Авто новости.

Реновация: чем ценны пятиэтажки, хотя предложение падает

Расселение, снос

Кирпичные пятиэтажные дома часто куда комфортнее, чем более «молодые» многоэтажки – экспертное мнение Татьяны Саксонцевой, управляющего партнёра «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Меня «реновация» зацепила впервые в 1968 г. Тогда всех, кому повезло – или нет – проживать на территории будущего спорткомплекса «Олимпийский», переселили в Медведково. Жили на пр-те Мира – уехали в чистое поле на севере столицы, зато взамен маленького деревянного дома мы получили квартиру со всеми удобствами.

В Черемушки или Измайлово москвичи переезжали из центра, из переулков вокруг Тверской, с Трубной, с Патриарших – но из полуподвалов, из комнатушек без удобств, с окошком под потолком. Эти пятиэтажки – символ эпохи, поэтому как минимум некоторые достойны того, чтобы избежать сноса. Про дома в Черемушках Шостакович написал оперетту «Москва, Черемушки». Именно пятиэтажки формируют городскую среду во многих московских районах. Таких дворов с большими деревьями уже не будет в современных жилых комплексах – масштаб не тот.

Кирпичные пятиэтажные дома зачастую куда комфортабельнее, чем более поздние панельные многоэтажки. Таких домов много по всем районам хрущевской застройки, типичные представители – краснокирпичные строения в районе ул. Гарибальди, квартал на ул. Строителей, 5, корп. 1–5, часть из которых предварительно внесена в городскую программу реновации, несмотря на многочисленные обращения жильцов к властям в защиту своих домов. В то же время масса более ранних построек, часто находящихся в аварийном состоянии, в программу реновации не была внесена.

И совершенно точно нужно сохранять возведенные по индивидуальным проектам дома, в том числе поздние сталинки. В таких домах – они есть в Лефортове, по Золоторожскому проезду, в Люблине, на Ставропольской – высокие потолки, просторные кухни, изолированные комнаты и большие санузлы. Сейчас высота потолков ни в одном законопроекте не учитывается как значимый параметр при предоставлении равноценного жилья. А ведь это объем воздуха в помещении да и просто отсутствие ощущения потолка на голове.

Действительно, часть домов той эпохи капремонт уже не спасет. До 1958–1959 гг. разрешалось строить со смешанными перекрытиями, многие объекты уже исчерпали ресурс прочности. Но необходимо обследовать каждое такое строение и только по результатам принимать решение о том, будет ли здание отремонтировано или все же его придется сносить.

Сейчас одна из бед столицы – безумное количество автомобилей, которые негде ставить. К сожалению, проект «Народный гараж» не оправдал возложенных надежд, парковка во многих районах стала платной. Поэтому подземные паркинги (а сейчас это примета дорогого ЖК) во всех новых домах должны быть обязательными. Только убрав автомобили под землю, мы сможем освободить территорию для людей. Остается надеяться, что в новых кварталах это будет сделано.

Ведомости

Сильнее всего предложение сократилось в Зеленоградском округе — сейчас в пятиэтажках ЗелАО не продается ни одной квартиры.

С начала 2017 года доли квартир в панельных и в кирпичных пятиэтажках в общем объеме предложения в Москве сократились в среднем на 0,8 и 0,7 процентных пункта соответственно. На данный момент внутри каждого столичного округа доля продаваемых квартир в панельных пятиэтажках достигает максимум 7,8%, в кирпичных — 7,5%. Об этом сообщается в пресс-релизе ГК «МИЭЛЬ», поступившем в редакцию.

Сильнее всего, по данным компании, сократилась доля квартир в панельных хрущевках Юго-Восточного округа (на 0,9 п. п.), доля квартир в кирпичных пятиэтажках — в Зеленоградском округе (на 1,8 п. п., до нуля).

«Это произошло потому, что многие продавцы уже в конце февраля отреагировали на сообщение властей о грядущей реновации и сносе пятиэтажек и довольно быстро сняли свои квартиры с продажи. Часть владельцев таких квартир сделали это в надежде получить от города квартиры в новостройках, а часть просто хотят подождать более полной информации о реализации программы и, возможно, продать свое жилье дороже», — поясняет управляющий партнер «МИЭЛЬ» Марина Толстик.

Предложение в панельных пятиэтажках сократилось по всем округам, кроме самых престижных Западного и Центрального, где оно выросло на 0,3%. Предложение кирпичных хрущевок снизилось еще больше, рост отмечен только в ЮЗАО и ВАО, и лишь на 0,1%, отмечается в пресс-релизе.

14 июня Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект о реновации жилищного фонда Москвы. Программа включает в себя более 4,5 тыс. пятиэтажек в Старой и Новой Москве. О запуске программы реновации жилого фонда столицы было объявлено 21 февраля 2017 года на встрече мэра Москвы Сергея Собянина с президентом Владимиром Путиным.










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed