Main Menu





Подписывайтесь
Телеграм канал Недвижимость Москва https://t.me/mielmosru
Телеграм канал Чат Аренда/Продажа квартир в Москве, объявления https://t.me/mielchat

Как власти организую в Москве собрания по реновации

пятиэтажка, снос, реновация

На прошлой неделе к нам за помощью обратились жители одного из домов по Симферопольскому проезду в Нагорном районе. Они уже проголосовали против реновации в МФЦ и на портале «Активный гражданин». 
Однако управа Нагорного района так легко не сдаётся: выяснилось, что кто-то инициировал общее собрание собственников с повесткой за включение дома в программу реновации.

Вид на дома на Симферопольском проезде, которые отказались от реновации
В наше распоряжение попала аудиозапись разговора жительницы «А» (против сноса) и жительнцы «Б» (назначенный ГКУ ИС организатор) по поводу собрания собственников.

(Телефонный разговор)

А: Собственно, мы хотим и имеем право на то, чтобы включили в счётную комиссию любого человека — собственника дома, который просит об этом. Наших уже пятеро собралось желающих.

Б: (Неразборчиво)

А: Давайте, вы же бюллетени ещё не готовили? Кто будет заниматься подготовкой?

Б: (Неразборчиво)

А: Так, Алёна Перцева, хорошо, она не собственник, но я понимаю, но в счётную комиссию включены все собственники

Б: (Неразборчиво)

А: Да, я понимаю

Б: (Телефон перевели в режим громкой связи)…как бы раздать эти бумажки, заполнить тупо.

А: Я понимаю. А кто будет в счётной комиссии? Вы инициатор собрания, понимаете?

Б: Понимаю, да.

А: Это не “тупо заполнить бумажки”, понимаете. Вы инициатор, вы включаете людей в счётную комиссию и вы готовите полностью бланки, они вам помогают, но вы, как инициатор, несёте полную ответственность. Вы, не ГКУ ИС же инициировали, а вы. И вы стоите как инициатор собрания, понимаете?

Б: Ну я понимаю.

А: Поэтому мы, как жители дома, мы просим включения в счётную комиссию.

<…>

А: Я поняла, смотрите, давайте мы с вами вот как сделаем: давайте я вам в WhatsApp сброшу фамилии квартир, наших людей, кто хочет вступить, и номера квартир, чтобы вы их в бюллетени включили. Это всё равно придется сделать отдельным актом по просьбе жителей, которые будут присутствовать на собрании, понимаете?

Б: Ну я всё прекрасно понимаю.

А: Давайте я тогда пришлю вам наших людей, кто хочет присутствовать в составе счётной комиссии, наши жители, и вы их включите в бюллетени?

Б: Без проблем, окей. Если что, у меня, смотрите, у меня листы голосования есть, когда мы с вами встретимся, я вам несколько экземпляров дам.

А: Нет, если у вас уже есть листы голосования, кто тогда там в состав счётной комиссии включен?

Б: У меня получается <…>, из <…> подъезда, с <…> этажа, <…>-й квартиры…

А: Я поняла, о ком речь.

Б: И <…>.

А: А, и она в состав счетной комиссии включена. Ну я с ней созванивалась как раз, я ваш телефон просила. Хорошо, мы тогда на собрании отдельным актом эту ситуацию сделаем.

Б: Ну давайте, а третьим…

А: А третий человек вы в составе счетной комиссии, там не менее трёх человек должно присутствовать. Третьей будете вы в составе счётной комиссии, раз у вас уже листы голосования на руках. Мы тогда будем отдельным актом это оформлять непосредственно на собрании.

Б: Нет, ну я просто кому успела, тому раздала. У меня ещё этих актов было больше. То есть ещё девушка с управы приедет, она тоже будет раздавать ходить. Потому что…

А: Бюллетени для голосования, вы имеете в виду?

Б: Что?

А: А кто инициировал? Всё-таки ГКУ ИС попросил вас быть инициатором? Правильно я понимаю?

Б: Да-да-да, так это и было.

А: То есть вот эта Перцева?

Б: Да, Перцева, да.

А: Она сама вам позвонила?

Б: Она, да, я же вам объясняю: у меня моя квартира попала под раздачу. Сначала вообще <…> хотели сделать — это с первой квартиры, получается. <…> в общем хотели сделать. А его в помине, этого <…>, блин, нету. Он как съехал, сдаёт там с какой-то грымзой квартиру. И всё. Собственно говоря, почему я хочу, чтобы снесли этот дом…

А: Ну расскажите.

Б: Потому что меня задолбали <…>.

А: А ты думаешь, тебе их туда не подселят?

Б: По факту, понимаете, им дороже будет, им невыгодно будет <…>.

А: А ты представляешь, нам подселят…ладно наши соседи, ты своих хотя бы знаешь…

Б: Я их не знаю, вот именно…

А: Ты своих хотя бы знаешь, понимаешь, а к тебе подселят каких-нибудь левых? Со всего нашего…у нас же все дома…но дело не в этом. Дело в другом. Мы-то тоже не против переехать, мы никогда не говорили, что мы против переезда, конкретно вот за этот дом, понимаешь. Дело в том, что мы не знаем, что это будет, и не было ни публичных слушаний, ничего нет. Мы поэтому только не «за».

Б: Но понимаете, я разговаривала с <…>, он достаточно солидный, видный человек. Достаточно цивильный, можно так сказать. И он говорил, что судя по тому, что говорят, будет всё хорошо. <…>

Новая застройка из 25-этажек у метро «Нагорная» — недалеко от дома, борющегося против сноса / Фото: Google

А: Я поняла, но просто закон ты читала сама полностью?

Б: Ну-у-у, частично, да, но понимаете, я говорю, мне некогда, я как эта…

А: Я понимаю, я понимаю вас. Работа сложная и тяжёлая.

Б: Грубо говоря, раздать бы это всё быстрей, поскорей бы это голосование уже всё прошло и поскорей всё это закончилось, и отстали от меня все.

А: То есть ты подписалась, управа тебя к этому склонила, а ты и не рада. ГКУ ИС тебя к этому склонил, а ты сама и недовольна этим.

Б: Ну да. Я уже…Мне главное, чтобы всё это закончилось, грубо говоря, чтобы <…> приехал на собрание, потому что я работать буду, и на этом всё. И чтобы меня никто не трогал, и чтобы я никого больше не видела и не слышала, честно.

А: Я понимаю тебя. А чем они вообще тебя склоняли, каким образом они тебя призывали?

Б: Она мне позвонила, вот эта девушка, очень милая, достаточно грамотная по общению. Говорит типа, что “вот вы как собственник, вот мы только до вас дозвонились”, всё такое. “Вы у нас стоите как первая по квартире”, — и говорит: “не могли бы вы нам помочь”. Ну я <…> позвонила, посоветовалась, как…

А: А в чём помочь-то?

Б: Ну раздать эти голоса: “Нам просто нужно три человека”. <…> пришла, говорит, ладно, пишите нас. Я говорю, пишите, но чтобы мне не было лишних проблем. Лишних забот-хлопот.

А: Это очень большие хлопоты, очень серьёзные хлопоты.

Б: А она говорит: “Ну а что вам — только раздать эти бумаги и всё, кого вы знаете”. Ну я раздала бумаги тем, кого я знаю. По сути я и написала, кого я знаю, и раздала бумаги, всё в принципе.

А: Я поняла. А голосование же было у нас на “Активном”. Я думала, вы лично инициировали, а оказывается, ГКУ ИС инициировал собрание.

Б: Ну у нас ГКУ ИС инициировал всё, грубо говоря. По сути они всё неправильно сделали первоначально. Не издав закон начали вот этой хернёй заниматься, извините за выражение. Но это реальная херня.

А: Ничего, ничего.

Б: (Неразборчиво) Хорошо, сейчас выяснилось — у нас два места, оказывается! “КАНТ” и седьмой дом! По сути седьмой дом снесут, либо нас в “КАНТ” переселят, то есть либо в седьмой дом, который построят для нас, либо нас в “КАНТ” запихнут.

А: А план реновации района они вам показывали?

Б: Ну план реновации района она мне не показывала.

А: Вот где площадки — это как раз определяется, это план реновации района. Потому что его ещё нет.

Б: Она сказала, что в принципе это всё вот этот хрен приедет и расскажет и покажет.

А: Какой хрен-то?

Б: Ну с управы этот самый главный. Кто у нас самый главный с управы?

А: Красовский?
Б: По ходу дела, он.

Глава управы Нагорного района А.С.Красовский в своём кабинете

А: А куда он приедет-то?

Б: На собрание, 11 числа в 17:00.

А: Ну хорошо, я поняла. Ладно, заодно с ним там и познакомимся, пообщаемся.

Б: В принципе вот так вот как-то. Мне по сути всё равно.

А: Я понимаю.

Б: Кто тут будет, как тут будет. Как мне <…> сказала, так я и делаю. Всё.

А: Я поняла. Ну хорошо, тогда в состав счётной комиссии мы тогда будем актом вступать на собрании.

Б: Да, давайте уже актом вступайте. Если что — мне звоните.

А: Хорошо, я тоже на телефоне, если какие-то вопросы — звоните.

Б: Тогда во вторник, если что, встретимся, — эти листочки. В итоге посмотрите там.

<…>

А: Спасибо, до свидания.


Как ГКУ ИС Нагорного района пытается чужими руками состряпать удобное управе района решение собрания.

В процессе подготовки материала нам стало известно, что собственница «Б» — назначенный ГКУ ИС организатор собрания, глубже изучила ситуацию, осознала противоправность инициированного властями собрания и возможные последствия для себя, поняла, что власти пытались цинично использовать её, и приняла решение встать на сторону остальных собственников.

Кроме того собственница «Б» показала любопытную переписку с Алёной Перцевой из ГКУ ИС Нагорного района:

Перцева из ГКУ ИС Нагорного района открыто спрашивает, сколько удалось собрать решений за снос

В итоге собрание прошло при поддержке адвоката Станислава Станкевича из «Штаба защиты москвичей», назначенный организатор отказалась от проведения собрания, и собственники в присутствии работника МЖИ подписали акт о том, что общее собрание по незаконной повестке не состоялось.

Отметим, что на собрании присутствовали представители ГКУ ИС Нагорного района, которые отказывались показывать документы, но собирались вести реестр присутствующих и протокол, однако они были вовремя разоблачены.

Работница ГКУ ИС Марина (слева) регистрирует на собрание представителя МЖИ Трегулову И.А. (справа)

По нашим данным, ГКУ ИС Нагорного района не согласна с произошедшим.
Также мы выяснили, что в связи с реновацией жители разных частей Нагорного района массово столкнулись с подделкой протоколов общих собраний (один из недавних случаев).
Более того, история подделок тянется уже давно — самые активные жители уже не первый год находят на сайте dom.mos.ru поддельные протоколы о выборе совета дома или управляющей компании, либо о подробностях капитального ремонта.
Отвечает за всё это безобразие руководитель ГКУ ИС Сердюков Сергей Феликсович, вот он, «героев» надо знать в лицо:

С.Ф.Сердюков, руководитель ГКУ ИС Нагорного района, на встрече с населением

В случае, если вы зашли на http://www.dom.mos.ru и тоже нашли там поддельный протокол по своему дому — знайте, это состав ч.1 327-й статьи УК РФ. Срок давности по ней — 2 (два) года. В случае, если поддельный протокол был использован для других неправомерных действий (например, для незаконного получения льгот, материального стимулирования) — действует ч.2 этой же статьи УК и срок давности увеличивается до 6 лет.

Делимся с вами шаблоном заявления (в данном случае — в Генеральную прокуратуру РФ, но вы можете адресовать его и в свой районный отдел полиции, исправив шапку при заполнении).
Подавать заявление лучше на личном приёме по адресу г.Москва, Благовещенский переулок, дом 10 строение 1.

© Ссылка на источник





Related News

Comments are Closed