Main Menu





Подписывайтесь
Телеграм канал Недвижимость Москва https://t.me/mielmosru
Телеграм канал Чат Аренда/Продажа квартир в Москве, объявления https://t.me/mielchat

Как оформить квартиру на несовершеннолетнего

Ребёнок, Права ребёнка

Приобретение имущества — всегда волнующее событие, а покупка квартиры своему маленькому ребёнку волнительна вдвойне, ведь вы вкладываете финансы в благополучное будущее чада, снимая главный вопрос взрослой жизни: где взять деньги на отдельное жильё?

Как оформить квартиру на несовершеннолетнего

По закону любое имущество можно зарегистрировать на человека, имеющего документ, удостоверяющий личность и гражданство РФ. Поэтому собственником квартиры также может стать ребёнок в любом возрасте, ведь запрета на оформление недвижимости на несовершеннолетнего нет. Выходит, что подобная сделка ничем не отличается от обычной, в которой фигурируют совершеннолетние дееспособные лица.

Собственником квартиры ребёнок может стать в случаях:

— родители отказываются от своих долей в пользу ребёнка в процессе приватизации;
— квартира подарена;
— жильё передано по наследству;
— ребёнок выступает как собственник во время покупки квартиры.

«Нужно отметить, что после регистрации недвижимости на ребёнка, опираясь на п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ, родители теряют право собственности на его имущество, однако автоматически ребёнок также лишается права на жильё родителей», — отмечает юрист Яна Гостеева.

После того как процедура по оформлению квартиры на несовершеннолетнего совершилась, в большинстве случаев от имени ребёнка будут выступать его законные представители — родитель или опекун. Но все последующие сделки, в которых собственником или владельцем доли в квартире является несовершеннолетний, проводятся только с согласия органов опеки и попечительства. Этот момент регулируется Федеральным законодательством РФ, поэтому продать квартиру, если ребёнок числится собственником доли в ней, родители смогут, только получив разрешение органов опеки.

«Если родители решают продать недвижимость, где есть доля несовершеннолетнего, а потом купить другое жильё, то опека требует, чтобы новая квартира была лучше прежней, а часть, принадлежащая ребёнку, была больше, пусть даже на один сантиметр», — подчёркивает юрист Екатерина Семёнова.

Маленькие собственники со своего четырнадцатилетия и до восемнадцати лет могут проводить сделки, в которых задействована их недвижимость, только с письменного согласия родителей или опекунов.

Как оформить квартиру на несовершеннолетнего

Документы, которые нужно подготовить, чтобы оформить недвижимость на малолетних детей:

— свидетельство о рождении ребёнка или его паспорт;
— паспорт представителя ребёнка;
— документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
— справка из БТИ об оценке квартиры;
— кадастровый паспорт из БТИ;
— справка о составе семьи, проживающей в квартире;
— выписка из домовой книги;
— справка о лицевом финансовом счёте ребенка.

Дополнительно могут понадобиться:

— заявление дарителя на передачу квартиры;
— письменное разрешение родственника, имеющего данную квартиру в собственности.

Присутствовать маленькому ребёнку на сделке или при подаче заявления о регистрации права собственности не нужно, но если он старше четырнадцати лет, то участвует в процедуре сам, правда, с позволения родителей или опекунов. В документах он указывается как покупатель и самостоятельно их подписывает, а также лично получает зарегистрированные документы, но, конечно, в присутствии законного представителя.

Уверенность в будущем

Кроме материального обеспечения ребёнка в будущем, в регистрации недвижимости на ребёнка есть ещё один существенный плюс — с квартирой становится трудно совершить какие-либо манипуляции: продать, поменять, оставить в залог и т. д. Это может гарантировать сохранение имущества. Кроме того, при разводе родителей такую квартиру нельзя будет разделить между супругами, и недвижимость останется у несовершеннолетнего.

© Ссылка на источник






Comments are Closed