«Официально мы бомжи»: истории обманутых дольщиков

Иногда покупка квартиры в новостройке заставляет людей пройти девять кругов ада, при этом счастливого финала никто не гарантирует. Сайт «РИА Недвижимость» собрал истории обманутых дольщиков, а также их мнения и комментарий юриста о том, есть ли рецепт, который позволит не попасть в неприятную ситуацию.
«Человек сделал добро, но остался ни с чем»
Павшинская пойма — одно из самых живописных мест подмосковного Красногорска. Пенсионерка Алла Гончарова смотрит из окна своей квартиры на то, как активно развивается этот город, как много домов строят в новых микрорайонах. Когда-то она выбрала эту локацию для переезда, и не могла представить, как долго ей придется ждать момента новоселья.
Разменять свою квартиру женщина решила ради внучки: та вышла замуж, появились дети. «Для себя мы приобрели квартиру сразу, а для бабушки — в строящемся доме по договору долевого участия (далее по тексту ДДУ). Нам обещали, что через год дом достроят, но год прошел, а мы остались ни с чем, узнав о банкротстве «СУ-155», — рассказывает внучка Гончаровой Надежда Чихачева.
По ее словам, дом по адресу Павшинский бульвар,38 стал последним в микрорайоне «Павшинская пойма», который компания «СУ-155» не успела достроить. Того, что у этого застройщика возникнут проблемы, не ожидал никто, признается она. «Мы выбирали этот дом по локации — Павшинская пойма прекрасно подходила по экологии. А выбирать застройщика было особо не из кого, поэтому «СУ-155″, можно так сказать, стали вынужденной мерой. Хотя им тогда доверяли все: крупная строительная компания, которая существует на рынке довольно долго», — объясняет Надежда.
В день подписания договора, дом, в который должна будет заселиться бабушка, был практически возведен — оставался лишь последний этаж. Жильцов обещали заселить через год, но свои заветные ключи они получили только через 4 года. «Все это время бабушка жила на съемной квартире, а нам, внукам, было очень некомфортно: человек сделал добро ради нас, а в итоге остался ни с чем. Ситуация, казалось, была без перспектив», — сетует Чихачева. «Мы просили помощи у Правительства Московской области, Минстрой звал нас на совещания, вместе обсуждали эти проблемы. Позже мы узнали новость, которая стала просто светом в конце тоннеля — о том, что дом достроит банк «Российский капитал» (занимается санацией федерального строительного холдинга «СУ-155», — прим.ред).
Никакого рецепта для подстраховки «как не стать обманутым дольщиком» просто не существует, считает Анна Раньковская, которая также ждала свою квартиру в том же доме. «У меня мама покупала у «СУ-155 дом в районе Люблино, все было хорошо. Да и по сути «СУ-155″ был в то время монополистом», — говорит она.
«Официально мы бомжи»
История далеко не каждого обманутого дольщика заканчивается хэппи-эндом. Квартира в жилом комплексе «Шишкин лес» в новомосковском поселении Михайлово-Ярцевское для Милы Рябовой и ее семьи казалась чем-то сказочным — тихий район, вокруг природа. В 2011 году они заключили договор, отдав за «однушку» в новостройке все деньги, полученные от продажи двух квартир в Магадане, и с нетерпением ждали сдачи дома в эксплуатацию.
«Когда мы подписали договор, нашему сыну было 10 лет, а сейчас 16, а квартиру мы так и не получили. Официально мы бомжи», — говорит она.
Женщина рассказала, что застройщик «Ройс-Руд» обязывался передать жилые помещения дольщикам в ЖК «Шишкин лес» в 2011 году. Однако до сих пор этого не сделал. Строительные работы на площадке не ведутся около пяти лет. Консервация объекта, несмотря на предписания, проведена не была, а заявление на продление разрешения на строительство застройщик не подавал. В отношении него возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Недавно стало известно, что недостроенный ЖК может быть признан аварийным, снесен и построен заново.
«Я считаю, что это самые настоящие мошенники, которые использовали изощренные схемы и методы, и облапошивали людей», — говорит Мила, обвиняя на эмоциях и власти, которые, по ее словам, не приостановили действия застройщика своевременно, когда уже были предпосылки.
«По сути, осуществлялись двойные продажи, потому что дом целиком уже был продан другому хозяину», — считает она. «Сейчас хотят понудить нашего застройщика снести дом и построить для нас новый, но мы предполагаем, что он будет сопротивляться и судиться с Правительством Москвы, поэтому, как нам кажется, свое жилье мы будем ждать еще лет 5. Мы просто не можем больше ждать. Несмотря на то, что у меня два высших образования, я работаю и плачу налоги, я официально являюсь бомжом. Мы хотели жить именно в этом районе, но теперь нам все равно, лишь бы уже получить квартиру хоть где», — признается Рябова.
Человеку, который хочет приобрести недвижимость в рамках механизма долевого участия юрист адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Тамаз Мстоян советует со всей ответственностью подойти к выбору компании-застройщика и правильно заключить ДДУ. При этом полностью обезопасить себя от рисков нельзя, но снизить их вполне возможно, подчеркивает он.
«Через портал Единого федерального реестра сведений о банкротстве можно проверить, не находится ли застройщик в состоянии банкротства, а через портал ФНС — ознакомиться с выпиской из ЕГРЮЛ и узнать основные сведения о компании. Также полезно проверить по базам арбитражных судов и судов общей юрисдикции наличие исков к компании-застройщику по делам, связанным с участием в долевом строительстве. Следует проверить, не находится ли застройщик в Реестре проблемных застройщиков», — дает рекомендации юрист.
Чтобы обезопасить себя, Мстоян также рекомендовал просто «погуглить» компанию. Возможно, на каком-то форуме будет информация о проблемах с застройщиком из первых уст.
«Мы действовали по закону»
Правда, как показывает практика, попасть в проблемную ситуацию могут и предусмотрительные покупатели. В случае Милы Рябовой процесс подготовки к заключению договора был предусмотрительным: они с мужем читали о том, как сделать все правильно и проверяли застройщика.
«Мы проверили, что у застройщика есть аренда земли участка, на котором возведен дом. На тот момент здание было уже практически готово, под крышей и застеклено. Нам показывали, что уже идет отделка входных групп, установлены лифты. Мы считали, что мы ничем не рискуем, мы действовали по закону: договор заключен согласно 214-ФЗ, зарегистрирован в Росеестре. Мы не могли тогда и представить, что совсем скоро строительство нашего дома остановится навсегда», — рассказывает она.
«Перечень застройщиков, которым в Москве разрешено привлекать денежные средства дольщиков для строительства можно найти на сайте Портала открытых данных Правительства Москвы и на сайте Москомстройинвеста. Также каждый застройщик обязан публиковать на своем официальном сайте определенный перечень документов (разрешение на строительство, проектную декларацию, проект договора участия в долевом строительстве, фотографии строящихся объектов и так далее)», — обращает внимание Мстоян.
Говоря о том, каких правил стоит придерживаться при заключении ДДУ, юрист отмечает необходимость удостовериться, что предлагаемый застройщиком договор является именно договором долевого участия в строительстве, а не предварительным договором купли-продажи или чем-то другим. Права и обязанности застройщика и дольщика по такому договору регулируются 214-ФЗ, который предоставляет ряд гарантий дольщику и защищает его.
«Нам предлагают одну квартиру на две семьи»
По данным на конец сентября этого года, в России насчитывалось свыше 38 тысяч обманутых дольщиков. Проблемы с долгостроями не обошли стороной и регионы, например, Тюмень. Обманутая дольщица ЖСК «Перевалово» Ольга Ильина приехала в этот город вместе с мамой-пенсионеркой и годовалым ребенком. Они продали квартиру в Казахстане. Эти деньги и вложили в покупку жилья в Тюмени. Как рассказывает Ольга, застройщика помогли выбрать рекламные постеры, обещавшие свою крышу над головой в прекрасной новостройке.
«В 2012 году мы заключили договор. Тогда был заложен только фундамент, но нам обещали сдать дом через полгода/год. Потом нас еще долго кормили обещаниями «через полгода», хотя никакое строительство даже не начиналось, а фундамент, как потом выяснилось, не был пригоден для использования под строительство. В итоге спустя 5 лет мы остались без денег и без квартиры», — говорит женщина.
Надежды на то, что все наладится, у женщины появились тогда, когда вопросом в отношении их проблемного дома занялись городские власти. «Ожидали решения проблемы, в итоге нас поставили перед фактом, что две семьи будут заселять в одну квартиру. Мы просто в шоке, а нам говорят, мол, радуйтесь, что проблема хоть как-то разрешится», — сетует она.
Сейчас владельцев недостроенного дома группируют и обещают выдать по одной квартире на две семьи. Новую жилплощадь люди получают в ЖК «Комарово» (застройщик «ТДСК»). Такое решение принято в связи с тем, что у «ТДСК» минимальная площадь однокомнатной квартиры — 43 «квадрата», а многие дольщики покупали у ЖСК «Перевалово» квартиры-студии, с гораздо меньшим метражом.
«Как моя семья из трех человек может жить с еще одной семьей в однокомнатной квартире — абсолютно непонятно. Нам говорят, что у нас есть возможность продать полученное жилье и разделить деньги. Но мне это совсем не нужно, все эти дополнительные проблемы по делению долей. Я хочу получить свое жилье, за которое я заплатила деньги», — возмущается Ольга.
РИА Новости https://realty.ria.ru/experience/20171020/1507230464.html
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed