Авто новости.

Угроза ипотечного кризиса

Ипотека

Рынок кредитования набирает опасную скорость.

По прогнозом наших экспертов, цены на «вторичке» будут постепенно снижаться, пока не достигнут «дна» предположительно в 2018-2019 годах.

Рынок ипотечного кредитования набирает значительную скорость. Средняя ставка сейчас составляет 10% годовых, чего не было во всем постсоветском пространстве. Народ образовался, квартиры начали продаваться. В компании Metrium сообщили, что в Сбербанке за последний месяц поток клиентских заявок увеличился сразу на 30%. В ВТБ — на 25%. Не грозит ли это новым «мыльным пузырем»?

— Осуществление американского сценария (кризис 2008 года) у нас сейчас невозможно, — говорит директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Михаил Куликов. — В Америке выдавались кредиты без первоначального взноса, причем фактически неплатежеспособным заемщикам, грубо говоря, всем, кому попало. И количество ипотечников было весьма велико, ведь кредит брали практически все американцы, которые приобретали недвижимость. В нашей стране ситуация совершенно другая: при оформлении кредита необходимо (за редким исключением) внести первоначальный взнос, количество ипотечников все-таки не настолько велико, а банки довольно серьезно рассматривают заемщиков на предмет платежеспособности. К тому же, сейчас они учитывают опыт кризиса 2008 года, когда банкротами становились даже те американские банки, которые раньше считались незыблемыми столпами.

Россияне пока не готовы

— Взрывной рост рынка мы не прогнозируем, поскольку на спрос, помимо сниженной ипотечной ставки, влияет целый ряд факторов, — поясняет руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. — В первую очередь — платежеспособность населения, ведь если денег не хватает на жизнь, человеку безразлично изменение размера ставок по ипотеке. Существенного роста доходов россиян пока не предполагается, что ограничивает и объем спроса. Во-вторых, численность потенциальных покупателей, которые могут позволить себе приобретение квартиры, не увеличивается.

По словам эксперта, фактически, рост спроса, конечно, будет, и это хорошо для продавцов первичного жилья. Но серьезного влияния на рынок это явление не окажет. Во всяком случае, в ближайшие несколько лет.

Даешь ипотеку под 7% годовых?

В СМИ часто встречается информация о снижении ставок до уровня 7-8%. Однако аналитики считают, что в реальности пока это невозможно.

— Ключевая ставка хоть и снижается, но незначительно, на 0,25-0,5%, — поясняет директор ипотечного центра «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева. — Таким образом, чтоб ставки для заемщиков стали в районе 7%, ключевая ставка должна быть ниже 6%, а сейчас размер ключевой ставки составляет 9%. Сложно предположить, что в ближайшей перспективе Центральный банк снизит ставку сразу на 2-3%.

Каковы перспективы

— Сейчас большое количество потенциальных покупателей откладывает решение о приобретении жилья и оформлении ипотечного кредита, в том числе из-за неуверенности в собственном материальном благополучии, а также в стабильности текущей политической и экономической обстановки, — добавляет директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Михаил Куликов. — Поэтому на сделки по купле-продаже жилья выходят в основном те люди, у которых, без преувеличения, квартирный вопрос «горит». В таких условиях, согласно законом рынка, роста цен или, тем более, их возвращения на докризисный уровень не предвидится.

По прогнозом наших экспертов, цены на «вторичке» будут постепенно снижаться, пока не достигнут «дна» предположительно в 2018-2019 годах. Новостройки же ждет пока простой.








Related News

  • Что будет с недвижимостью при второй волне COVID
  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Comments are Closed