Владельцы квартир в домах под снос передумали их продавать

Владельцы квартир в домах под снос передумали их продавать — объем предложения с момента внесения закона о реновации упал в три раза, а цены выросли из-за необъективной оценки. Это жилье вернется на рынок, когда будут известны точные сроки расселения, пишет «Коммерсант».
По данным аналитического центра ЦИАН, объем предложения квартир на продажу в домах, попавших в программу реновации, за четыре месяца снизился в два с половиной раза — с полутора тысяч объявлений в марте до 586 в июне. Сокращение предложения было зафиксировано и по домам, не попавшим под снос. Так, с марта по июнь число объявлений упало с 29,93 тысячи (максимум с января по июнь) до 21,52 тысячи, но доля этого предложения выросла с 94,7% до 96,8% за счет сокращения предложения в домах под снос. При этом стоимость квартир в домах из списка программы реновации росла.
Руководитель центра Алексей Попов объясняет это тем, что многие собственники и агенты, сопровождающие сделки, принимают решения о ценообразовании в условиях недостатка точной информации об условиях реализации программы реновации. По его словам, объявления снимают и загружают обратно с высокой частотой, а собственники отменяют продажу из-за негативного новостного фона, и сдают жилье в аренду. При этом количество объявлений по сдаче квартир в аренду в целом с января по март упало с 23,868 тысячи до 22,27 тысячи. По оценкам компании «МИЭЛЬ-Аренда», на которые ссылается «Московский комсомолец», популярность хрущевок у арендаторов всегда была невысока. На сегодняшний день предложение объектов в аренду достаточно велико, выбор квартир в домах более высокой этажности и с лучшими планировками широк. Поэтому хрущевки арендаторы всегда рассматривали в последнюю очередь, к тому же предложение увеличивается ежемесячно за счет вводимых в эксплуатацию новостроек.
Эксперты отмечают, что продавцы могут вернуться на рынок, когда будут обнародованы детали программы реновации — например, если снос дома намечен в долгосрочной перспективе. Покупатели же не готовы переплачивать за квартиру в таком доме, в особенности если не известны точные сроки расселения всех домов. К тому же, если квартира попадет под снос, к примеру, через десять лет, то не исключено, что она.подешевеет из-за физического и морального износа. А те, кто окажется в числе первых в очереди на получение нового жилья, повысят цены на старую квартиру, что тоже исключает успешную инвестицию.
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed