Жилье продолжает дешеветь

По итогам I-го полугодия 2017 г. в крупнейших городах РФ зафиксировано падение цен как на вторичное, так и на первичное жилье. К такому выводу пришли аналитики Российской гильдии риэлторов . Они не исключают, что российский рынок недвижимости накроет «новая волна рецессии».
Специалисты РГР опубликовали аналитическую справку о развитии российского рынка жилья во II квартале 2017 года. По мнению аналитиков, в этот период в большинстве регионов страны покупатели стали переключать свое внимание с новостроек на вторичный рынок жилья. Это произошло, в том числе, благодаря снижению цен на «вторичку».
«В 1-м полугодии 2017 г. рынок перешел в стадию стагнации, т.к. средние цены на локальных рынках жилья имели колебательную динамику от «-»5-6% до «+»3-4%. Но это показатели цен предложения, бюджеты сделок не имели таких колебаний и были устремлены вниз, как это происходило последние два года», — сообщается в отчете РГР. Эксперты говорят о том, локальные рынки недвижимости еще не достигли своего «дна», а значит остается риск новой волны рецессии.
Что касается ситуации на столичном рынке недвижимости, то анонсирование и запуск программы реновации жилого фонда в Москве привели к небольшому росту средней цены предложения – примерно на 1%. «В структуре продаж по сравнению с прошлым годом растет доля квартир в бюджете до 6 млн рублей (с 24% в 1 полугодии 2016 до 30% в 1 полугодии 2017г.), — комментирует руководитель Отдела исследований ГК МИЭЛЬ Оксана Витязева. — Доля ипотечных сделок на вторичном рынке достигла докризисных значений (во 2 кв. 2017 года она составила 38%). Несмотря на это, [новостройки Москвы] продолжают «оттягивать» покупателей. Так, по данным Росреестра в январе-июне 2017 года зарегистрировано на 13% меньше прав, чем за аналогичный период прошлого года».
На первичном рынке Москвы объем предложения по итогам 2 квартала 2017 г. вырос на 11,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 56,7%. При этом, продолжается смещение предложения в пользу новостроек массового сегмента. Если по итогам 1 кв. 2017 года его доля составляла 50,2%, то к июню она выросла до 52,3% (+2,1 п.п). Cредняя цена предложения на первичном рынке столицы, за исключением новостроек Новой Москвы, за отчетный период составила 192,7 тыс. руб. за кв. м. По сравнению с предыдущим кварталом она снизилась на 1,9%, по отношению к аналогичному периоду прошлого года зафиксирован спад на 4,9%. «Уменьшение среднего ценового уровня наблюдалось на протяжении всего 2 квартала, в основном оно было связано с выходом новых объемов и проектов по сравнительно демократичным ценам, а также с ростом доли малобюджетного предложения», — комментирует руководитель департамента аналитики и консалтинга МИЭЛЬ-Новостройки Татьяна Кузьмина.
На рынке вторичной недвижимости Московской области средняя цена предложения по отношению к концу 2016 года снизилась на 1,4%, по отношению к июню 2016 г.- на 4,4%. Падение стоимости вторичных квартир в Подмосковье происходит на фоне роста объема их предложения.
На первичном рынке МО объем предложения сократился на 2% — до 3,1 млн кв. м. Количество новостроек в Подмосковье уменьшилось на 0,7% и составило 296 объектов (1013 корпусов). При этом, 17,6% лотов приходится на эконом-класс. Доля комфорт-класса достигла 74,3%, бизнес-класса — 8,1%. Средняя цена предложения в 2 кв. 2017 года составила 85 тыс. руб./кв. м, за прошедшие 3 месяца она практически не изменилась. Годовая динамика положительна – рост составил 3,6%.
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed