Авто новости.

Студенты и мигранты разбирают квартиры в аренду

Аренда квартиры

На столичном рынке аренды жилья наблюдается ажиотаж, причиной которого стало окончание летних отпусков мигрантов и появление в столичных вузах первокурсников из регионов. Среди студентов особой популярностью пользуются квартиры вблизи вузов, а сезонные работники предпочитают селиться вблизи МКАД. О нынешних тенденциях на рынке недвижимости пишет «Московский комсомолец».

На столичном рынке аренды жилья наблюдается традиционный ажиотаж, причиной которого стало окончание летних отпусков трудовых мигрантов и появление в столичных вузах первокурсников из регионов. При этом августовский спрос в два раза превысил результаты июля. Как отметила директор «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова, предыдущий подобный всплеск активности был зафиксирован летом 2012 года, когда спрос в августе вырос на 129% по сравнению с июлем (нынешние показатели составляют «всего» 111%).

По оценке ЦИАН, в радиусе километра от девяти лучших вузов Москвы (МГУ, МФТИ, Высшая школа экономики, МИФИ, МГТУ имени Баумана, Российская академия народного хозяйства, Финансовый университет, Московский институт стали и сплавов, Российский университет нефти и газа имени Губкина) расположено около 10% всего объема квартир на арендном рынке столицы. Сами студенты активно снимают в складчину трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры, предпочитая качественное жилье, расположенное недалеко от вуза.

Люди, приезжающие на заработки, напротив, отдают предпочтение дешевому жилью у МКАД вблизи станций метрополитена. Чаще всего их интересуют съемные комнаты и квартиры на востоке, юго-востоке и юге Москвы в районах старой застройки, которые отличаются демократичными ценами. По оценке риелторов, в августе больше всего квартир экономкласса предлагалось потенциальным арендаторам в ВАО (19,78%) и ЮЗАО (14,8%), меньше всего — на северо-западе столицы (6,01%).

В то время как за последние четыре года цены на аренду довольно существенно снизились, за год ставки на двух- и трехкомнатные квартиры выросли на 1%, а на однокомнатные — на 1,7%. В итоге среднерыночная ставка аренды столичной «однушки» сегодня составляет 29 850 рублей, «двушки» — 37 тысяч рублей, «трешки» — 45 700 рублей. Между тем о высокой доходности говорить не приходится: многих устраивает отсутствие простоя квартиры и потери денег. А популярность лотов в хрущевках с начала 2017 года снизилась в 3 раза, и сдать их не получается даже со скидкой: многие опасаются сноса дома в ходе реновации и не хотят рисковать. Как считают аналитики, до конца года арендные ставки на съемное жилье будут понемногу расти, чему будут способствовать инфляция, ослабление курса рубля и рост налогов на имущество граждан.

© Ссылка на источник








Related News

  • О чем риелторы в 2021 году обязаны докладывать властям
  • Что будет с недвижимостью при второй волне COVID
  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • Comments are Closed