины рынка коммерческого жилья, считают эксперты. Частных застройщиков вытеснит мэрия, которой придется построить и продать почти 22 миллиона квадратных метров, чтобы вернуть в бюджет требуемые для переселения полтора триллиона рублей. Об этом пишет «Коммерсант».

Компания Sberbank CIB предупредила застройщиков о снижении емкости рынка продаж в Москве из-за программы реновации. В отчете компании говорится, что текущий спрос в новом жилье оценивается в три миллиона квадратных метров в год, включая долю девелоперов: чтобы обеспечить безубыточность программы, стоимость которой оценивается в полтора триллиона рублей, городу нужно построить и продать в общей сложности 21,9 миллиона «квадратов», или по полтора миллиона в год вместо нынешних 0,8 миллиона. Между тем необходимого для этого роста спроса компания не видит.

По словам экспертов, застройщикам придется подстраиваться под изменения, так как у города будет очевидное конкурентное преимущество из-за локаций проектов, а распоряжаться землей на месте снесенных домов будет исключительно мэрия. сужение рынка коммерческих девелоперов станет заметным после 2023 года, когда в продаже должны появиться «излишки» площадей, построенных по программе реновации. Сами девелоперы полагают, что прогнозировать последствия для рынка на ближайшие годы рано.

В то же время другие эксперты отмечают, что с появлением нового крупного игрока и ужесточением конкуренции произойдет либо перераспределение текущего спроса в пользу города, либо увеличение объема спроса на фоне снижения цен: также возможно увеличение общих объемов рынка недвижимости на фоне общего роста доходов. Последнее, впрочем, довольно маловероятно: более 2,5 тысяч квартир в новостройках Москвы не раскупаются более двух лет, даже несмотря на солидные скидки и бонусы.

© Ссылка на источник






Comments are Closed