Авто новости.

Купить квартиру или арендовать, что выгоднее?

Аренда квартиры

В России долгое время население получало квартиры бесплатно.

Поэтому вопрос о нехватке жилья решался по одной схеме: такое имущество накапливалось, продавалось, делилось с доплатой. Приватизация недвижимости привела к двум основным проблемам:

У большинства людей не было нужды зарабатывать на полную стоимость жилья. По этой причине стоимость квадратных метров не привязана к реальным доходам людей. Чтобы накопить на трехкомнатную квартиру, среднестатистическая семья должна откладывать весь свой доход на протяжении 10-15 лет.

Вторая проблема – нездоровый интерес к собственной недвижимости. Люди готовы брать огромные суммы в банках, выплачивать долг десятилетиями за свою квартиру. Вы можете использовать калькулятор ипотеки для поиска подходящего варианта, но даже грамотный подход не всегда спасает положение.

Аренда жилья

Аренда квартиры имеет свои плюсы:

  • Семья может в любой момент переехать в другой район города, например, поближе к работе или хорошей школе. При этом нет необходимости продавать старую недвижимость, оформлять огромное количество документов.

  • По статистике, семьи, живущие в однокомнатных квартирах, готовы расширить свою жилую площадь примерно через 5 лет после рождения первенца. Если же квартира съемная, то переезд в большую квартиру происходит в первые 12 месяцев.

  • Арендованное жилье более доступное. Ежемесячная оплата меньше, чем при выплате долга в банк. Если недвижимость снимается со знакомыми, то эта сумма еще больше уменьшается.

К недостаткам относится регулярное повышение арендной платы и невозможность обустроить квартиру на свое усмотрение. Нужно быть готовым к тому, что собственник может в любой момент приехать, чтобы проверить состояние недвижимости. Вам могут попросить освободить квартиру в любое время.

Покупка недвижимости

Приобретая квартиру, вы сразу же становитесь ее собственником. Вы можете зарегистрироваться в ней, сделать ремонт или перепланировку. Никто не будет контролировать, как вы живете: исписанные ребенком обои или порезанные шторы не приведут в ужас никого кроме вас. Выплачивая ипотеку, вы работаете на собственное жилье. Через несколько лет вам уже не нужно будет искать деньги на аренду. Это особенно актуально, если срок окончания выплат по ипотеке приходится ближе к пенсии.

При покупке можно оформить налоговый вычет и уменьшить сумму платежей. Это значит, что вы оформляете возврат налогов с приобретенной квартиры. Но квартира, находящаяся в залоге банка – не всегда хорошо.

Для перепланировки сначала берется разрешение в банке. Оно будет нужно, если решите продать недвижимость. Недостатком является и переплата, которая в 2-3 раза превышает стоимость жилья. Финансовая нагрузка возрастает, если покупается недвижимость на стадии строительства. В этом случае нужно не только платить в банк, но и за арендуемую недвижимость.

Эксперты говорят, что однозначного ответа о том, что лучше, нет. Все зависит от целей и жизненных возможностей каждой семьи. Иногда люди в поисках более хорошей жизни ищут жилье в соседних государствах. На сайте вы можете изучить цены на недвижимость в соседней Беларуси и непосредственно в Минске. Иногда на рынке появляются настолько выгодные предложения, что проще полностью сменить страну проживания, чем тянуть ипотеку в России. Решение о покупке и аренде часто зависит от времени, которое человек желает прожить в городе, уровня дохода, состава семьи и многих других обстоятельств.

© Ссылка на источник










Comments are Closed