Авто новости.

Ипотеку и арендное жилье задушат коррупция и нищета регионов

Осень, поле, деревня

Что помешает реализовать новую госпрограмму поддержки ипотеки и аренды, рассказала Sobesednik.ru эксперт рынка жилья.

Минстрой анонсировал новый проект «Ипотека и арендное жилье». Что приготовила очередная программа для простых покупателей и арендаторов квартир?

Станет ли в итоге жилье более доступным, Sobesednik.ru рассказала генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина:

— Цели у национального проекта «Ипотека и арендное жилье» благие — увеличение объемов ввода жилья и обеспеченности населения жильем. Власти готовы на себя взять строительство дорог и инфраструктуры, так как планируется строить жилье на еще не освоенных территориях.

Но у нас перед глазами уже есть программа «Жилье для российской семьи», которая за три года была выполнена менее чем на 6%. Основной проблемой этой программы стало то, что на местах не было никаких попыток сделать что-то. И есть ощущение, что в случае с данной программой может сложиться аналогичная ситуация.

Дело в том, что финансирование программы на 30% должно осуществляться из местного бюджета, но в условиях, когда многие регионы находятся в постоянном дефиците, они могут отказаться принимать участие в данной программе.

Еще один момент: учитывая высокий уровень коррупции в регионах, деньги из государственного бюджета, которые будут выдаваться на места, частично могут быть направлены, так сказать, не на первичные цели.

Скорее всего, в программе решат принять участие самые обеспеченные регионы, а наиболее нуждающиеся локации так и останутся в таком же положении.

Если первой целью программы является увеличение обеспеченности жильем, то второй целью — повышение доступности ипотечных кредитов для населения. В программе при этом не прописаны реальные механизмы, отсутствуют понятные рычаги. В программе сказано, что доступность кредитов нужно повышать за счет формирования рынка ипотечных ценных бумаг, привлечения мирового опыта. Таким образом, не указано никакой конкретики, которая могла бы послужить основой для исполнения. По факту очень многое в этом плане связано с АИЖК и их инициативами.

Третья цель — реализация арендного жилья. Подобные проекты были реализованы пока только в Москве, Санкт-Петербурге и паре российских городов. Только проект в Санкт-Петербурге отвечает всем требованиям Жилищного кодекса. И арендные ставки в данном проекте на самом деле были ниже рынка и давали возможность арендовать жилье тем гражданам, кому ранее это было не под силу. Но при этом в Москве ставки рыночные.

Главным новшеством становится как раз решение о повышении доступности ипотечных кредитов. В остальном программа очень напоминает, то что рынок уже видел.










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed